Замок Шантийи — вся история и культура Франции в одном месте.

Этот французский ренессансный замок полон легенд и произведений искусств. В замке Шантийи работал самый знаменитый французский кулинар, хозяева строили заговоры против короля, а сейчас здесь, всего в сорока километрах от Парижа, можно посмотреть лучшую во Франции частную коллекцию живописи и насладиться настоящими историческим интерьерами времен барокко.
Замок Шантийи стал настоящим открытием для нас в этой поездки и еще раз убедил нас в том, что Франция полна сюрпризов.

Мы остановились под Парижем у друзей. (Начало поездки здесь). И поскольку в это время проходил чемпионат мира по футболу: пробки, забастовки и достаточно дорогие парковки в центре, мы в Париж решили не ехать. Тогда я стала смотреть что же есть в окрестностях городка Оти и наткнулась на замок Шантийи.

Есть несколько причин по которым стоит посетить замок Шантийи:

  1. Этот замок очень красив. В принципе это обычный французский замок в стиле ренессанс. Но зачем ехать в долину Луары когда недалеко от Парижа есть не хуже.замок шантийи
  2. Вокруг замка шикарный парк. Некоторые даже сравнивают его с Версалем. Конечно это не Версаль — разные весовые категории, но парк действительно хороший и интересный.
  3. В замке шикарная картинная галерея. Крупнейшее собрание живописи после Лувра. Здесь много хороших и знаменитых картин.
  4. И наконец в замке хранится прекрасная библиотека с множеством редких книг. Среди которых знаменитый «Часослов герцога Берийского»
  5. Замок принадлежал принцам Конде и здесь все пропитано историей.

Архитектура замка Шантийи

Красоту замка можно оценить еще к подъезду к городку, замок хорошо видно с дороги. При подъезде к замку видно, что он использовался для охоты. На охотничьи угодья намекают и указатели и разные памятники животным

Перед замком парковка, она платная.  Найти парковку не сложно, а вот замок мы нашли не сразу — навигатор привел нас к служебному входу. Пришлось возвращаться на старую дорогу и следовать указателям.

Вход достаточно дорогой — 19 евро, он включает посещение парка, самого замка и музей лошадей.

В Шантийи открыто для посетителей несколько комнат с интерьерами бывших хозяев, в основном все в стиле рококо XVIII — XIX века.

Парк замка Шантийи

Парк замка сделан в английском стиле. Ландшафтным архитектором являлся знаменитый дизайнер Андре Ленотр — создатель парка в Версале. Территория довольно большая, но не столь большая как в королевском парке.

Там как и в Версале здесь есть каналы, деревня и лабиринт, нет конечно таких скульптурных композиций и совсем мало фонтанов. Мы дошли до лабиринта но внутрь не пошли — грязно. 

Картинная галерея замка

Богатство коллекции Замка Шантийи определяется тем, что он принадлежал когда — то принцам Конде. Род принцев Конде идет от дяди Генриха IV. И как родственники короля принцы регулярно участвовали в заговоре. Именно они были вождями Фронды и вели козни против Мазарини.

Но, кроме политики, один из герцогов собрал шикарную коллекцию живописи и книг. Именно картинная галерея является основной целью паломничества туристов.

Коллекция считается второй по значимости после Лувра. Здесь есть: Рафаэль, Боттичелли, Караваджо, Пуссен и множество картин других известных и не очень авторов. Однако все они высшего класса.

Библиотека замка Шантийи 

Эта библиотека — вторая по значимости во Франции после национальной библиотеки. Она содержит 700 манускриптов и 30 000 печатных книг. Самое значительное приобретение герцога Омальского, именно он собрал коллекцию произведений искусства и книг, это известный часослов Герцога Берийского. Эту иллюстрированную миниатюру создали братья Лимбург. Эти художники жили где-то в 1385 — 1416 годах и были родом из Северных Нидерландов,

Книжные иллюстрированные миниатюры были популярным и одним из самых интересных искусством средних веков. Во Франции в начале XV века братья Лимбурги достигли в нем совершенства.

Роскошный часослов был заказан герцогом Берийским — братом короля Карла V. Часослов — это иллюстрированный молитвенник. Книга составлена как календарь. Каждый месяц символизирует картинка. Например февраль — рубка дров и сельская местность. Часослов ценен еще и тем, что он является иллюстрацией жизни Франции тех времен, а их так мало дошло до нашего времени. Само произведение осталось незаконченным из-за смерти как художников так и заказчика, в это время во Франции свирепствовала чума.средневековые книжные миниатюры

Кроме этой книги в замке хранится еще один экземпляр средневекового иллюстрированного манускрипта «Часосло́в Этье́на Шевалье́» (Heures d’Étienne Chevalier). Его сделал Жан Фуке в 1452—1460 годов. Этьену Шевалье покровительствовала королевская фаворитка Агнес Сорель и он сделал блестящую карьеру при дворе Карла VII и его сына Людовика XI.

В отличие от часослова герцога Берийского, миниатюры Фуке выставлены как картины, это связано с тем, что наследники в XVII веке решили распродать миниатюры из книги по частям.

Во времена Людовика XIV в замке работал легендарный французский повар Ватель.

По легенде он покончил собой, когда вовремя не поспевала рыба. С тех пор имя Ватель является образцом французского кулинарного перфекционизма.

Музей Лошадей в Шантийи

Музей Лошадей входит в единый билет. При подходе к конюшне чувствуешь запах и понимаешь что в качестве экспонатов здесь лошади, ослики и пони.Музей Лошадей в Шантийи состоит из: конюшни, манежа, на котором проходят шоу, с участием обитателей конюшен и экспозиции.Мы дошли до музея уже будучи измотанными жарой и долгими походами по парку, так что осмотр был весьма поверхностный. Из экспонатов я запомнила: различные сбруи, оловянные солдатики — кавалеристы из различных эпох и огромный волчок, как в передаче «Что, где, когда».

Адрес замка Шантийи, часы работы и прочее можно посмотреть на официальном сайте замка: http://www.domainedechantilly.com/en/access/

GPS координаты для парковки:
Latitude: 49.193854
Longitude: 2.485316

Парковка замка Шантийи платная — стоит 4 €

Далее по Франции: Замок Кло-Люсе в Амбуазе


Комментарии:

1 Reply to “Замок Шантийи — вся история и культура Франции в одном месте.”

  1. Pingback: Летняя поездка во Францию, начало - Блог о жизни в Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*