Город Тур, собор святого Мартина

Мы заехали в город Тур по пути после Амбуаза. (Летняя поездка во Францию, начало). 

Когда-то этот город стоял на паломническом пути святого Иакова. Кстати про эту паломническую дорогу есть отличный фильм с Мартином Шином «Путь» и книга Пауло Куэльо «Дневники мага». После знакомства с этими произведениями, не оставляю мечту когда — нибудь пройти этот старый паломнический путь пешком. Дорога, описанная у Куэльо начинается на севере Испании, но на самом деле путь Святого Иакова — это цепь дорог по всей Европе. И нам в эту поездку эти дороги часто встречались. Тур стоял как раз на такой, ведущей из Парижа на север Испании.

Мое семейство не хотело портить впечатления от Леонардо и замка Кло-Люсе, и сопротивлялось посещению города, но я настояла. Из немногочисленных достопримечательностей Тура я больше всего я хотела посмотреть могилу святого Мартина, вокруг которой паломники ходили кругами в средние века. 

Собор Святого мы нашли почти сразу, поскольку я заранее посмотрела парковки в интернете и выбрала парковку рядом с церковью. Однако сначала мы перепутали ее с Башней Карла Великого. турПо легенде, именно в этом месте была погребена последняя жена короля франков, скончавшаяся в Туре в 800 году. Сама башня была возведена в XI веке и составляла часть оборонительной стены, окружавшей уже третье здание базилики – первую сожгли викинги в 853 году, а вторая сгорела в пожаре 997 года.

Собор Святого Мартина

Святой Мартин похоронен в одноименном соборе. Но, что интересно, это даже не самая главная церковь в Туре. Этот Святой известен тем, что отдал нищему половину своего плаща. Всегда задавала себе вопрос: почему половину, а не весь плащ? Мартин начинал свою карьеру как офицер римской армии, а закончил как епископ Тура. Наверное — это самый известный и почитаемый в мире дезертир.

Многие церкви, как мы узнали позже, закрыты во Франции, по причине того, что не хватает священников. Но церковь Святого Мартина была открыта.

Базилика была сильно повреждена во время гугенотских войн в XVI веке, а в ходе Великой французской революции она была разрушена. С виду это совсем не примечательная церковь, к тому же фасад был на ремонте.собор святого мартина

Подробнее про церковь: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=19759#ixzz4XMSg3C2j

Внутри никого не было, тем не менее крипта была открыта, и мы зашли. О да, это как раз они и были, эти низкие арки, предназначенные для маленьких средневековых людей. Для полного погружения в средние века, мы решили зайти в будку для исповедования.

В исповедальне мы хотели почувствовать: каково это быть священником и прихожанином. Но почему-то это оказалось забавным. Черт его знает, может легкий флер ренессанса все еще действовал. 

Турский кафедральный собор

Далее я настояла на посещении главного собора Тура — церкви Святого Гатиана Турского, был такой епископ. Но муж очень хотел есть, а к базилике нам пришлось идти через толпы жующих и смакующих свой ужин жителей Тура. Мы даже несколько раз сворачивали с главной улицы, чтобы уменьшить выделение желудочного сока. Нам бы расслабится и поужинать вместе с французами, но в машине нас ждал «бомж — пакет» из Амбуаза — белое вино, козий сыр, сосиссон и багет.

Мы понимали, что до следующего ужина по жаре наш «бомж — пакет» не доживет и приходилось терпеть. К слову церковь святого Готье того стоила, она оказалась очень красивой для столь небольшого французского городкатурский кафедральный собор

Тур и сейчас является центром паломничества, но только другого — туристического, поскольку расположен в самом центре долины Луары с ее прославленными замками.

Мы же остановились в загородной гостинице, оборудованной на старой мельнице и имеющей прекрасный ресторан и вид из окна. Я давно заметила, что путешествуя по Франции, лучше всего выбирать отели при хороших ресторанах. Цена на номера там совсем смешная, а сами отели бывают очень хорошие. Мы решили, что это связано с тем, что рассчитаны они на посетителей ресторана, которые, по каким-либо причинам, не могут добраться до дома. Иными словами, деньги хозяева зарабатывают именно в ресторане, а отель — попутный бизнес. Ну и не портить же человеку впечатление об ужине ужасным номером?От ужина мы отказались, но вот от завтрака не смогли. Дело в том, что в ресторане ужинали несколько гей — пар, а этот народ в места с плохой кухней не пойдет, тем более расположенные за городом. И мы подумали — ну хоть позавтракаем. Завтрак стоил аж десять евро с носа, но мы не пожалели. Переночевав в Туре, мы двинулись дальше, на юг, где нас ждали пещеры Ласко.

про Тур: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_Tour/frametext2.htm

 


Комментарии:

1 Reply to “Город Тур, собор святого Мартина”

  1. Pingback: Замок Кло-Люсе в Амбуазе - Блог о жизни в Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*