Отдых на юге Италии. Пестум, Елия Велья, Ашея и моцарелла

Почти во всех учебниках по истории искусств пишут о том, что греческой живописи не сохранилось. Однако на самом деле, ещё в 70 — е годы во время раскопок в Пестуме нашли несколько образцов античной живописи. И это было одной из причин, по которым я должна была обязательно посетить этот древний город.

Пестум — колония древних греков

Пестум основали греки — сибариты. Те самые, которые земные удовольствия ставили превыше всех остальных ценностей. В месте, где ранее находился античный город, почти полностью сохранились несколько храмов 5 -7 веков до н.э. Это храмы Посейдона, Афины и Геры. Хотя точно не известно, кому именно посвящены эти прекрасно сохранившиеся дорические храмы.

В Пестум я влюбилась сразу. Здесь можно не просто посмотреть издалека, но еще и побродить внутри древнего греческого храма. Тут все прямо как в учебнике — такой идеальный дорический орден. Просто блеск!

Кроме храмов, в Пестуме еще имеются развалины амфитеатра, терм и прочие атрибуты древнегреческого города.

Позднее Пестум стал римским городом, а затем и средневековым. В какой-то момент в результате наступающих болот, в городе началась эпидемия малярии. Пестум опустел и со временем превратился в живописные руины. А когда обеспеченные англичане стали ездить в «Гранд тур»,  этот древний греческий город произвел на них такое впечатление, что предприимчивые итальянцы начали его восстанавливать, как памятник.пестум

Сейчас в музее города можно посмотреть множество вещей принадлежащих некогда грекам и в числе прочего древнегреческую живопись. Ту самую, которой якобы нет. Прекрасные образцы античной живописи были найдены в гробницах. Самая известная из них крышка от гробницы ныряльщика.

Несмотря на наличие живописных руин, Пестум все еще живой город. Пока мы гуляли по развалинам, то видели настоящую итальянскую свадьбу. Более всего мне понравился жених. О мой бог, с какой нежностью он смотрел на свою невесту! Как будто им предстояла реальная брачная ночь. Ну и подружки невесты были прекрасны.

Интересно, что кроме свадьбы мы еще наблюдали итальянские похороны. Это наверное было самое сильное впечатление от Кампании. Похоронная процессия реально выглядела как в старых итальянских фильмах. В деревне даже перегородили движение для того, чтобы скорбной процессии ничего не мешало. 

Ашея

Пестум находится примерно в ста километрах южнее Неаполя. Эту достопримечательность мы посетили, когда отдыхали в Ашея. Это где-то километров в 150 южнее Неаполя.  ашея кампанья

Ашея — небольшой курортный городок с теплым морем и вкусной и дешевой едой. Мы бронировали апартаменты в двух километрах от пляжа. Здесь за 300 евро мы занимали 1/4 этажа. До моря от отеля ходил автобус, но мы пользовались собственным автомобилем. На территории отеля был еще и бассейн. Но кроме нас никто из отдыхающих не купался в бассейне —  итальянцам было холодно.

Здесь отдыхали в основном местные итальянцы, которые говорили на диалекте. Кстати ресепшен не говорил по-английски и мне пришлось напрягаться и вспоминать итальянский язык, который я учила в школе. Самая большая проблема на этом Resort была с wi-fi, ловить который нам приходилось на крыше. Причем, как я так поняла, отсутствие интернета кроме нас никого сильно не напрягало. Итальянцы после солнечных ванн, которые они принимали целый день, готовили ужин, сдвигали столы на улице и очень долго ели. Затем у них начинались караоке с танцами. Гудели они примерно до часа ночи, и так каждый день.

Места здесь очень красивые, в городке был променад с прекрасной беговой дорожкой и парковкой. На пляже достаточно ресторанов, которые в обед предлагают комплексный обед за совсем смешные цены. 

Дороги плохие местами прямо как у нас.

Рядом с Ашея находятся еще одни раскопки — старинного греческого города Елия Велья. http://incampania.com/en/location/archaeological-park-elea-velia-en/ Билет на просмотр развалин был недорогой, к тому же посещение комплекса входило в нашу карту ARTECARD CAMPANIA и мы возвращаясь с пляжа решили туда зайти. Оказалось, что там почти целый город и некоторые из развалин из них вполне в приличном состоянии. Поднявшись к развалинам старинного акрополя, мы увидели старый Норманнский замок, который с дороги казался очень высоким.

Норманны завоевали юг Италии в XI веке. До этого эта часть Италии принадлежала Византии и здесь продолжали жить в основном греки. С норманнами, которые принесли сюда европейский средневековый феодализм, здесь появились замки. Они повсюду в Компании и их отлично видно с дороги.

Моцарелла

Кроме раскопок, этот регион знаменит своим сыром — Моцареллой. Здесь разводят буйволиц, поскольку последним нравятся местные болота. Из их молока местные фермеры делают этот мягкий сыр mozarella buffala. Фермы, которые делают моцареллу называются здесь CASA OFICIO. Только там можно купить свежую моцареллу.

моцарелла

Кстати настоящая моцарелла хранится только сутки после изготовления. Фабрики добавляют какие — то вещества, которые позволяют хранить этот сыр дольше, но вкус у такой моцареллы совсем другой. Чтобы купить моцареллу на ферме ее нужно заказывать заранее, мы несколько раз нарывались на случаи когда нам не продали сыр, поскольку он весь был расписан. А один раз вообще взяли два последних шарика. Именно поэтому mozarella buffala в итальянских ресторанах на севере такая дорогая.

Наш пляжный отдых, который мы удачно совмещали с посещением различных раскопок длился всего пять дней. Но впечатлений хватило бы на целый отпуск. Здесь все было очень хорошо — теплое море, красивая природа, вкусная и дешевая еда. Я считаю, что если уж ехать отдыхать в Италию, то только в Кампанию. После Ашеи нам нужно было возвращаться в Неаполь и посмотреть Помпеи. После долгих раздумий мы решили остановиться недалеко от Сорренто. 

Далее в этой поездке: 

Комментарии:

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.