Петергоф, Петродворец

Петергоф, точнее музей — заповедник «Петергоф» — наверное самая популярная достопримечательность Санкт-Петербурга. Помню в детстве, все мои многочисленные родственники из Сибири считали своим долгом посетить Петродворец — так называли этот пригород Ленинграда в советское время. При этом почему-то всегда брали меня с собой, то ли детям вход был бесплатный, то ли они считали, что совершают благое дело. Однако мне этот парк казался большим и ходить по нему было очень тяжело, а гости культурной столицы хотели посетить еще и дворцы, а там были очереди. В довершение всего в одну из таких поездок я потеряла любимый бантик. В общем, у меня сложное отношение к Петергофскому парку.

Хотя, были конечно и приятные моменты. Прежде всего это поездка на метеоре, вид Большого каскада, но самую большую радость доставляли фонтаны — шутихи. В общем, эти приятные воспоминания детства как-то сглаживали общую усталость. 

Знаменит Петергоф более всего своими фонтанами, которые конечно же не работают зимой. Их торжественно открывают весной. Летом каждый день фонтаны включают в 11 часов под гимн Великому городу. Поэтому все стремятся посетить это место летом. В это время года, особенно в выходные, да еще и если погода выдастся хорошая, что в нашем городе бывает крайне редко, здесь не протолкнуться. Кроме туристов, для которых фонтаны Петергофа являются обязательными к посещению, сюда приезжают еще и горожане с детьми.

В один из таких деньков мы с друзьями решили посетить Петергоф. Лето в тот год длилось два дня. Это был как раз один из таких. Даже кошек было не выгнать с машин, уж больно хотелось на солнышке погреться.

Друзья поехали на машине, а мы решили проверить как же ходят метеоры. Эти быстроходные катера отходят от многих причалов на набережной Невы. Мы дошли до ближайшего и купили билеты туда и обратно.

Желающих посетить Петергоф было предостаточно, пришлось даже в очереди постоять. 

Дорога до Петергофского парка занимает примерно сорок минут. За это время можно полюбоваться с воды на известными достопримечательностями Петербурга.

Кроме Петропавловской крепости и стрелки Васильевского острова можно наблюдать, например «Звезду смерти», так питерцы прозвали новый стадион на Крестовском.

И да «Море, у нас есть настоящее море!» — вслед за Масяней замечаем мы. Яхтсмены тоже всем гуртом поехали ловить солнышко.

Кстати, билет на метеор не включает билет в Петергофский парк, поэтому приехав на причал перед парком, мы практически сразу уткнулись в огромную очередь за входными билетами. 

Дворцы Петергофа

Мы  уже много лет последовательно исследуем дворцы Петергофа. В прошлом году мы посетили Большой Петергофский дворец. Это перед ним Большой каскад и Самсон, раздирающий пасть льва.

Большой Петергофский дворец.

Этот дворец строили в 1715-1725 гг. Архитекторы И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти. Заканчивал строительство Ф.Б. Растрелли. Во времена Петра Первого дворец служил для проведения приемов и праздников. Петр хотел сделать у себя подобие Версаля, хотя сам видел резиденцию французских королей только на картинках.

Известно, что великолепные интерьеры погибли во время второй мировой войны. Дворец и интерьеры восстанавливали по старым чертежам очень тщательно. В мае 1964 года были открыты первые возрожденные залы. 

Попасть по дворец не просто. Продажа билетов начинается в 12-00. А очередь начинает выстраиваться в кассу с открытия Парка. После того, как куплен билет нужно еще пройти через пару душных отстойников, где туристов маринуют. Правда сейчас появилась возможность купить билет в интернете.

http://tickets.peterhofmuseum.ru/ru/billboard/1

Впрочем, сам дворец можно и не посещать, внутри он мало чем отличается от своих собратьев — прочих загородных дворцов царей — в том же Пушкине и Павловске. Туристы, да и жители едут смотреть прежде всего на фонтаны и конечно на ансамбль Большого каскада.

Самая выдающаяся скульптурная экспозиция Большого Каскада — Самсон раздирающий пасть льва голыми руками символизирует Россию, победившую современную и вооруженную до зубов шведскую армию в Северной войне.

Но нашей целью в этот день был дворец «Монплизир», именно к нему мы и направились. Дворец находится на заливе, в окружении великолепного сада, в котором расположены фонтаны — шутихи.

Шутихами эти фонтаны называются потому, что случайно наступив на камень, под которым скрыт рычаг, можно оказаться совершенно мокрым. Поскольку детей, в тот день было не отогнать от фонтана, он работал практически как душ. 

Монплизир сложно назвать дворцом, практически это загородная дача Петра, сделанная по образцу домов голландских бюргеров. Петр много времени провел в Голландии и восхищался этой страной и ее обычаями. Внутри все очень удобно и функционально. И никаких намеков на роскошь, это вообще свойственно резиденциям Петра Великого. Попасть во дворец можно только с экскурсией, и фотографировать там нельзя.

Утомившись от жары, экскурсии и долгих походов по парку мы пошли искать ресторан. Нашли забегаловку напротив фонтана и цветника.

Несмотря на то, что в парке было не протолкнуться столовая была почти пустая. Возможно потому, что ее было трудно найти. А может людей пугают цены, впрочем они здесь были вполне себе демократические.

Перекусив мы двинулись в обратный путь, уже вечерело.

Время мы не рассчитали, билеты на обратный путь взяли с запасом и пришлось полтора часа гулять по пристани ожидая наш метеор.

Немного из Истории Петергофа

Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году. Петергоф — это Петров двор на голландский манер. Проект парка Петр по большей части делал сам. Строительство резиденции началось в 1714 году. Открфтие парка состоялось в августе 1723 года. Кроме парка к тому времени были построены дворцы «Монплезир» и «Марли». 

Метеоров на пристани огромное количество, но в силу того, что принадлежат они разным компаниям, билеты продаются на конкретный катер со своим номером. Именно поэтому, если пораньше прийти на причал, приходится ждать катер, хотя другие в больших количествах направляются на твоих глазах к дому. Утешает только то, что вид с пристани приятный. И можно купаться.петергоф

Кроме метеоров до Петергофа можно добраться на маршрутках и автобусах: 
  • От метро «Автово»Маршрутки: Т-224, Т-300, Т-424 Автобусы: №200, №210
  • От метро «Ленинский проспект»Маршрутки: Т-103, Т-420
  • От метро «Проспект Ветеранов»Маршрутки: Т-343, Т-639Б

А также на электричке от Балтийского вокзала. От вокзала в Новом Петергофе нужно еще 10 минут ехать на автобусах: №344, №348, №350, №351, №352, №355, №356

Что посмотреть: дворец, дворец Марли, монплезир

http://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/bolshoy_petergofskiy_dvorets


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.