Бордо и винная дорога

бордо порт луны
Бордо. Порт Луны

Про Бордо у меня не сложилось определенного впечатления: понравилось или нет. Наверное как и со всеми большими французскими городами.

Во Франции всякое может случится: то тебя ограбят, то не в тот номер поселят, то вдруг перестанут понимать твой английский, то на ногу в метро наступят. В общем какая — нибудь неприятность обязательно случится с тобой в большом французском городе. Французы по этому поводу целую комедию сняли.

Мне иногда кажется, что французы не любят туристов.

Впрочем, а за что любить-то? Я вот тоже живу в большом, временами туристическом, городе и по правде говоря, туристов я не люблю. Конечно забавно потешаться над их вздохами над нашим хламом, но иногда они просто бесят. Особенно те, что устраивают фотосессии у меня над головой — на крыше. Наши дети после таких фотосессий ночью с ведрами бегают, спасаясь от протечек. Или вот представьте: вы спешите на работу, или к клиенту по срочному делу, а тут какой — нибудь турист стоит посреди арки в позе Голлума и пытается сфотографировать кошку. Так что нелюбовь французов к туристам мне вполне понятна. 

Впечатления от Бордо

Мы попали в Бордо прямо в разгар чемпионата мира по футболу. Чемпионат чемпионатом, но французов в это время волновал вовсе не футбол, а изменения в трудовом законодательстве, которое задумало правительство. И конечно они начали протестовать. В Париже были забастовки транспортников — оттуда пробки, а в Бордо бастовали мусорщики. Да, прямо во время чемпионата мира, туристы и болельщики радостные гадили и это никто не убирал.

Перед отъездом из Бордо в наш последний вечер, мне захотелось романтики. У меня было настроение посидеть на улице в каком-нибудь кафе и выпить на людях бокал вина. Но, выйдя на красивую площадь мы увидели следующую картину: вся площадь была завалена мусором, а в кафе официанты разносили пиццу, посреди все этой вони сидели люди за столиками со свечками пили вино и ели. У меня при этом зрелище пропал аппетит и мы пошли спать. Мое представление о романтике никак не сочеталось с наличием мусора.

Так что из всех достопримечательностей Бордо мы посмотрели только порт Луны. Эта часть Бордо внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и она действительно очень красивая.бордоХрамы города Бордо не произвели впечатление, тем более что большинство из них было закрыто. бордоВпрочем Бордо славится вовсе не архитектурой или музеями, в основном сюда едут за вином.

Винная дорога Бордо

Бордо очень долгое время был английский город. Английский не в смысле — здесь жили англичане, жили здесь французы, а вот правили этой частью Франции англичане. Длилось это вплоть до окончания Столетней войны. И именно отсюда англичане экспортировали вино. Считается, что именно англичане ввели моду на качественное французское вино и именно поэтому Бордо до сих пор лидер в этой части не только во Франции, но и во всем мире.

При производстве вина в Бордо категорически запрещено использовать химию. А для определения наличия вредителей виноделы используют розы — говорят именно они первыми страдают от насекомых.

Винодельческий регион Бордо расположен в долине реки Жиронды. Всего в этом регионе находится около шестидесяти аппеласьонов — это обозначения винодельческих регионов, в которых имеются общие правила и стандарты для производства вина. К северу от Бордо находится самый известный винодельческий регион — Медок.  Здесь делают самые известные вина: Марго, Медок, Пессак-Леоньян и т.д. Именно его мы и посетили.

Честно говоря, когда нам предложили прокатиться по винной дороги Бордо я и не предполагала, что здесь будет все так серьезно. Мы уже навещали виноделов на юге, в Лангедоке и в Эльзасе, но там все было намного скромнее.

Когда же мы увидели местные шато, у нас как то возникли только одно сравнение — это долина Луары — только современная. Замки — ну очень богатые. И совершенно закрытые. Если в Лангедоке да и  Эльзасе можно смело заезжать в любое шато, где есть вывеска, то здесь, таким и не пахнет. Замки практически непреступные. В том смысле, что здесь нет открытых магазинов, и никто не встречает заезжего туриста. 

Поэтому  у наших гидов была цель не напоить нас вином, а показать сами шато. Вот, например, знаменитое шато Марго, которое красуется почти на всех бутылках вина из этого региона. А это шато, где делают знаменитый мутон Ротшильд. Замок больше походит на дворец, нежели на производственную ферму.

Экскурсия в шато Ланиссан.

Шато эти очень богатые и управляют ими в основном наемные менеджеры. Это вам не фермеры Лангедока и Эльзаса, которые сами не только вино делают, но и этикетки к ним рисуют. Там все делают сами и поэтому с удовольствием и причем бесплатно все расскажут. Мы набегались в Медоке, прежде чем нашли шато, где бы нас запустили в ше «так называется место где делают вино».

К счастью мы набрели на шато Ланиссан (Château Lanessan), где был работал музей и можно было купить экскурсию. 

Нам рассказали историю замка, показали, где делают вино, как происходит сам процесс и закончилось все конечно дегустацией.

Кстати во франции дегустация всегда бесплатно. Единственное место, где с нас взяли деньги за дегустацию был Реймс, но шампанское — это особая статья. Я так понимаю, если его открыл, то уже придется полностью потребить. Да и не дешевый это напиток.

Винная дорога Бордо понравилась очень не только замками, но и хорошим доступным вином и прекрасной природой, которая окружает замки.  

Сады в некоторых Шато, не хуже замков Луары

Здесь у этого шато две реки сливаются в одну перед тем как попасть в Атлантический океан.

Хорошее вино, природа (здесь еще и океан недалеко), а также чистый город с минимальным количеством мигрантов является основной причиной того, что это один из самых посещаемый городов Франции.

Подробнее про достопримечательности Бордо здесь.

Далее в этой поездке — Дюна Пила и Биарриц


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.