Музей Печати — редакция газеты правда

Люблю я «Ночь музеев». Для меня это повод посетить малоизвестные музеи, в которые давно хотелось, да все никак не получалось зайти. Один из таких — Музей печати в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки.музей печати в петербурге

Мы часто ходим мимо и нас всегда привлекала вывеска на наб. Мойки д. 32. Она создает впечатление, что все здесь осталось как было когда-то до революции. Как оказалось, так оно и есть. Этой старинной редакции повезло, потому что здесь в здании редакции сельскохозяйственной газеты издавалась газета «Правда».

Музей печати Санкт-Петербурга входит в комплекс зданий принадлежащих Музею истории Петербурга. Экспозиция музея состоит из трех частей: «Издательство и типография начала XX века», «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке» и «Музыкальный салон». Официальный сайт музея: http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/museum_of_printing/. Дом, в котором располагалась редакция, выходит на набережную Мойки и на Волынский переулок. 

Самое интересное, что этот дом, ко всему прочему еще и жилой. Чтобы пройти от одной части экспозиции к другой, нужно идти через жилые парадные.

Хочется немного отвлечься про «парадные» (если вдруг меня читают не жители культурной столицы). У нас в Петербурге в квартирах, расположенных в старых домах, имеется два входа: один парадный, другой черный (для бывшей прислуги). Собственно поэтому у нас в домах есть парадная лестница и черная лестница. Отличить одну от другой, труда не составляет.

Что до дома, где расположен Музей Печати, то в начале века здесь находились  редакция газеты «Русь» и издательство «Сельский вестник». С марта по июль 1917 года здесь издавалась газета «Правда».

В музее восстановили кабинет Ленина, настоящий был разгромлен тайной полицией в 1917 году. Ленин правда успел сбежать, впрочем как обычно.

Кроме кабинета вождя мирового пролетариата в музее сохранилась еще и сама типография со старыми печатными станками.

В «Ночь музеев 2017» здесь проводили экскурсии. На них в основном рассказывали о непростой жизни редакции газеты правда в дни двоевластия. Затем нас провели через жилую парадную в место, где ранее была расположена типография — на пятом этаже. Здесь некоторым даже разрешили попробовать старинную печатную машину. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*