Фонд Шемякина и «Ночь музеев» в Петербурге

В 2017 году нам снова не повезло с погодой на «Ночь музеев». Поэтому мы перемещались короткими перебежками от одного участника фестиваля к другому. Так мы посетили Музей гигиены, Фонтанный дом и Фонд Шемякина, он был как раз по пути домой.

Музей Гигиены в Петербурге.

В Музее гигиены был аншлаг, он впервые участвовал в фестивале, и похоже работники музея не ожидали такого притока посетителей. Особой программы здесь не было. Всех входящих заставляли надевать бахилы и читать листок про туберкулез. музей гигиены в петербурге

Музей Гигиены старый и очень хороший, но запах формальдегида, репродукции глистов и чучело собаки Павлова произвело на нас не радостное впечатление и мы поспешили удалиться. 

Фонд Михаила Шемякина в «Ночь музеев».

Далее на нашем пути находился фонд Шемякина, который мы решили посетить просто потому, что замерзли.фонд шемякина

Фонд Шемякина, это даже и не музей вовсе. Скорее выставочный зал, который курирует сам художник. Однако выставки современного искусства там действительно интересные. Помещение, где располагается Фонд (ул. Садовая д.11), было передано Михаилу Шемякину Правительством Санкт-Петербурга по поручению Путина. 

В этом году, кстати в «Ночь музеев» многие заведения посвятили моде. Здесь были выставлены экспонаты на тему — «мода как способ человека приспособиться к окружающей среды».

Интересно то, что в последнее время мода стала рассматриваться как вид современного искусства. Выставки идут даже в Эрмитаже — то Манолобланик, то Вячеслав Зайцев. Я пока не определилась как к этому относится. 

Шемякин, который кстати является еще и театральным художником, и делает эскизы костюмов, также не остался в стороне от этой темы.

Кроме эскизов к костюмам, здесь можно было самому нарисовать картину.

Но нам очень понравилась девочка, которая устраивала перфоманс. Она видимо делала это по мотивам фильма «Из машины», во всяком случае у меня именно такие ассоциации возникли: она робот сидит в клетке, потом выходит и обретает свободу в танце. 
Интересно, что в Фонтанном доме в ту же ночь тоже было такое самообслуживание — все входящие сами рисовали, лепили и т.д. Еще там какие-то народные танцы устраивали.  

Официальный сайт Фонда Шемякина: http://mihfond.ru/, Музея Гигиены — http://gcmp.ru/museum/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.