Пуатье Алеонора Аквитанская с Святая Радегунда

В город Пуатье мы заехали переночевать на обратном пути из Сан-Себастьяна в Париж. Я давно собиралась посетить этот город. В основном из-за двух великих женщин средневековья, которые жили здесь: Святой Радегунды и Алеоноры Аквитанской. Именно эти две средневековые королевы прославили этот небольшой французский город. Святая Радегунда — прославилась своим благочестием, а Алеонора своей политикой, умом и красотой.Что посмотреть в Пуатье

При этом Пуатье покорил нас своим средневековым очарованием.

Алеонора Аквитанская и Пуатье

Ни одного портрета Алеоноры не осталось, в средние века их не писали. Про красоту королевы известно только из описаний. По свидетельствам современников она была небольшого роста, стройная, с зелеными глазами и рыжими волосами. Каких-либо особых достижений у нее не было, все что с ней связано на уровне легенд и сплетен. Она де и стихи писала и с голой грудью перед войсками скакала. Было это или не было — не понятно. Но память народная подобных женщин помнит долго. Это была смелая и активная женщина, которая не стеснялась демонстрировать свою роль в истории и в политике. А сколько художественных произведений про нее написано, чего только стоит многократно экранизированный «Лев Зимой».

Долго рассказывать про Алеонору не буду, уж очень известный она персонаж. Информации про нее много разной. Можно, например, послушать передачу на «Эхе» с Натальей Басовской.   http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/dominator/eleanor-aquitaine/sizova_eleanor/index002.php

Аквитания была приданным Алеоноры, а Пуатье был тогда одним из главных городов страны. После того, как Алеонора развелась с королем Франции и вышла замуж за Генриха II, эта часть Франции  перешла во владения английской короны.

Здесь в Пуатье находилась резиденция Алеоноры и Генриха. Одна из старинных достопримечательностей Пуатье — Дворец Правосудия, служил в те времена резиденцией правителей Аквитании. Сегодня здесь расположен суд.

Святая Радегунда в Пуатье.

Могила святой радегунды в Пуатье
Могила Святой Радегунды в Пуатье

История Святой Радегунды мне показалось более интересной, поскольку она не так известна в широких массах.

Радегунда Тюрингская родилась около 518 года в городе Эрфург в Тюрингии и была дочерью короля. Ее отец был убит собственным братом, когда Радегунда была еще совсем девочкой. Вместе с братом она жила шесть лет при дворе своего дяди, убившего их отца. Пока тот не поссорился с франками. В результате Радегунда попала к королю франков Хлотарю.  

О. Тьерри так повествует об этом: «Хлотарь взял в плен дочь тюрингского короля Бертахара в возрасте 8 лет. Он решил ее воспитать, а затем взять ее себе в жены. Радегунду тщательно воспитывали в Нейстрийском королевстве… ей было дано изысканное образование изысканной галло-римлянки… Затем, вопреки желанию Радегунды, ее обвенчали с королем Хлотарем, и она стала женою ненавистного ей человека. Она всячески уклонялась от своих королевских обязанностей и наконец, после того как Хлотарь убил ее брата-заложника, она решилась на побег от короля. Епископ Медар ее постриг в монахини, и она основала в Пуатье девичий монастырь по образцу монастыря в Арле…» [Тьерри О., Рассказы из времен Меровингов. СПб., 1892. С. 244-245).

Став монахиней, Радегунда сначала уехала в Тур, поклониться могиле святого Мартина Турского. Затем она поехала в Пуатье, где основала женский монастырь. Здесь она собирала девушек из богатых семей, не желающих становиться предметом торговли родственников. В стенах монастыря могла найти еду и кров любая женщина, искавшая спасения от мирских страстей или от насилия в семье. 

Радегунда для своего времени, видимо, была довольно образованной женщиной. Венаций Фортунат (известный в то время римский поэт) некоторое время жил в Пуатье и много времени проводил с Радегундой в беседах. Именно он прославил ее в своих стихах. Именно он сочинил житие святой Радегунды, из которого нам стали известны многие подробности ее жизни. 

Венанций Фортунат читает свои стихи РадегундеЛоуренс Альма-Тадема (1862).

В частности он писал, что Радегунда всячески избегала плотских отношений со своим мужем (глава 5). Но, несмотря на грубость в обращении с ней, Хлотарь, осознав свою неправоту, просил у нее прощения и дарил подарки. Однако никакие подарки не могли смягчить Радегунду. Ее настоящей страстью была религия . Она любила слушать поэтов и предаваться размышлениям в тиши. Радегунда изучала священное писание и латынь, научилась писать и читать, что для того времени считалось высоким уровнем образования, до которого дотягивали не все короли. 

Поэт испытывал искренние дружеские чувства к Радегунде и сильно горевал после ее смерти. В житие Святой Радегунды он описывает ее добрые дела: как она заботилась о больных и неимущих, занималась тяжелой работой. Но, для меня самым впечатляющим в житие стали примеры самоистязания, которым Радегунда занималась в надежде узреть божественное откровение. 

«кто не содрогнется, узнав о мучениях, которым она себя подвергала, сверх всех этих забот! Однажды во время Великого поста она сковала свою шею и кисти рук тремя широкими железными кольцами, и три цепи крепко держали ее тело, покрыв тяжелым железом нежную плоть. И после того, как она завершила пост и захотела снять цепи, впившиеся в ее кожу, она не смогла этого сделать, спина и грудь под железной цепью были рассечены по кругу так, что потекла кровь, почти до последней капли излившись из ее хрупкого тела…В другой раз она велела изготовить медные пластины в виде монограммы Христа, раскалила их в своей келье и прижала к телу в двух местах так сильно, что сожгла свою плоть.»

Я с детства мечтаю, что построят машину времени и я смогу оказаться в том времени. Мне интересно, что было в головах у этих людей. Ради чего нужно было подвергать себя таким мучениям? Что это: детские травмы, или слабая болевая чувствительность? А может сила самовнушения помогало преодолевать физическую боль? Очевидно одно — подобное поведение, если конечно Фортунат не приукрасил, являет нам женщину психически не совсем здоровую. Почему же столь явно выраженные отклонения от нормы были столь привлекательны для людей средних веков? Ответ на этот вопрос для меня пока остается загадкой.  Житие Святой Радегунды можно читать здесь: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/VI/560-580/Venantius_Fortunatus/text1.htm

Достопримечательности города Пуатье

Пуатье небольшой город. Такая милая французская провинция. Мы остановились в отеле, который находился в студенческом городке. Из 90 тысяч населения города Пуатье 24 тысячи — это студенты университета. Так что очевидно, что город живет вокруг университета. Ну и конечно историей. 

В Пуатье много маленьких и симпатичных домиков. Фахверковые дома на площади Шарля де Голля перед собором Святого Петра считаются одной из главных достопримечательностей города.

Сам же собор Святого Петра считается главным в городе. Этот старый готический собор был построен еще в XII веке.

Но нашей целью был собор Святой Радегунды — все что осталось от ее монастыря. Мы шли к собору Святой Радегунды через длинную узкую улицу с низкими домами. Город был очень тихий, изредка на улицах появлялись люди на велосипедах и студенты. Мы прошли мимо дома с вывеской, что именно здесь вынесли приговор Жанне Д Арк и вышли к большой площади с собором.

Еще на подходе к церкви Святой Радегунды мы услышали органную музыку. Затем мы вошли в пустой храм, где кроме нас и голубя, который летал под куполом, никого не было.

Здесь вокруг могилы Святой Радегунды в средние века паломники водили хороводы. А надписи и посвящения святой, которыми украшена ее гробница, очень трогательные.

Именно этот храм произвел на нас самое большое впечатление в городе. 

В Пуатье сохранилась одна из самых старых христианских церквей Франции. Это баптистерий Святого Иоанна. Эта постройка времен Меровингов датируется 360 годом. Здесь сейчас музей, где собраны всякие древности ранних средних веков. И там было запрещено фотографировать, но я наплевала на этот запрет. Я не понимаю, почему в некоторых музеях до сих пор существует этот запрет? Все фотографии были сделаны контрабандой.

Если коротко резюмировать — то я очень рекомендую Пуатье для посещения. Это один из самых красивых и интересных городов Франции.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.