Шартрский собор и Дурдан — последняя остановка во Франции

Посетить Шартр давно хотелось, все — таки там находится один из самых знаменитых готических соборов в Европе. Город Шартр небольшой и собор видно издалека. Думаю, в Средние века паломники, когда при подходе к городу наблюдали доминирующий над ландшафтом Шартрский собор, уже заранее настраивались на чудо. А попав внутрь, под яркий свет витражей, они испытывали настоящий религиозный экстаз. Этим видимо и объясняется такая популярность храма.  шартрский собор

ИСТОРИЯ ШАРТРA

Шартр был основан галльским племенем карнутов и первоначально носил имя Аутрикума В Римские времена он был столицей провинции, до 275 года. Так что Шартр был вполне себе римский город с форумом, храмом, амфитеатром и акведуками.

В раннем средневековье город приходит в упадок и возрождается во времена Каролингов. После того, как Шартр был сожжен норманами в 858 году, король Карл Лысый подарил городу христианскую реликвию — покров Богоматери. Как водится, в город потянулись паломники. К тому же город стоит на пути Святого Иакова. По всем этим причинам здесь простроили большой паломнический храм в готическом стиле.  http://www.cult-turist.ru/country/france/centre/chartres/history/?q=767&dp=hstr

шартрСобственно кроме собора в городе других достопримечательностей нет. Мы приехали на машине и поставили ее на подземной парковке прямо перед собором, стоит парковка около 2 евро.

Витражи Шартрского Собора

Шартрский собор — один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся готических храмов. Знаменит он  прежде всего своими витражами, которые хорошо сохранились со времен их создания в XIII веке. 

Известно, что в средние века живопись существовала очень фрагментарно. В романских соборах были фрески, а  в готических стены заменили большими окнами в, которые вставляли цветные пазлы из стекла -витражи. Так что витражи — это своеобразная готическая живопись. Но у них есть еще одна функция — они освещали собор. Когда солнце проникало в храм, солнечные лучи преломлялись и окрашивали здание в разные цвета. Именно в игре света заключается секрет волшебства, которое излучают витражи. Общая площадь витражей в соборе Шартра около 2 000 м.кв. 

Витражи в средние века служили еще и своего рода комиксами. Здесь можно было прочесть всю библию — от сотворения мира до жития святых.витражи шартрского собора

Ведь службы шли на латыни, а народ был не грамотный. Церковь давала полное погружение или ощущение общения с другим миром — божественным. Понимали ли средневековые люди или нет смысл того, что было изображено на витражах не понятно. Кто знает, может они смотрели на них также как сегодняшний обыватель на перфомансы современных художников. Смогли ли разобраться в смысле данных изображений обычные крестьяне и паломники без помощи священников — большой вопрос.

Но одно точно понятно: в отличие от современного искусства, средневековые витражи очень красивы, и в плане эстетического удовольствия от восприятия, мало что может с ними сравниться. Даже у современников, избалованных современными шоу и кино, витражи вызывают восторг.

Впечатление от посещения Шартрского собора усилилось еще из-за того, что французы начали чистить свои церкви. Они теперь не черные, а белые внутри. Снимая пыль, накопившуюся веками, реставраторы возвращают храму тот вид, что был при его создании.шартрский собор

Шартрская коллекция средневековых витражей является абсолютно уникальной: более 150 окон. Наиболее древние были созданы в XII веке. 

Что изображено на средневековых витражах?

Чтобы разобраться в изображениях нужно терпение и большое желание. Здесь хорошая статья про то как устроены средневековые витражи: https://arzamas.academy/mag/453-vitrazh. Я же хочу остановиться на тех фрагментах, которые мне наиболее интересны.

Розы — это огромные круглые окна в виде симметричного цветка, как в старых детских мозаиках. Самое главное изображение в таком витраже находится в центре. Например, Южная роза Шартрского собора посвящена богу. Он и изображен в центре розы.  

Северная роза посвящена Богоматери и становлению Иисуса. Кроме богоматери, в ней изображены предшественники и предвозвестники Мессии. 

В Шартрском соборе много повествовательных витражей. Например этот, изображающий как в комиксе притчу о добром самаритянине. Изображение идет от потолка до пола. Я очень люблю эту притчу, которой Иисус отвечает на вопрос: кто такой ближний? «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбой­никам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмо­трел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возли­вая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позабо­тился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содер­жателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» (Лк. 10:30­–37)

Здесь только маленький фрагмент этого повествовательного витража.шартрЛабиринт

Пол храма украшен древним лабиринтом 1205 года. Подобные лабиринты в храмах символизировали путь верующего к Богу и предназначались для пилигримов, которые не могли полностью пройти большой паломнический путь. Лабиринт до сих пор используется для медитаций. К сожалению, нам не удалось по нему пройти, поскольку в храме был ремонт. Кстати, вечерами на стенах собора устраивают световое, лазерное шоу. Об этом нам рассказали хозяева гостиницы в которой мы остановились. Про них хочется рассказать отдельно. 

В Шартре была наша последняя остановка перед самолетом и отлетом домой.

И, как я писала ранее, я отменила номер в Ибис Бюджет в городе и сняла мини-отель в деревушке под Шатром. Этот отель — наверное одно из самых сильных впечатлений от Франции. Нашли мы его с трудом — вывески практически не было. В принципе это дом, в который пара геев переделала в отель. Поднявшись в номер я поняла , что у меня случился вынос мозга. Комната была вся в розовом. Я очень живо представила, как эти двое подбирали здесь все по цвету. Тут даже туалетная бумага подходила по цвету. Поднявшись в номер дочка обратила внимание на резной шкаф. Да у вашей дочери хороший вкус — сказал Ксавье — так звали старшего гея. «Это бретонский шкаф XII века и достался мне по наследству». Далее была длинная речь про этот шкаф, из которой я почти ничего не поняла. Единственное, что мне удалось понять, что в шкаф можно положить вещи. Но мы этого делать не стали, все-таки почти музейный экспонат.

Вообще хозяева — ребята очень странные, таких эстетов еще поискать. Вечером мы решили прогуляться по деревне. Выход был через гостиную хозяев и мы наблюдали как младший накрывал ужин — сервировка на высшем уровне, а на пластинке Бетховен. Я еще подумала про себя, все-таки эти двое французы до мозга костей. Только они так умеют понимать и ценить красоту каждого момента.

Завтрак был в компании хозяев. Сок — натуральный от местных фермеров, йогурт тоже делают местные крестьяне. А уж как они выбирали варенье. И кстати они без труда разговорили мою дочь — единственные из всей поездки во Франции.

Дурдан

Это была наша последняя остановка в этой поездке. Нам оставалось лишь заехать за сыром в супермаркет и сдать машину в аэропорту. В поисках супермаркета мы заехали в городок по пути под названием Дурдан.дурдан

После магазина мы поняли, что у нас есть еще масса времени до рейса и мы решили прогуляться. «Не тот ли это Дурдан, где держали Жанну Бургунскую — жену Филиппа V» — задался вопросом кто-то из нас. Этот  эпизод был описано в романе «Проклятые короли».

Прогулявшись до центра города мы обнаружили старую церковь и замок. Замок не перестраивали во времена ренессанса и поэтому он выглядит как средневековый. И да, именно здесь сидела в тюрьме Жанна Бургунская, об этом говорила доска у входа в замок. 

Все — таки Франция полна сюрпризов. Можно остановиться в любом, первом попавшемся месте, и достаточно просто оглянуться по сторонам, как тут же обнаружишь сокровища или места, которые так и дышат историей.

К сожалению, наш отпуск подошел к концу. Но Франция, по — прежнему, осталась не исследованная до конца.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*