Тампере — особенности зимнего отдыха в центральной Финляндии.

Прекрасен город Тампере, да вот только достопримечательностей в нем не много. Исторических зданий да и архитектурных памятников в Тампере нет. Шоппинг несколько слабее чем в Хельсинки. К тому же находится он достаточно далеко от границы. Так что ехать в Тампере на пару дней бессмысленно. Но есть в этом городе свои достоинства и я про них хочу рассказать. 

Мы решили провести часть рождественских каникул в Тампере, просто потому что я ненавижу в это время оставаться дома. Бесконечные посещения родственников и знакомых, сопровождающиеся поеданием оливье и питьем шампанского действует плохо не только на печень, но и на кошелек. Тем более для поездки в Финляндию не требуется вносить предоплату, самолет не нужен. Выбираешь день, садишься на машину и вперед. 

Уже почти перед новым годом я нашла апартаменты в Тампере. Более всего на картинках мне понравилась кухня. 

Это был не первый наш новый год в Тампере. Мы снимали здесь коттедж в далеком 2006 году, нам тогда ужасно не повезло с погодой — все время шел дождь. Но на этот раз зима была самая настоящая, на улице было минус 20. Любопытно, что некоторые при такой температуре ныряли в прорубь.

Вокзал в Тампере

В музеи мы решили не ходить, в Тампере много музеев хороших и разных, я даже писала про это статью, но не хотелось тратить на это время. Когда мы преодолев расстояние почти 400 километров, дошли до наших апартаментов, нам там так понравилось, что мы решили никуда из нее не выходить. Там все под боком: рядом парк, в котором можно гулять и бегать, магазины, в квартире сауна и застекленный балкон, где можно сидеть после сауны с холодненьким пивом. Что еще нужно для хорошего отдыха?

К тому же я в Финляндии очень хорошо сплю, просто такого крепкого и хорошего сна и меня нигде не было. Но в этот раз поспать нам не дали, часов в восемь мужу пришла смс от его друга, о том, что он через полтора часа будет на вокзале в Тампере. Включив навигатор, мы обнаружили, что центральный вокзал Тампере всего в 1,2 километров от квартиры и вполне можно прогуляться. 

Наши друзья ехали на поезде из Хельсинки в Рованиеми, стоянка поезда в Тампере была почти полчаса. Однако, несмотря на призывную смс нас никто не ждал, то есть мы пошли искать наших друзей по вагону. Интересно, что в вагоне не было никаких бортпроводников и дверь открывалась после нажатия зеленой кнопки. Так что, если бы мы захотели, то вполне могли доехать до Рованиеми в купе контрабандой. Но у нас были свои планы. Наши друзья по очереди выходили на платформу с вопросом — а где мы? и почему вы здесь? Почти как у Маршака: «Это что за остановка Бологое иль Поповка?»

В общем в Рованиеми мы не уехали, потому что у нас была запланирована встреча с еще одними друзьями, которые произвели обмен домами с парой из Финляндии. Когда мы с ними встретились на следующий день нам предложили посетить общественную сауну,

Общественная баня в Финляндии 

Вот за что я люблю Финляндию так это за сауну. К бане меня приучили в детстве, но наши бани даже рядом не стоят с финскими, они в этом вопросе впереди планеты всей..

В наших апартаментах была сауна, это кстати очень распространено в Финляндии. Я загорелась сделать и у себя дома такое. https://visittampere.fi/article/samye-goryachie-obshestvennye-sauny

Но в городской сауне я побывала впервые. Несмотря на то, что сауна находилась в городе, вокруг нее располагался лес с озером. В целом она представляла из себя деревянное сооружение, состоящее из двух раздевалок, предбанника, в котором сидел народ в перерывах между парилкой и прорубью, и собственно парилкой, с довольно таки внушительной каменкой и и полками расположенными с двух сторон.

https://www.facebook.com/pg/rauhaniemenkansankylpyla/photos/?ref=page_internal

Баня топится дровами, но веники в ней не используют. Я в принципе редко видела чтобы в сауне использовали веники, хотя они там предполагаются и активно продаются в магазинам. Но используются они только в приватных саунах, которые топятся на дровах.

Вообще вся эта разница между русской баней и финской сауной очень условна. Финны также поддают на каменку. Наша «баня по-черному» по-фински звучит как smoke sauna. И у финнов она такая же экзотика как и у нас. Финны модернизировали свою баню, сделали ее удобной и доступной даже в любой квартире, а в 70-е наши строители решили скопировать сауну и ставили электрические печки на которые нельзя было лить воду и оттуда пошла легенда, что в финской сауне пар сухой.

Настоящая финская общественная баня топится только на дровах, еще бы камни разогретые при помощи электричества имеются в каждой финской квартире. В финской сауне обязательно поддают, количество воды вылитой на каменку зависит исключительно от выносливости поддающего. Так что единственная пожалуй разница между русской и финской баней это наличие веника, по моим наблюдениям финны его практически перестали использовать. Также должна быть близость к проруби, общественная баня должна стоять на озере на таком расстоянии, чтобы посетители могли после парилки сразу нырнуть и охладиться в студеной воде. 

В этой части финны тоже подготовлены, они хотят в баню в купальниках, коралловых тапках, шапках и варежках. Благодаря подобному обмундированию финны могут не только нырять в прорубь но и сидеть на скамейке попивая пивко. Мне страшно подумать, что бы подумали французы увидев голых людей в мороз сидящих на скамейке и пьющих пиво.

 

Кроме сауны у нас еще было развлечение под названием — шоппинг, впрочем он в этом городе оно не особо выдающиейся. Зато я совершенно случайно обнаружила там прекрасный японский ресторан. Так как было холодно, то мы в основном спали, ходили в сауну и играли в покер. Выходные пролетели быстро. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*