Отдых на юге Италии. Пестум, Елия Велья, Ашея и моцарелла

Почти во всех учебниках по истории искусств пишут о том, что греческой живописи не сохранилось. На самом деле подобное утверждения в учебнике для меня это критерий того, сам автор написал книгу или просто переписал предыдущих авторов. Потому что в 70 — е годы во время раскопок в Пестуме нашли несколько образцов греческой живописи.

Пестум — колония древних греков

Пестум основали греки — сибариты. Те самые, которые земные удовольствия ставили превыше всех остальных ценностей. В месте, где ранее находился античный город почти полностью сохранились несколько храмов 5 -7 веков до н.э.: Посейдона, Афины и Геры. Хотя точно не известно, кому именно посвящены эти прекрасно сохранившиеся дорические храмы, но предполагается, что они были посвящены именно этим богам.

В Пестум я влюбилась сразу. Здесь можно не просто посмотреть издалека, но еще и побродить внутри древнего греческого храма. Тут все прямо как в учебнике — такой идеальный дорический орден. Просто блеск!

Кроме храмов в Пестуме еще имеются развалины амфитеатра, терм и прочих атрибуты древнегреческого города. Позднее Пестум стал римским городом, а затем и средневековым. В какой-то момент в результате наступающих болот, в городе началась эпидемия малярии. Пустум опустел и превратился в живописные руины. А когда обеспеченные англичане стали ездить в «Гранд тур», Пестум произвел на них большое впечатление и тогда город начали восстанавливать, как достопримечательность.пестум

Сейчас в музее города можно посмотреть множество вещей принадлежащих некогда грекам и в числе прочего древнегреческую живопись. Ту самую , которой якобы нет. Прекрасные образцы древнегреческой живописи были найдены в гробницах. Самая известная из них крышка от гробницы ныряльщика.

Пока мы гуляли по живописным развалинам Пестума, то видели настоящую итальянскую свадьбу. Более всего мне понравился жених, о мой бог, с какой нежностью он смотрел на свою невесту! Как будто им предстояла реальная брачная ночь. И подружки невесты были прекрасны.

Интересно, что кроме свадьбы мы еще наблюдали итальянские похороны. Это наверное было самое сильное впечатление от Кампаньи. Ну реально, похороны выглядели как в старых итальянских фильмах. В деревне перегородили движение для того, чтобы скорбной процессии ничего не мешало.  

Ашея

Пестум находится примерно в ста километрах южнее Неаполя. Мы отдыхали в Ашея, это где-то километров в 150 южнее Неаполя и Пестум был от нас совсем недалеко.  ашея кампанья

Ашея — небольшой курортный городок и теплым морем и вкусной и дешевой едой. Мы бронировали апартаменты в двух километрах от моря. Зато тут 300 евро мы занимали 1/4 этажа. До моря ходил автобус, но мы пользовались собственным автомобилем. Кроме нас никто из отдыхающих не купался в бассейне —  итальянцам было холодно.

Отдыхали в основном местные итальянцы, которые говорили на диалекте. Кстати ресепшен не говорил по-английски и мне пришлось напрягаться и вспоминать итальянский язык, который я учила в школе. Самая большая проблема была на этот Resort была с wi-fi, ловить который нам приходилось на крыше. Причем, как я так поняла, отсутствие интернета кроме нас никого сильно не напрягало. Итальянцы после солнечных ванн, которые они принимали целый день, готовили ужин, сдвигали столы на улице и очень долго ели. Затем у них начинались караоке с танцами. Гудели они примерно до часа ночи, и так каждый день.

Места здесь очень красивые, в городке был променад с прекрасной беговой дорожкой и парковкой. На пляже достаточно ресторанов, которые в обед предлагают комплексный обед за совсем смешные цены. 

Дороги плохие местами прямо как у нас.

Рядом с Ашея находятся еще одни раскопки — старинного греческого города Елия Велья. Билет на просмотр развалин был недорогой, к тому же посещение комплекса входило в нашу карту ARTECARD CAMPANIA и мы возвращаясь с пляжа решили туда зайти. Оказалось, что там почти целый город развалин и некоторые из них вполне в приличном состоянии. Поднявшись к развалинам старинного акрополя, мы увидели, что старый Норманский замок, который с дороги казался очень высоким — совсем рядом.

Норманны завоевали юг Италии в 11 веке, до этого эта страна принадлежала Византии и здесь продолжали жить в основном греки. С норманами, которые принесли сюда европейский средневековый феодализм здесь появились замки. Они здесь повсюду и их отлично видно с дороги.

Моцарелла

Кроме раскопок, по которым мы уже походили, этот регион знаменит своим сыром — Моцареллой. Здесь разводят буйволиц, из молока которых местные фермеры делают этот мягкий сыр. Буйволицам нравятся местные болота, именно поэтому их здесь разводят. В регионе полно ферм которые называются CASA OFICIO где  можно купить свежую моцареллу.

Кстати настоящая моцарелла хранится только сутки после изготовления. Фабрики добавляют какие — то вещества, которые позволяют хранить этот сыр дольше, но вкус у такой моцареллы совсем другой. Чтобы купить моцареллу на фабрике ее нужно заказывать заранее, мы несколько раз нарывались на случаи когда нам не продали моцареллу, поскольку она вся была расписана. Но один раз вообще взяли два последних шарика. Именно поэтому mozarella buffala в итальянских ресторанах на севере такая дорогая.

Наш пляжный отдых, который мы удачно совмещали с посещением различных раскопок длился всего пять дней. Но впечатлений хватило бы на целый отпуск. Здесь все было очень хорошо — теплое море, красивая природа, вкусная и дешевая еда. Я считаю, что если уж ехать отдыхать в Италию, то только в Кампанью. После Ашеи нам нужно было возвращаться в Неаполь и посмотреть Помпеи. После долгих раздумий мы решили остановиться недалеко от Сорренто. До Помпеи не далеко и можно доехать до Капри.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*