Монастырь в Перигоре и дорога на Бордо

Город Периге, в котором мы остановились после визита в пещеру Ласко II переночевать не оправдал мои ожидания. Он оказался довольно — таки странный город . Он вроде бы средневековый, но вроде бы и нет. Мы гуляли по узким улочкам, но собор, который нависал над городом был совсем не средневековый.

Кафедральный собор Сен-фрон не просто так называют самой ужасной церковью во Франции. Внешне церковь похожа на Секре-Кер на Монматре, кстати перед ней также далеко не все французы испытывают благоговение, многие считают символ Монмартра отвратительным. 

Мы остановились в гостинице принадлежащей сетке Ибис Бюджет. Это дешевая, бюджетная гостиница, стоит 40 евро за трехместный номер. Но номера такие маленькие, неудобные и некрасивые, что мы решили отменить Ибис Бюджет, забронированный на обратном пути. Я подумала, что не хочу чтобы последняя гостиница во Франции, испортила все впечатление о поездке. (Впоследствии я заказала маленький семейный отель, но об этом позже)

Поскольку город не произвел на нас должного впечатления, утром мы двинулись в сторону Бордо. По пути мы проезжали так называемую «дорогу фуа гра». Перигор это район, где делают этот самый известный французский паштет. Фуа гра появляется в результате пытки гусей едой. Печень несчастной птицы становится очень жирной и из нее готовят деликатес. Практика принудительного кормления гусей восходит еще к античным временам. Во Францию она перекочевала с Древним Римом. Французы в Перигоре сохранили эту традицию и даже добились того, чтобы это признали национальным достоянием — частью культурного и гастрономического наследия страны. Сейчас во Франции это поставлено на поток и появляется много не качественного продукта. Чтобы выбрать правильный продукт нужно в нем разбираться, наверное как в вине. Единственная разница в том, что во Франции не качественного вина не бывает в принципе.

В Перигоре существуют даже дороги Фуа — гра, где на специальной карте расположены различные фермы по выращиванию гусей по аналогии с винными дорогами.

По дороге из Переге на Бордо, кроме гусиной фермы мы посетили монастырь Кадуин (Cadouin), который был по пути. Приехав в деревню Кадуин, мы оказались на обеде. А французы, как известно, во время обеда не работают, так что мы были обречены составить им компанию. Тем более что за местными оказалось интересно наблюдать. В частности, к кафе подошла парочка англичан, которые очень активно начали общаться с местными. Подслушав их разговор мы поняли, что англичан в эту глухую французскую деревню привела антикварная машина, которую они приехали купить.

Единственное, что мы смогли посмотреть во время обеда — это собор аббатства, построенный в романском стиле и освященный в 1154 году.

Монастырь Кадуин — ничем выдающимся не отметился кроме того, что это просто старый средневековый монастырь основанный в 1115 году.  Монастырь хорошо сохранился. В средние века через него проходили две паломнические дороги. И тут мы снова оказались на пути Святого Иакова.

Паломников в монастырь привлекала священная реликвия, которая находилась в монастыре. Это была Святая Плащаница, которая впоследствии оказалась арабской тканью XI века.

Монастырь уже давно не действует и представляет собой музей. Мы бродили в одиночестве по небольшому монастырскому садику и представляли как себя чувствовали средневековые монахи, размышлявшие в этой глуши о жизни вселенной и вообще.монастырь кадуин

Монастырь хоть и не большой, но он прекрасный образец романской архитектуры.Подробнее о монастыре Кадуин: http://www.semitour.com/site-touristique/clo%C3%AEtre-de-cadouin


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*