Собор Святого Матьяша в Будапеште

Собор святого Матьяша в Буде — это второе здание в Будапеште после парламента, которое меня поразило не только красотой, но и оригинальностью. Даже британское издание The Telegraph включило церковь Матьяша в свой список самых красивых церквей мира. 

В принципе Собор Святого Матьяша — это обычный католический собор, ну уж очень необычен он внутри. Храм небольшой и в нем очень чувствуется влияние востока — слишком много орнаментов и мало изображений людей. 

Здесь даже на витражах орнаменты имеются.

Хотя, иногда, реставраторы вспоминали о том, что это католический собор и включали традиционные изображения.

Матьяш — это святой Матфей, но церковь названа не в честь него, а в честь самого почитаемого короля Венгрии — Матьяша Корвина (годы царствования 1458—1490) при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Кстати Матьяш стал королем не по рождению, а был избран. 

Это не Матьяш - это Святой Иштван
Это не Матьяш — это другой венгерский король — Святой Иштван

Устное народное творчество сохранило о нём память о короле, как о «справедливом короле». Несмотря на то, что Матьяш провел реформы и успешно боролся с Османской империей, Венгрия в конечном итоге не смогла противостоять туркам и надолго стерлась с политической карты Европы как независимая страна. 

Во время набега в 1526 году турки разорили церковь, а в 1541 году они устроили там мечеть.  В течение 145 лет церковь существовала в качестве мечети, все фрески были забелены, а украшения выкинуты. По окончании турецкого периода церковь пытались перестроить в стиле барокко, но неудачно. 

Последнюю перестройку осуществил, уже упоминаемый мной, архитектор Рыбацкого бастиона Фридьес Шулек в период с 1874 по 1896 год. Он хотел максимально приблизить вид церкви к храму XIII века. В итоге получилось достаточно оригинальное сооружение. Этот орел больше напоминает символ Салладина, чем евангилиста Иоанна.

Из деталей интерьера меня больше всего поразила свастика, которая служит в этой церкви украшением. Вообще свастика — это очень древний символ, которому крайне не полезло, так как теперь он прочно ассоциируется с Гитлером.  

А когда-то этот символ, пришедший виз Индии считался приносящим удачу. Еще в Древней Греции им украшали вазы. Подробнее: http://www.bbc.com/russian/society/2014/10/1410

Стоимость билетов

Взрослый билет стоит – 1400 HUF
Учащиеся и пенсионеры старше 60 лет (наличие документа обязательно) – 1000 HUF
Семейный билет (2 взрослых+ 1 ребенок) – 3500 HUF

Официальный сайт церкви Святого Матьяша,

Подробное описание Собора: http://trip-together.ru/matyas-templom-budapest/

http://www.matyas-templom.hu/THE_CHURCH/cikk484.html.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*