Валс на пересечении трех государств. (Германия — Бельгия — Нидерланды)

Я не в первый раз убеждаюсь, что самые лучшие места для отдыха находятся совершенно случайно. Ну вот точно ни в каких путеводителях не расскажут про городок Валс в Нидерландах. Да и рассказывать вообщем то особо нечего. Провинция Лимбург, где находится этот городок, не знаменита достопримечательностями, хотя здесь тоже есть, что посмотреть. лимбург нидерланды

В этого год выпало четыре выходных в феврале. И я стала искать дешевые билеты куда-нибудь, откуда можно было бы доехать до Парижа. Нам нужно было навестить наших друзей и купить лекарства. Почему-то во Франции они самые дешевые. И я нашла билеты в Дюссельдорф за хорошую цену.

В Дюссельдорфе и Кельне мы уже бывали. Но вот посмотреть капеллу Карла Великого в Аахене не успели посмотреть, поэтому её поставили в план. К тому же недалеко от границы с Германией есть аутлет в городке Рурмонд, который нам рекомендовали местные жители. Исходя из этого, мне нужно было забронировать гостиницу между Аахеном и Рурмондом, желательно с бассейном и за городом. Так я и наткнулась на отель в замке Бильдельберг в Валсе. валс нидерланды

Аэрофорт Дюссельдорфа

Мы летели прямым рейсом до Дюссельдорфа, в аэропорту взяли машину  и поехали в Париж. Парковку с арендными машинами мы нашли не сразу. И она оказалась не для слабонервных.

Дело в том, что припаркованную машину от пропасти отделяла тонкая проволока. Моя подруга даже отказывалась сесть в машину, пока муж не не отъехал от края.

По пути мы заехали в Бельгию в город Льеж.

Здесь мы планировали посетить две достопримечательности: городской вокзал — творение одного из лучшего архитектора современности Сантьяго Калатрава и знаменитую медную купель — шедевр средневекового искусства в одной из церквей Льежа.

Но случилось так, что к нашему приезду в Льеж пошел проливной дождь. В итоге, все что мы смогли сделать это выйти с вокзала и зайти в ближайшую забегаловку, чтобы выпить знаменитого бельгийского пива. Так что единственная достопримечательность в Бельгии, которую нам удалось посмотреть за эту поездку — это железнодорожный вокзал в Льеже.

Кстати вокзал мне очень понравился. Это второе творение Калатравы, которое мне довелось увидеть и оба произвели на меня самое благоприятное впечатление.железнодорожный вокзал Льежа

Цены в Бельгии порадовали как на пиво, так и на обед. Мы купили шоколад и поехали к нашим друзьям в Париж. Дорога до Франции была не близкая, а пейзаж достаточно унылый. Приехали мы уже поздно. 

На следующий день, закончив свои дела в Париже, мы поехали в Валс — это была цель нашего путешествия. По дороге мы решили снова посетить замок Шантии, который нам приглянулся еще во время летнего отдыха. Второй раз мы восхитились этим замечательным собранием шедевров. 

Валс Нидерланды.

Город Валс находится на пересечении трех государств. Строго говоря, город находится в Нидерландах, в провинции Лимбург, в трех километрах от Бельгии. А граница с Германией вообще находится в самом городе — где-то между аптекой и булочной. Пока мы ехали к гостинице из Франции телефон сходил с ума. Сотовый оператор не успевал реагировать «добро пожаловать в Бельгию… нет в Нидерланды, снова в Бельгию, в Германию, опять Нидерланды» и так несколько километров.

Мы поселились в гостинице при замке Бильдельберг.  Это не тот отель, где по легенде собирается «мировое закульсье». Но, если бы оно существовало, то собирать его нужно было бы именно в таком месте. В замок мы ходили только на завтрак, а гостиница располагалась в специально отстроенных для этого корпусах.

Здесь был свежий воздух, прекрасный завтрак, просторные номера, гастрономический ресторан и бассейн со спа. В общем, прекрасное место для выходных. И кстати, там вообще нет русских туристов. С утра после завтрака мы кормили лебедей, а муж бегал по полям до границы с Бельгией

Аутлет в Рурмонде

У меня были большие планы на Нидерланды, но из всех достопримечательностей мне удалось посетить только Аахен в Германии и аутлет в Рурмонде. 

Покупателей здесь было очень много. Даже мест на парковке не было. В тот день была масленица и разодетые в карнавальные костюмы голландцы гуляли по городу. Им не мешала даже холодная погода. На улице было +5 и очень неприятный ветер.

Шоппинг удался. Для примера: я купила беговые кроссовки за 40 евро, мужу ботинки baldinini за 80 евро а дочери пару кофточек Ralf Loren по 10 евро каждая. Официальный сайт торгового центра: https://outlets.mcarthurglen.com/

Вечером я уговорила мужа пойти в местный бар, все-таки мы в Нидерландах, а эта страна — столица пива. Местный бармен напомнил мне гоблина. Старый горбатый старик виртуозно разливал пиво почти не оставляя пены. В его движениях было столько поэзии, что мы, сидя за барной стойкой, завороженно смотрели на него и чувствовали себя в «десятом королевстве». За 3 евро здесь давали пиво и орешки. Мы не смогли избежать искушения и попробовали все сорта: темное, светлое и пилзнер. А рядом сидела парочка из Нидерландов и в таких же количествах употребляла виски.

Утром мы уехали обратно в Дюссельдорф, где снова испытали стресс в поисках «кар ретурн». Неудача нас постигла и в аэропорту — мне не удалось получить такс фри, из-за огромной очереди из китайцев. Прошлый раз аэропорт Дюссельдорфа произвел на нас лучшее впечатление. Но в целом викэнд удался, и мы решили обязательно еще раз посетить Валс. 

Еще в этом путешествии: 

Комментарии:

1 Reply to “Валс на пересечении трех государств. (Германия — Бельгия — Нидерланды)”

  1. Pingback: Дворец Карла Великого в Аахене - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.