Замок Шенонсо — женский замок на Луаре

Дорога из Бордо в Париж всего около 600 километров. Путешествовать почти 6 часов без остановки довольно утомительно, поэтому очень хочется сделать перерыв в красивом месте. Тем более во Франции предостаточно достопримечательностей. Особенно их много в долине Луары, которая как раз на полпути из Бордо в Париж. Поэтому чтобы сделать перерыв, мы выбрали замок Шенонсо.

замок шенонсоВообще, когда говорят замки Луары в основном имеются в виду: Шамбор, Шенонсо, Амбуаз и Блуа. Это самые красивые и знаменитые замки Луары. Шенонсо единственный, который мы к тому времени еще не успели  посетить. 

замко шенонсо долина луарыШенонсо еще называют женским замком, потому что обитателями его были в основном женщины. Так что при посещении этой достопримечательности трудно удержаться и не поразмышлять о судьбах женщин во Франции, а также провести параллели с судьбами русских дам.

Диана Пуатье в замке Шенонсо 

Шенонсо был построен конечно не Дианой, его история начинается где-то в XIII веке, но Диана была первой женщиной, которой он достался. Фаворитка короля родилась в 1499 году и прожила 67 лет. Говорят, до самой смерти она сохраняла свою красоту. Диана даже умудрилась пережить своего венценосного любовника, которого она была к тому же старше на двадцать лет. В те времена почти немыслимая разница. Однако несмотря на нее король сохранил любовь к фаворитке на протяжении всей жизни.диана пуатье в замке шенонсо

Ее современница в России Соломония Сабурова — неугодная жена Василия III была сослана в монастырь. Диана тоже была отправлена в опалу, но уже после смерти короля.

Про биографию да и про саму личность этой известной дамы можно разговаривать бесконечно, кому интересно — даю ссылку на передачу, я же перейду к следующему персонажу этого замка, не менее интересному.

.

Екатерина Медичи.

Диана была очень амбициозной и расчетливой женщиной. Она нажила несметное богатство, исполняя обязанности при дворе. Говорят, что ее красота также являлась следствием расчета — она знала как ухаживать за собой и была очень умной. Конечно же после смерти короля, его вдова Катерина отплатила фаворитке её же монетой. То есть отобрала от нее имущество, в числе отобранного был и Шенонсо.

замок шенонсо
Спальня Дианы Пуатье в замке Шенонсо

Екатерина Медичи, описанная как изрядная стерва в знаменитой трилогии Александра Дюма: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», тоже достаточно легендарная личность. Уж сколько про нее написано книг и снято фильмов, что даже свои пять копеек вставить некуда.

Пусть лучше профессионалы о ней рассуждают.

В замке Шенонсо королева продолжила благоустройство садов и архитектурные преобразования. Она строит двухэтажную галерею для организации пышных празднеств. В период ее регентства в Шенонсо воцаряется итальянская роскошь. Королева управляет страной от имени своего малолетнего сына из зеленого кабинета а замке. 

Сыновья Екатерины по очереди сменялись на престоле и их царственная мать играла не последнюю роль в управлении страны. Ее сын, король Франциск III правил недолго, он вступил на престол подростком в 15 лет и умер через год от заражения крови вызванного неизвестной инфекцией. Молва сразу же приписала смерть сына матери, уж очень похоже на отправление было.

Франциску унаследовал его брат 10-летний подросток Карл IX, и опять страной правит Екатерина. Карл умирает в возрасте двадцати четырех лет от пневмонии, также не оставив наследника. Следующий король Генрих III, главный персонаж романа Дюма «Графиня де Монсоро» правил 14 лет и был убит. Несмотря на свой зрелый возраст, детей у него тоже не было. Поговаривали, что он больше любил мальчиков.

С именем этого благородного семейства связано событие ставшее легендарным — «Варфоломеевская ночь». Впрочем, репрессии в те времена было дело обычным. В России на это же время пришелся самый расцвет репрессий Ивана Грозного. А в плане женщин ничего не изменилось, все неугодные отправляются на вечную ссылку в монастырь, замаливать чужие грехи.

Луиза Лотарингская, жена Генриха III становится новой обитательницей замка Шенонсо.

В 1589 году, после смерти супруга короля Генриха III, Луиза селится здесь и, в знак траура, носит белые одежды, в соответствии с этикетом. Она так и вошла в историю, как «белая королева».

Забытая всеми, вдовствующая королева стремится вести подобающей ее положению образ жизни. Она читает, занимается благотворительностью и молится. Ее смерть стала окончанием королевского присутствия в Шенонсо. 

Если французские королевы после смерти мужей удаляются в замок, то в России они удаляются в монастырь. Примерно в то же время Ирина Годунова — жена умершего царя Федора переезжает из Кремля в Новодевичий монастырь.

Луиза Дюпен и новейшая история Шенонсо.

Почти через век здесь поселилась еще одна женщина. Замок в то время уже не принадлежал королевской семье. Жена хозяина Луиза Дюпен (1706-1799)  возвращает Шенонсо былое великолепие. Она устраивает здесь блистательный салон, окружает себя лучшими писателями, поэтами, учеными и философами. Здесь бывали Монтескье, Вольтер и Руссо. Дама была в хороших отношениях со своими слугами. Это спасло ее и замок во время Великой Французской революции.

Замок до сих пор находится в частной собственности. Однако он открыт для посещения. Здесь можно посмотреть спальни и апартаменты его знаменитых обитательниц, а также кухню и галерею. Здание окружено отличным парком. Мы посетили Шенонсо в конце ноября. Все камины в здании работали, никто не проводил здесь центральное отопление. В это время уже начали ставить рождественские елки и это придавало особое очарование нашей экскурсии. Посетителей правда кроме нас почти не было.  

Официальный сайт замка здесь: https://www.chenonceau.com/, описание здесь: http://storyfiles.blogspot.ru/2013/12/ii.html

Далее по маршруту — Реймс, собор и шампанское


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.