Неаполь и Компания. Впечатления. Что посмотреть.

Итальянское слово Napolitudine  означает чувство грусти, испытываемое человеком при покидании Неаполя. Этот город часто остается непонятым туристами. Тем не менее Неаполь и Кампанья обязательны для посещения не только любителям древностей (здесь находятся самые лучшие образцы античного искусства и археологии). Здесь можно найти: красивые виды, великолепную кухню, отличный шоппинг, почти средневековую религиозность и «подлинную» Италию, известную нам по фильмам неореалистов. Любопытно, что с времен великого итальянского кино в Неаполе мало что изменилось.

Идея посетить Неаполь у меня зрела давно. Очень хотелось посмотреть Помпеи и Пестум. Про сам город в интернете нашлось не так много информации, как хотелось бы. В основном туристы приезжают в сюда транзитом в Помпеи или Капри, и на сам город мало обращают внимание. Все, что можно узнать из отзывов: город грязный, шумный и достопримечательностей здесь мало. Были конечно и положительные отзывы, но они в основном касались Амальфитанского побережья. 

Однако мне нужно было посетить археологический музей Неаполя (там же оригинал статуи Геракла) и поэтому я решила поближе познакомиться с городом, найти отель и гида. Экскурсия нам очень понравилась, за что отдельное спасибо Марине. (сайт гида по Неаполю здесь https://www.naples-pompei.com/about-me)

Как добраться до Неаполя и прочие мелочи.

Первая проблема с которой я столкнулась при планировании путешествия — это найти самолет именно в Неаполь. Ну совсем не хотелось приезжать в Рим и брать машину. Во-первых — как можно приехать в Рим и не остановиться там? (В Риме ведь так много интересного). Во — вторых придется ехать еще дополнительно 200 километров в одну сторону. Милан, несмотря на дешевизну билетов, тоже отпадал. Если проехать по Италии дополнительно 1200 километров с платными дорогами и дорогим бензином, вся экономия от цены на билеты уйдет.

Я долго искала подходящий рейс, рассматривала и Хельсинки, но самые дешевые оказались из Москвы, аэропорт Домодедово. Забегая вперед, скажу: очень сочувствую москвичам. Вот если аэропорт всегда так работает, то мы тут в Питере живем в раю, со своим Пулково и близлежащим Хельсинки. 

Далее вопрос стоял — где арендовать машину? Наш самолет прилетал поздно, и выяснилось, что в аэропорту Неаполя прокатные конторы не работают круглосуточно. Пришлось заказывать трансфер и далее брать машину в самом Неаполе. Автомобиль заказывали, как всегда, в Европкар. Мы с прокатной контрой мы определились давно и проблем не было, но вот чтобы найти ее пришлось не раз объехать улицу Юлия Цезаря под сопровождающие это действо колоритные ругательства таксиста. Выяснилось, что в Неаполе на улице Юлия Цезаря имеется два дома с одинаковым номером! Причем в разных концах улицы, которая была длиной в несколько километров.

Вождение в Неаполе.

Вообще вождение по Неаполю очень напоминает Москву середины 90-хх. Правила никто не соблюдает, поворотники и фары не включают, когда надо подать сигнал другому водителю — опускают стекло и что-то громко говорят на неаполитанском диалекте, сопровождая это колоритной жестикуляцией. При этом движение плотное, машин много, еще больше здесь мотоциклов, которые иногда водят дети, без каких-либо средств защиты. Короче, если вы водили в 90-е, то Неаполем вас не напугать. Но вот ждать скандинавской вежливости здесь не нужно.

Отели и впечатления от города

Далее нужно было выбрать отель. Цены в Неаполе на отели очень разнились. Я чувствовала, что наверное в этом есть какой-то подвох. Пока я списывалась с гидом, несколько раз меняла бронь на отель в процессе изучения районов города. Дело в том, что Неаполь — «город контрастов». Тут есть бедные, бандитские районы и вполне приличные. В результате я выяснила, что лучше селиться в районе порта поближе к побережью. Правда чем ближе к морю, тем дороже отели, однако можно найти и дешевые, но чуть подальше. 

Мы остановились в Неаполе на две ночи. В первый день я планировала посетить археологический музей и эскурсию по городу с гидом. На второй день мы должны были взять машину рядом со стадионом и поехать в сторону нашего отдыха на море.

Неаполь это прежде всего это очень колоритный город. Именно здесь можно почувствовать ту Италию, которую мы знаем по фильмам с Софи Лорен. Это кстати — это ее родной город. Часто пишут, что Неаполь грязный и опасный город. На самом деле — не опаснее и не грязнее других, того же например, Парижа. Конечно нужно держать ухо востро, неаполитанцы хитрые и бесцеремонные и запросто могут обсчитать, но такое может произойти в любой стране и не только с туристом.

В Неаполе происходят самые невероятные вещи. Гид рассказывала нам историю о том, что привезя туристов на Везувий, она обнаружила огромную очередь. Оказалось, что сторож забыл ключи от Везувия дома и толпы туристов ждали, когда он сгоняет домой за ключами. В принципе, можно посмотреть «Операцию Святой Януарий» и вы готовы к восприятию Неаполя.

Кстати никаких сокровищ в соборе нет — они лежат в банке. Но вот культ святого Януария никуда не делся. Ему носят письма, с ним разговаривают и даже заключают договоры. Меня в связи с этим интересовало — кто же расписался за Святого Януария, ответ оказался простым — местный нотариус.

Кроме Святого Януария здесь еще силен культ Марадоны. Да, да именно того футболиста. Тут даже продаются слезы неаполитанцев, которыми они плакали, когда Марадона уезжал из Неаполя. Я бы может и не поверила во все эти байки, если бы сама не видела очередь поговорить к некому местному доктору, которого после смерти неаполитанцы (не без участия папы) признали святым.

Еще здесь сохранились многие ремесла: неаполитанцы чего только не делают: куклы, цветы из фарфора и прочие любопытные вещи, особенно славятся местные рождественские вертепы.

Здесь также остались лучшие в Италии портные, поэтому тут можно найти хорошие вещи по вполне сносной цене. В также всемирно известный магазин галстуков.

Неаполитанская кухня

Также Неаполь — это родина итальянской кухни, именно той ее части о которой мы знаем: пицца и паста. Здесь самые лучшие продукты. Все очень вкусно и главное неприлично дешево. Например, пиццу здесь можно найти за 3 Евро, а она здесь может заменить полноценный обед.

Самые знаменитые пиццерии — очень простые с виду — никаких белый скатертей и официантов в перчатках. Есть пиццерия, которую прославила Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби», а мы попали в старую пиццерию, ее навещал даже Билл Клинтон. Повезло нам, потому-что без записи сюда, как правило, не попасть, как впрочем и в прочие хорошие рестораны Неаполя.

Пиццу здесь нужно есть обязательно — она здесь лучшая в Италии.  Кроме пиццы, здесь нужно пробовать ромовую бабу и моцареллу. Местная кухня — это в основном рыба, мясо здесь едят мало.

Что посмотреть в Неаполе кроме Археологического музея.

В Неаполе есть несколько уникальных музеев, это прежде всего: Археологический музей и музей Каподимонде. На второй, у нас, к сожалению, не хватило времени.  Археологический музей Неаполя я категорически не хотела пропускать. Здесь собраны уникальные произведения искусств найденные на раскопках Помпеи и Геркуланума.

Это наверное самый знаменитый римский портрет, найденный в Помпеях.

Кроме того здесь есть и произведения из бывших частных коллекций. В музее можно увидеть греческие статуи, именно греческие, а не позднейшие римские копии.

Более всего меня поразила коллекция римской мозаики. Такого разнообразия красок, и сюжетов я еще не видела. Это очень красиво.

Там же находится знаменитая мозаика — встреча персидского царя Кира и Александра Македонского. 

В Археологическом музее находится знаменитая «запретная комната», где собраны эротические картинки из Помпей. На самом деле фаллос — это древний символ плодородия или благополучия, так что он не всегда в том самом смысле имелся в виду. Но кроме изображений фаллоса, здесь есть и откровенно порнографические картинки.

Адрес музея: Piazza Museo, 19, станция метро «Museo». https://www.museoarcheologiconapoli.it/it/

Билеты мы не покупали. У нас были большие планы на музеи и поэтому мы купили campania art cart. Но, за ней пришлось ехать на вокзал. 

Кроме музеев, в Неаполе есть множество достопримечательностей, церквей и монастырей. Например, Капелла Сен-Северо с уникальными скульптурами эпохи барокко. Мы конечно не все успели посмотреть. Полный перечень достопримечательностей Неаполя можно посмотреть здесь:http://italy4.me/campagna/napoli/dostoprimechatelnosti-neapolya.html

Меня очень привлекали подземные раскопки. Но, возможно потому что я нечто подобное видела в Риме, они не произвели на нас столь яркого впечатления, как римские. 

Но вот о чем я жалею, что не зашла в музей театра Сан-Карло. Здесь творили оперную историю, да и сейчас это один из лучших театров мира. В разное время театром руководили Россини и Доницетти, и именно здесь пел знаменитый кастрат Фаринелли.

 

Пульчинелла — житель Неаполя

Так что у меня есть повод приехать в Неаполь еще раз. И по прошествии времени меня посетила та самая Наполитудине. Это волшебное место, в которое хочется возвращаться. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.