Петропавловская крепость в Петербурге.

Петропавловская крепость — символ Санкт-Петербурга, она появилась вместе с его рождением и как бы олицетворяет его. Петропавловский собор, построенный архитектором Доменико Трезини, отличается от своих собратьев необыкновенно высоким шпилем. В итоге получилось такое широкое основание и шпиль безмерно стремящийся ввысь. На фоне беспокойной Невы, это сооружение смотрится великолепно в любую погоду. Интересно, чем более ужасна в городе погода, тем интереснее смотрится Петропавловская крепость.петропавловская крепость

Немного истории Петропавловской крепости.

Однако как крепость она не пригодилась. Шведы так и не успели отбить Санкт-Петербург. И пока Карл 12 гонялся за польским королем Августом и занимался его отставкой, русские успели построить целый город. (К слову, Петр в Северной войне воевал не один, польский король был союзником России). Петр так плотно обосновался в финском заливе, что уже никогда вражеский флот не подходил к этим берегам. Форты Кронштадта служили его защитой.

А крепость ждала бесславная судьба — она стала тюрьмой. По воле судьбы именно под шпилем стремящимся ввысь томились прогрессивные и не очень умы России. Здесь сидели все, кто посмел думать иначе. Начиная от княжны Таракановой и заканчивая великими князьями в 1918 году. Так что Петропавловская крепость это еще и наша русская Бастилия. О всех узниках Петропавловки можно узнать на экскурсии в Трубецкой бастион.

Самой большой несуразностью является то, что главная усыпальница императоров находилась в этой самой тюрьме, видимо показывая, что цари как бы были тоже не совсем свободны. Или иллюстрируя старую пословицу про то, что Россия — тюрьма народа.

Впрочем, тюрьмы здесь уже давно не существует, ровно как и новоявленных царей хоронят нэнче в других местах. Теперь здесь музей. И машинка для отбора денег у заезжего туриста. 

Что делать туристу в Петропавловской крепости?

Вообще подобное вымогательство даже в нашем супер «дешевом » городе встречается не часто. Музейный комплекс выкачивает деньги из туристов на каждом шагу, здесь нужно платить за все. При этом невозможно купить билет на все экспозиции. Например, прогулка по крыши всего 100 метров строит целых 300 рублей, и не входит ни в один комплексный билет. То же самое с выставками. Но самое большое жлобство это брать плату за фестиваль скульптур из песка, мы не стали платить из принципа. Даже в Лаппеэнранте, в городе, где вообще отсутствуют какие-либо значимые достопримечательности, на ежегодной выставке песчаных скульптур плату не берут. У нас же скульптуры отгородили уродливым забором, чтобы не дай бог никто не сфотографировал увиденное бесплатно.

Хорошо хоть на территорию крепости пускают бесплатно. Кроме уже упоминаемого Трубецкого бастиона еще стоит посмотреть:

  • Петропавловский собор и посмотреть на богато украшенные могилы наших царей. Вход 450 рублей со взрослого. http://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/cost.php
  • Город с крыши бастиона — Невская перспектива. В общем-то стоит прогуляться, особенно если погода хорошая. 
  • Шедевр Шемякина — его гротесковое изображение Петра Великого, если конечно удастся прорваться к нему через толпы китайцев, которых убедили, что с некоторыми мистическими целями нужно натирать пальцы Петра. Памятник конечно на любителя, но лично мне он очень нравится. 

Что такое Петропавловская крепость для жителей города?

Во времена моего детства здесь было достаточно скучно — все таки сейчас здесь гораздо больше музеев и эскпозиций. И для меня, как и для многих жителей центра Петропавловка — это прежде всего пляж. Кстати Петербуржцы начинают загорать при первых признаках появления солнца в прошлом году люди загорали уже в марте, при температуре +8.

Музей истории города, которому принадлежит эта территория, уже не раз покушался и на сам пляж. Периодически возникает соблазн сделать вход платным на саму территорию крепости, но спасает пляж. Жители города уже много лет борются за право загорать на Петропавловской крепости бесплатно.

Во времена моей молодости здесь даже купались. Помню как мы с подругой готовились к экзамену по математике здесь на пляже Петропавлоски. И я тогда впервые с теплохода услышала Мадонну, потом долго выясняла — кто же пел столь чудесную песню.

Несмотря на то, что этот памятник охраняется, некоторой коммерческой организации удалось оттяпать часть бесценной территории под коммерческие цели. Здесь прямо в крепости Гинза построила целый ресторан, которые очень любят туристы, в основном за вид. Кухня на мой вкус здесь не интересная, зато вид хороший.

Официальный сайт Петропавловской крепости  http://www.spbmuseum.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.