Скифский звериный стиль в Эрмитаже

В Эрмитаже есть несколько залов, в которые можно попасть только с экскурсией. Это так называемые Золотые и Бриллиантовые кладовые. В моем детстве в сам Эрмитаж выстраивались огромные очереди, а уж попасть в «Золотые кладовые» было совсем не просто.Эрмитаж

К слову, сейчас в Эрмитаж тоже выстаиваются, иногда самые невероятные очереди. Однако есть очень простой способ не стоять в очереди в Эрмитаж — купить билет заранее в интернете. Причем, если вы его забыли купить, у «интернет входа» есть автоматы, которые продают билеты в музей.

Чтобы попасть в золотые кладовые, нужно просто прямо на кассе купить билет на соответствующую экскурсию, он продается на определенное время. 

Я конечно же была в золотых кладовых, ещё когда училась в школе. Нас достаточно часто водили в Эрмитаж. Даже наши двоечники прекрасно ориентировались с этом музее, школьные экскурсии долго не длились 40 минут, а потом беги куда вздумается. Мы любили «смотреть на птичку», а мальчишки — однокласники бегали в рыцарский зал.

Я очень люблю Эрмитаж, но сейчас мы в него ходим как правило, когда бывают интересные выставки. Но в этот раз, я пришла специально посмотреть скифский звериный стиль — навеяло.

 

Скифы — краткая история

Скифы — народ, живший VIII век до н. э., VI века до н. э. в северном причерноморье, это как бы первый народ живший на территории нашей страны, о котором сохранились письменные источники и имелось какой-то подобие государственности.

Греки колонизировали северное причерноморье и вели активную торговлю со скифами, известно, что скифы также как и греки воевали с персами. Из информации которую я подчерпнула о скифах, для меня интересным фактом остается их обычаи мыться в бане. Геродот сообщает , что у скифов был некий аналог бани. Они разогревали камни, клали их в закрытую палатку, бросали на камни семя конопли, поливали воду на камни и потели. Наверное это было весело, очтывая участие конопли в этом процессе.

Вообще от скифов то мало что осталось , домов и городов они не строили. Однако от них сохранились золотые изделия. Именно они и хранятся в золотой кладовой в Эрмитаже.

Скифские изделия в золотой кладовой Эрмитажа

Интересно что большинство поделок, которые находятся в Эрмитаже, и были найдены в скифских могильниках, вовсе не сделаны скифами, а имеют греческое происхождение. Греки давно колонизиовали северное причерноморье и вели торговлю со скифами. Среди золотых вещей найденных в скифских могильниках есть поистину гениальные или уникальные произведения декоративно — прикладного искусттва, показывающие насколько великолепной была культура греков.

Изделия из золотой кладовой можно разделить на две части: греческие изделия, найденные в могильниках скифов и собственно скифские, представляют т.н. скифский звериный стиль. Звериный стиль, то есть изображение зверей в декларативное-прикладном искусстве было очень распространено среди различных варварских племён.

Все эти золотые украшения имитируют различные части животных. Подобные изделия находили в Сибири, а начал собирать коллекцию первобытного искусства Петр Первый . Как правило, все эти изделия были найдены в могильниках. И часто золотые изделия скифские цари заказывали грекам.

Именно греческие изделия производят наиболее сильное впечатление. Особенно поражает изящество и мастерство греческих увелиров. Например, это изделие в длину составляет всего 2,8 см. 

Кроме изделий найденных в скифских могильниках в золотой кладовой ещё находятся и изделия ювелиров восточных стран. В основном эти изделия попали в Эрмитаж как дары русскому царю. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*