Замок Кло-Люсе в Амбуазе

Включить Амбуаз в план поездки мы решили по двум обстоятельствам: первое — это то место, где я полюбила Францию, а второе — Леонардо да Винчи. Именно в этом городе, в замке Кло-Люсе, прожил последние годы своей жизни великий гений всех времен и народов.

С творениями Леонардо да Винчи мы познакомились сначала в Лувре, потом в Милане и бесконечно влюбились в картины великого мастера. И конечно хотелось посмотреть место, где Леонардо прожил последние годы своей жизни. Так мы оказались в Кло-Люсе.амбуаз

Леонардо Да Винчи — загадочная личность.

Его личная жизнь окутана мраком, никто ничего про нее не знает и поэтому вокруг него всегда множество теорий и спекуляций.  Кто он — гомосексуалист или гермафродит? А чего стоят его загадочные знаки на картинах. И что это за персонаж на «Тайной Вечере» — мужчина или женщина? А тайные дневники? Перечислять все это можно бесконечно. Многие пытались заглянуть в душу гения. Мы — не исключение. Конечно же посещение Кло-Люсе не ответит на все вопросы по поводу Леонардо, но даст возможность окунуться в дух эпохи Возрождения. 
замок кло-люсе

Леонардо родился во Флоренции, там расцвел его талант, но большую часть своей жизни он прожил при дворе герцога Миланского Лодовико Сфорца. В 1516 году король Франциск I, который в тот период вел войны в Италии, пригласил Леонардо во Францию. 

Замок Кло-Люсе в Амбуазе.

Вначале я сомневалась стоит ли платить 15 евро за три комнаты в маленьком домике, пусть даже и ренессансном. Тем более, что комнаты восстановлены. Понятно же, что со времени смерти Леонардо никто не консервировал обстановку, весь этот антиквариат был собран в замке уже XX веке. Кстати, при желании, подобные вещи можно купить на каком-нибудь французском броканте (блошином рынке). Но интерес к Леонардо победил мою жадность, о чем я не разу не пожалела.

Информации про замок в интернете совсем немного. Наверное, это самый непосещаемый замок Луары. Отзывов я нашла парочку и они были совсем неинформативные.

Находится замок в городе Амбуаз, минутах в двадцати от городского замка. Попробую сформулировать, почему стоит посетить замок Клю-Люсе.

Атмосфера эпохи Возрождения.

Создатели музея попытались максимально донести до посетителя атмосферу времени Леонардо да Винчи. Здесь играет музыка Ренессанса, в кафе подают блюда из кухни Возрождения, а несколько комнат восстановлены в исторических интерьерах. Да конечно, это не кровать Леонардо. Но она такая же — она ровесница художника.

замок кло-люсеЗдесь даже запахи создают атмосферу — вот специи на кухне и камин с запахом сгоревших дров. (Интересно, что французы не бояться топить камины в исторических зданиях, в отличие от наших музейщиков).

Выглянув в окно, ты понимаешь: это именно то, что видел Леонардо — сад и замок Амбуаз вдалеке. Создается ощущение, что Леонардо только что здесь был и вышел. Вот в одной из комнат голограмма Леонардо рассказывает про картину Мона Лиза своему посетителю.

Амбуаз — прекрасное место . Здесь хорошо и спокойно, здесь можно размышлять и отдыхать, проводить время в неспешных беседах — это так контрастирует с суетной Италией. 

В замке есть подземных ход ведущий прямо к замку Амбуаз, где Леонардо мог видеться с королем. Интересно, на каком языке они общались  с Франциском? Ответ на этот вопрос я так и не нашла.

Парк замка Кло-Люсе.

Помимо самого замка, который относительно небольшой, интересен еще и парк, в котором в натуральную величину выставлены машины, сделанные по чертежам Да Винчи. Здесь есть и танк, и подъемные механизмы, и множество других интересных вещей.

Вопреки моим ожиданиям, парк оказался достаточно большим, мы даже не успели все посмотреть.На территории парка сохранилась старинная голубятня. Внутри она производит очень необычное впечатление.

Я чувствовала себя инопланетянином, прилетевшим на другую планету и бесцеремонно вторгшимся в город маленьких существ. Прямо как в старом добром фильме:

В заключение, мы обнаружили одного известного французского иллюстратора, который скучал в книжном магазине. Его отправили подписывать книги в место, где его никто не знает. 

Книжку мы купили, хоть она была детская. Вместо автографа он нарисовал нашей дочке картинку.

Информацию о часах работы, стоимости и прочее можно посмотреть на сайте замка: http://www.vinci-closluce.com/en

Перед тем как уехать, мы набрели на винные погреба.  Как обычно во Франции — дегустация бесплатно. Мы купили «бомж — пакет» на ужин (вино, сыр и немного хлеба) и направились в город Тур.

Далее по Франции: Город Тур, собор святого Мартина


Комментарии:

2 Replies to “Замок Кло-Люсе в Амбуазе”

  1. Pingback: Замок Шантийи - история Франции, картинная галерея и библиотека

  2. Pingback: Город Тур, собор святого Мартина - Блог о жизни в Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*