Музей театрального искусства и библиотека (Ночь музеев 2017)

В 2017 году «Ночь музеев» стала для нас путешествием по театрам. Вообще этот день прекрасный повод узнать новые музеи и посетить что-либо необычное. К тому же участники стараются сделать интересную программу.  Так мы посетили музей Театрального и музыкального искусства на площади Островского.музей музыкального и театрального искусства

Если честно, я даже не знала о существовании этого замечательного музея. Расположен он прямо за Александрийским театром, одним из старейших, между прочим. В музее в ту ночь шла экскурсия, где рассказывали об истории возникновения и развития театра в нашей стране.

Театр в России, как и многие европейские новшества, появился как инициатива сверху.

Царь, а это была Елизавета Петровна, издала указ о создании первого русского театра. Видимо этим наш театр и отличается от европейского. В западной Европе труппы появлялись сами по себе и являлись частной инициативой, у нас же они изначально были созданы государством и до сих пор большинство из них живет за счет бюджета. С одной стороны, это позволяет театрам иметь свою труппу и репертуар (во Франции например, всего один репертуарный театр). С другой стороны, российские театры вынуждены обслуживать чиновников. И не важно, что платит не конкретный министр, а налогоплательщики, то есть народ, отчитываться то нужно перед конкретным чиновником, а он считает, что он имеет право заказывать музыку. 

Театр и крепостное право

Кстати труппа Императорского театра состояла в основном из крепостных. Их же впоследствии набирали и в балетные труппы, где уровень подготовки был очень жесткий.  Позже помещики стали создавать и частные театры, опять таки из крепостных.

«Участь крепостных актеров была не завидная. Другой барин входит в антракте за кулисы и делает замечание деликатно, отеческим тоном: «Ты, Саша, не совсем ловко выдержала свою роль: графиня должна держать себя с большим достоинством». И 15–20 минут антракта Саше доставались дорого, пишет мемуарист, «кучер порол ее с полным своим достоинством. Затем та же Саша должна была или играть в водевиле, или отплясывать в балете».

Очевидец быта крепостников и их крепостных «кукол» писал в горьком удивлении: «Как ни стараешься, но никак не можешь представить себе, чтобы люди, да еще девицы, после розг, да еще вдобавок розг кучерских, забывая и боль и срам, могли мгновенно превращаться или в важных графинь, или прыгать, хохотать от всей души, любезничать, летать в балете, а между тем делать были должны и делали, потому что они опытом знали, что если они не будут тотчас из-под розг вертеться, веселиться, хохотать, прыгать, то опять кучера… Они знают горьким опытом, что за малейший признак принужденности их будут сечь опять и сечь ужасно. Представить ясно такое положение невозможно, а однако все это было… Как шарманщики палками и хлыстами заставляют плясать собак, так и помещики розгами и кнутами заставляли смеяться и плясать людей…».

https://www.historion.org/1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BD/

В этом контексте история Прасковьи Жемчуговой, которую любят рассказывать в Шереметьевском дворце выглядит как эпизод очередного водевиля, которыми так увлекался Николай Петрович Шереметьев.

«Граф полюбил Парашу, найдя в ней ту «единственную», в поисках которой он так растрачивал себя»… Николай Петрович не берег чести своих невольниц-актрис, разрушая их судьбы. Параше повезло, чего не скажешь про других крепостных актрисах. Их ждала старость приживалок в задних комнатах или, что намного хуже, насильное замужество. Крестьянин ненавидел жену и бил ее за «развеселую» молодость с барином. Да к тому же жена не умела доить корову, прясть и ткать. Подробнее про жизнь крепостных актеров можно почитать здесь: http://inieberega.ru/node/389

Да, что — то не получается спеть хвалебную песнь русскому театру.  Собственно, русский театр стал знаменитым и внес огромный вклад в историю сценического искусства уже после отмены крепостного права.

Особая статья русского театра — балет.

Русский балет развился в конце XIX века, когда в западной Европе к нему потеряли интерес. Надо же такому случиться, что именно в России при вновь назначенном директоре императорских театров Иване Александровиче Всеволожском в Мариинском собрались три гения балета — Чайковский, Петипа и Сергеев. И конечно великая Пьярина Леньяни впервые исполнила здесь 32 фуэте.

Коллекция балетных туфель, принадлежащих великим балеринам от Пьерины Линьяни до Вишневой и Лопаткиной — одна из ценностей в музее Театрального и музыкального искусства

Именно они создали величайший балет всех времен и народов — Лебединое озеро. Вот сколько раз смотрела этот балет в театре и каждый раз — восторг. Что может быть лучше этого действа?

Именно в этом балете понятно, зачем нужно это фуэте — ошеломить, увлечь принца, не дать ему опомниться. https://tvkultura.ru/article/show/article_id/131464/

Мейерхольд, Станиславский и русский конструктивизм.

Впрочем русский театр знаменит не только балетом, об этом расскажут другие экспозиции. Тут вам есть экспозиции про Мейерхольда, русский конструктивизм, про Чехова и Комиссаржевскую. 

Конструктивизм, многоплановые и движущиеся сцены — то, чем до сих пор славится отечественный театр.

Театральная библиотека

Впрочем не менее интересной оказалась театральная библиотека, где были выставлены т.н. модные картинки. Библиотека обладает широкой коллекцией книг по истории искусств. Здесь также представлены различные гравюры с декорациями и эскизами костюмов для спектаклей.

В честь «Ночи музеев» здесь открыли для посетителей «зал русской драмы». Здесь хранятся бесценные экспонаты — старинные книги текстами первых пьес, которые играли тогда в театре.театральный музей спб

Ну и конечно люди, которые здесь работают, производят самое благоприятное впечатление.

Адрес музея и библиотеки — площадь Островского дом 6. Сайт: https://theatremuseum.ru/filial/muzey_teatralnogo_i_muzykalnogo_iskusstva


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.