Тауэр — знаменитая Лондонская тюрьма и крепость

Тауэр — это старинный английский замок в центре Лондона. Строительство крепостей в Лондоне связывают с Норманским завоеванием. Вильгельм Завоеватель и его свита строили замки для защиты от завоеванных ими ангосаксов . Одним из таких замков был Тауэр.

Однако Тауэр вошел в наше сознание как карательная тюрьма, здесь сидели: Елизавета Первая, Мария Стюард и Анна Болейн с братом. И множество других персонажей из истории Англии.

Кстати Тауэр — одно из тех редких мест в Лондоне, где мне удалось хоть что-то сфотографировать. В Тауэре открыто несколько башен. Когда проходишь по ним то слышно звуки битвы, также расположены миниатюры с полями сражений вокруг.

Тауэр — тюрьма

Тауэр долгое время был преимущественно местом заключения для высокородных особ. В числе узников Тауэра были короли, королевы, поэты, художники, религиозные деятели, и так далее. Первый узник поселился в Тауэре в 1190 году.

Первый узник Тауэра

Первый узник появился в Тауэре во время правления сына Вильгельма Завоевателя Генриха. Ранульф Фламбард был советником Вильгельма Второго. Однако этот король правил не долго. Пришедший не его место брат заключил Ранульфа в Тауэр. Узник жил в замке в комнатах. У него был даже свой кабинет и прислуга, однако он все равно сбежал. 

Способ побега был очень киношный  и совсем не оригинальный. Заключенный епископ подпоил своих стражников и спустился вниз по веревке.

Прекрасная Мод — узница Тауэра

Иоанн Безземельный славился своей невоздержанностью по части женщин. Однажды ему приглянулась прекрасная дочь Лорда Роберта Фиц-Уолтера Мод. Девица и слышать ничего не хотела о похотливом короле. Однако Джон не привык к отказам, и он заточил девицу в башню Тауэра. Поскольку тюрьма не сделала Матильду более сговорчивой, Джон попросту отравил девушку

По другой версии Прекрасная Мод сбежала от Джона к Робин Гуду

Ее отец, лорд Роберт Фиц-Уолтер, неоднократно участвовал в заговорах против короля, мотивировав свое поведение обидой за дочь.

Храброе сердце

Во время правления Эдуарда I к Англии присоединили Уэльс и Шотландию. Однако с Шотландией все было не просто. Английские бароны вели себя плохо и в Шотландии вспыхнуло восстание. Пересказывать не буду, все смотрели «Храброе сердце» Мэла Гибсона.

В Тауэр были отправлено много шотландцев, в том числе Джон Баллиоль — один из претендентов на королевский трон Шотландии и Роберт Брюс. После подавления восстания в Вестминстер перевезли священный коронационный камень Шотландии. http://www.highlands.ru/hdance/article_ww.html

Мортимер и Изабелла

История любви английской королевы Изабеллы и Рождера Мортимера подробно рассказана в трилогии Мориса Дрюона «Проклятые короли». Эдуард II, по версии мноих историков был гомосексуалист и мало времени уделял жене, а то так и вовсе унижал. Воспитанная в тщеславии, высокомерная и красивая дочь французского короля в конце концов нашла себе мужчину.  Им оказался давний противник Эдуарда — Роджер Мортимер. Роджер содержался в Тауэре. Но однажды он сбежал, организовал заговор и скинул короля. Однако триумф Мортимера длился недолго. Молодой Эдуард III казнил любовника своей матери.

Роджер Мортимер, когда  сидел в Тауэре воевал с неким вороном. Вообще Тауэрские вороны, это как кошки в Эрмитаже, их популяция находится на государственном обеспечении.

Генрих VIII Тюдор и его жены.

тауэрИстория взаимоотношений Генриха VIII со своими женами, и его разводов много раз рассказывалась и литературе и в кино, на долго останавливаться здесь не будем. Скажем только, что некоторые из его жен были отправлены в Тауэр. В тюрьме, кроме неугодных жен, еще сидели все кто мешал королю развестись. 

Пожалуй на этой стоит остановиться. История Тауэра как тюрьмы не закончилась во времена Генриха, здесь сидели и Елизоветта и Марию Стюард, и Гай Фокс, и множество других известных и не очень персонажей истории Великобритании. Подробнее можно почитать здесь:  http://www.e-reading.club/chapter.php/62850/34/Cvetkov_-_Uzniki_Tauera.html

Я же остановлюсь на описании самого музея. В Тауэре было очень холодно и наверное поэтому хотелось есть (Я там ела бутерброды). Тауэр — достаточно большой музей, он не ограничивается той самой Белой башней, про которую мы думаем: «это Тауэр», к музею относится еще несколько зданий.

Здесь содержится масса исторических реликвий, например доспехи Екатерины Арагонской (вот не думала, что у этой дамы могут быть доспехи). В сокровищнице, в которой нельзя фотографировать, хранятся различные короны. В том числе корона Британской Империи.

Корона Британской империи

Также здесь можно потренироваться в стрельбе из лука. Ты натягиваешь тетиву, стреляешь и тебе сообщают: долетел твой лук или ты лох. 

Информацию о посещении, ценах, режиме работы и т.д. можно посмотреть на официальном сайте:
 
Про описание самого музея и его коллекции можно почитать здесь: http://andanton.livejournal.com/39235.html
 

http://travellite.ru/archives/london-tower/

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/464/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*