Путешествие в Страну Басков

Мы и не помышляли отдыхать в стране Басков. Это получилось случайно. Когда мы планировали путешествовать по Франции, наши знаковые посоветовали нам доехать до «самого красивого города Испании». Таким городом считается  — Сан-Себастьян, и погуглив, мы согласились. Однако покопавшись в сети еще мы обнаружили, что Сан-Себастьян — это достаточно дорогое место. Поэтому уехали чуть дальше, на ферму недалеко от местечка под названием Деба.

Сан-Себастьян на мой вкус совсем не похож на прочие испанские города. Слишком чисто, слишком красиво, и даже холодно. Вообще и сама Страна Басков мало похожа на остальную Испанию, зато практически не отличается от Франции. Здесь есть большая разница с той же Каталонией, там когда переезжаешь границу с Францией сразу понимаешь: Испания закончилась, Франция началась. Здесь же мы вообще не понимали когда пересекали границу с Францией, разве что в Испании деньги за дороги берет человек, а во Франции автомат, более никакой разницы не нашлось.

У нас в стране почему то более популярна Коста — Дорада. Возможно потому, что самолеты туда летают чаще, гостиницы дешевле, море теплее. Здесь же даже моря нет. В стране Басков есть океан и океанические пляжи, плавать и тупо лежать на воде здесь не получится, кто был хоть раз на океане — поймет меня. 

На волне можно только кататься, и то если вы не робкого десятка и умеете ловить движения, тут нужен навык иначе может утянуть в море. Здесь приливы очень сильны — через полчаса все эти зонтики будут уже под водой.

Пляжи здесь очень коварны, засиделся немного и уже тебе не выйти обычным путем — прилив и кругом океан. Зато где же еще такую красоту можно посмотреть? Да и не жарко здесь, тепло но не жарко, не заметишь как сгоришь на солнце.

Кто такие баски?

Баски очень древний народ и никто не знает откуда они пришли. Знаем только, что они очень давно живут на юге Европы и именно они в свое время наваляли Карлу Великому (вспомним Песнь о Роланде). Интересно что, если испанские баски все время устраивают диверсии и борются за независимость, то французские об этом даже и не помышляют. А разницы между их образом жизни практически нет.бильбао

Вопреки распространенному мнению, вовсе не в Каталонии самая высокая производительность труда, а именно в Стране Басков. Разница в таком показателе как ВВП на душу населения с неразвитыми провинциями Испании, например Андалуссией в два раза. Это одна из самых богатых частей Испании, здесь залежи полезных ископаемых и развитая промышленность. К тому же именно здесь производят самое знаменитое испанское вино — Риоха.

Есть несколько причин, по которым следует посетить Страну Басков.

  1. Еда и вино

Еще в Стране Басков больше всего ресторанов со звездами Мишлен. Здесь лучшая рыба, мясо и вообще продукты. Самое знаменитое испанское вино — Риоха тоже делают неподалеку от побережья. Честно говоря мишленовские рестораны мы не посещали, нам это не по карману. Но по кафе мы ходили, и по правде говоря ничего особенного не заметили. Но вот продукты в магазинах действительно очень хорошего качества.

Здесь тапасы называются пинчосы. По сути это тоже самое, те же бутерброды.

2. Климат.

Это самая холодная часть Испании, для нее это скорее плюс. Здесь нет изнуряющей жары и в качестве моря здесь Атлантический океан. Местность здесь горная и покрыта лесами. С погодой однако нам не повезло из пяти дней, которые предполагались для пляжного отдыха, на пляже мы провели только один. Все остальное время ходили тучки и мы были вынуждены изучать местные культурные ценности. 

3. Культурные ценности.

Самое любопытное здесь — это дорога на Саньяго-де-Компостелла. Практически в эту поездку мы из Парижа все время двигались по дороге Святого Иакова и здесь мы уже наблюдали настоящих паломников. Они ходили мимо нашей гостиницы, неся в своих рюкзаках все свои жалкие пожитки. Люди эти конечно очень стойкие, учитывая тот факт, что дорога горная, с большими перепадами высот, погода переменчивая, да и климат здесь разный: ближе к морю тепло, а в горах — холодно. Среди паломников попадались очень разные люди: молодые и старые, мужчины и женщины. Какого то типажа среди них нет. Этот паломник меня впечатлил своей манерой сушить носки — он их веером прикрепил к рюкзаку.испания страна басков

Мы в горы решили не ехать, ограничились осмотром побережья. Мы посетили несколько городов Страны Басков: Биарриц (это во Франции), Сан-Себастьян и Бильбао.

Музей современного искусства в Бильбао

Про Бильбао все путеводители пишут, что он не сильно интересный город, но я думаю это поверхностное впечатление, мне лично здесь очень понравилось. В Бильбао мы приехали из-за Музея Гугенхайма. Именно современное искусство является основной достопримечательностью этого промышленного города — порта. 

Однако сам музей разочаровал, я как — то ожидала большего. Первое впечатление было: «у нас в Русском музее и то больше вариантов». Но после поездки, когда я еще раз сходила в Русский музей поняла, что не больше. И качество экспонатов в Бильбао лучше, но сама экспозиция не сильно большая. 

А вот здание музея — это действительно шедевр. 

Сан-Себастьян

Сан-Себастьян мне понравился, однако оценить красоту города нам мешал постоянно идущий дождь. Город Сан-Себастьян в Стране Басков многие считают самым красивым городом Испании. Его население составляет 183 000 человек, а расположен он в 103 км от столицы Страны Басков Витории, в 473 км от Мадрида и всего в 18 км от французской границы.страна басков

Название город пошло от монастыря Сан-Себастьяна, а сами баски зовут его Доностия. Основание города датируется 1180 году, тогда эта территория входила в королевство Наварра. Город несколько раз горел и захватывался. Знакомиться с достопримечательностями Сан-Себастьяна нам мешал дождь. Нам по большому счету удалось посмотреть только Кафедральный Собор и погулять по пляжу. Остальное время мы занимались шоппингом — кстати вполне удачно.

Мы были под большим впечатлением от испанской Страны Басков. Такой Европы я еще не видела. Здесь так много всего сконцентрировано, что даже не знаешь — на что больше обратить внимание: на природу, кулинарию или культурные ценности. При этом все это в какой-то совсем не пафосной близости от тебя находится.сан-себастьян доностия

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*