Пещера Ласко II и парк — музей То

Ради посещения пещеры Ласко II мы сделали большой крюк, но уж очень давно меня манила эта «Сикстинская капелла древнего мира». 

История изучения первобытного искусства

Впервые наскальную живопись открыли в пещере Альтамира, в Испании в 1879 году.  Случилось это случайно — испанский археолог — любитель Марселино Санс де Саутуола вместе со своей 9-летней дочерью обнаружили пещеру во время. Зайдя внутрь, папа с дочкой увидели, что своды пещеры украшены рисунками животных.

живопись первобытного человека

Археолог начал изучать рисунки и позже вместе со своим другом из Мадридского университета опубликовал результаты своих исследований. В них они датировали рисунки эпохой палеолита. Многие современники Марселино были так потрясены, что первоначально решили, что рисунки — это подделка. Однако позже подобные росписи внутри пещер были открыты во многих других уголках планеты.

Техника наскальной живописи

Пещеры с наскальной живописью расположены под землей, а там всегда темно и холодно. Первобытные художники пользовались для освещения маленькими каменными плошками, залитыми животным жиром.

Сначала на каменные стены наносили тонкий контур. Для раскраски использовали охру и черный уголь, которые растирали в порошок. Этот порошок втирали в стену рукой, либо смешивали с животным жиром и выкладывали с помощью жесткого камыша или колючей ветки.

Смысл наскальных рисунков

Пещеры эти были не жилыми. И многие задаются вопросом — зачем нужно было рисовать картины на стенах, в которых никто не живет и к тому же там темно?

Первобытные люди жили в природных гротах или небольших известняковых пещерах, имеющих выход на поверхность. Мы даже проезжали мимо такой деревни Тронглодитов. Подобными стоянками древних людей наполнена вся долина реки Дордонь.жилища тронголодитов дордонь

Люди эпохи палеолита были охотниками и собирателями. И хотя большую часть их рациона добывали именно собиратели, охота являлась важной частью их жизни. В пещерах изображены животные, причем те, которые обитали в те времена и жизнь которых человек мог наблюдать. Сам же человек на древних рисунках изображался схематично.

парк ТоВ музее — парке То, который находится километрах в трех от Ласко II,  в вольерах содержат животных. Как раз тех, что сопровождали первых поселенцев в Европе. Именно на них охотился человек, и именно их он и изображает. http://www.lascaux.fr/en/prepare-your-visit/visit-lascaux/parc-du-thot#ancre-carousel

Ученые предполагают, что древние охотники использовали изображения животных для проведения религиозных ритуалов, связанных с охотой.

Это похоже на правду, поскольку ощущения в Ласко II были те же, что и в церкви. Так что очень похоже, что при помощи наскальной живописи древние художники превращали пещеру в храм. Возможно животных они воспринимали как богов.

Где смотреть наскальную живопись

Наскальную живопись можно посмотреть в пещере Альтамира. Это первая пещера в которой подобные рисунки были обнаружены. 

Помимо Ласко в долине реки Дордонь находятся еще несколько  пещер с рисунками первобытных художников. В некоторые нужно записываться заранее, но можно приехать на удачу. (Некоторые наиболее известные: Фон-де-Гом, Ласко, КомбарельТруа-Фрер

Пещера Ласко и Ласко II

Наш путь до Ласко был длинным и нудным, в какой-то момент показалось, что мы в тот день посетить пещеру не успеем. Мы начали нервничать, когда на подъезде к Ласко вдруг выяснилось, что билеты в нее нужно покупать в Монтиньяке. Это городок примерно в трех километрах от пещеры. 

монтиньяк
К слову, сам городомк Монтиньяк — очень красив. Мы вернулись, пытаясь хоть как-то ускорится среди разобранных и стоящих в ремонте дорог, навигатор непрерывно нарывался на знак «кирпич», но благодаря указателям мы доехали до нужного места.

В туристическом офисе нам продали билеты в пещеру и в музей «То». Кассир честно предупредила, что вряд ли мы сегодня успеем посетить музей. Но мы решили сегодня посмотреть Ласко, а на завтра заехать в музей. Так что, на следующий день мы были обречены еще раз окунуться в мир древнего человека. В пещеру билеты продаются на время, без экскурсии, которые бывают на английском и французском языках, туда никого не пускают.

Пещера Ласко закрыта для посещений, открыта ее точная копия — Ласко II. Она также, как и оригинал расположена под землей. Копию создавали несколько лет. Авторы утверждают, что скопировали каждый изгиб камня и каждый миллиметр рисунков. Все рисунки в Ласко II выполнены соответствующей (первобытной) техникой. Температурный режим и освещение там такое же как и в оригинальной.

Место сбора экскурсий — большой сувенирный ларек. И среди разбросанных бревен сидели люди. То ли ждали экскурсию, то ли думали об увиденном.пещера ласко

Когда настало наше время, обозначенное на билетах, мы подошли к турникету ( мы логично решили, что именно здесь начнется экскурсия, тем более там был знак). Экскурсия была на двух языках на французском и английском, мы выбрали английский.

Пещера совсем небольшая, и полностью покрыта рисунками на потолке.  Фотографировать там нельзя.

Несмотря на то, что это копия, впечатление она производит мистическое. Да и сами рисунки очень интересны. На некоторых изображениях, как мне показалось, художник попытался изобразить животных в динамике, именно по этой причине у них ног больше чем четыре. И, как верно заметила сестра Венди Беккет (ведущая серии документальных фильмов BBC) искусство сразу началось с совершенства.

Сайт пещеры и музея: www.lascaux.fr/en/prepare-your-visit/visit-lascaux/lascaux-2, билеты в Ласко II и парк То стоят 20 евро для взрослого. Расписание нужно смотреть заранее, и лучше прямо на сайте купить билеты.

Далее в этой поездке — Монастырь в Перигоре и дорога на Бордо

 

Комментарии:

2 Комментариев

  1. […] Я давно заметила, что путешествуя по Франции, лучше всего выбирать отели при хороших ресторанах. Цена на номера там совсем смешная, а сами отели бывают очень хорошие. Мы решили, что это связано с тем, что номера рассчитаны они на посетителей ресторана, которые, по каким-либо причинам, не могут добраться до дома. Иными словами, деньги хозяева зарабатывают именно в ресторане, а отель — попутный бизнес. Ну и не портить же человеку впечатление об ужине ужасным номером?От ужина мы отказались, но вот от завтрака не смогли. Дело в том, что в ресторане ужинали несколько гей — пар, а этот народ в места с плохой кухней не пойдет, тем более расположенные за городом. И мы подумали — ну хоть позавтракаем. И хотя завтрак стоил аж десять евро с носа, но мы не пожалели. Переночевав в Туре, мы двинулись дальше, на юг, где нас ждали пещеры Ласко. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.