Помпеи — как посетить и не разочароваться.

Конечно путешествуя по южной Италии мы не могли отказать себе в удовольствии — посетить Помпеи. Ради этого мы раньше покинули место нашего пляжного отдыха и переехали в район Сорренто. Здесь я совершенно случайно нашла шикарную виллу, в которой располагалась гостиница. Цена была низкая, и я даже подумала, что ошиблась, когда вошла на ресепшн и увидела мраморный пол.

На этой вилле бывал Муссолини. Впрочем, нас поселили не на вилле, а в корпусе рядом на территории. Кстати, своя территория отеля для Сорренто — это большая роскошь. Я  ужасом наблюдала туристов выходивших из отеля сети Бест Вестерн прямо на трассу. Им приходилось идти довольно приличное расстояние по узкой полоске на проезжей части до ресторана или магазина. У нас с этим не было проблем, у нашего отеля была большая территория с парком.

К морю шла отдельная дорожка, мы правда не купались. Шел дождь и море было не спокойным, к тому же пляжи здесь каменистые. 

Вечером мы сходили в ресторан, что располагался прямо на выезде из нашей виллы. Ресторан был сильно гастрономический и достаточно дорогой для этих мест. Зато из него был вид на остров Капри, который мы с сожалению так и не успели посетить. 

Впечатления от экскурсии по Помпеям.

Собирая информацию о Помпеях, я читала много отзывов туристов. И почему то встретила много отрицательных. На самом деле, мне кажется, что в Помпеях очень сложно сориентироваться без помощи гида. Просто потому, что это целый большой город. И попробуй разберись, особенно по жаре, что именно нужно посмотреть. По городу можно бродить часами и без толку. Поэтому во всяком случае в первый раз я рекомендую посещать Помпеи в сопровождении гида.

Поскольку Помпеи — это практически полностью сохранившийся город времен римской империи. То для меня, как для человека который интересуется историей — это настоящее сокровище. Можно зайти в жилые дома, термы, посмотреть кладбище. Сохранились и общественные здания — термы, столовые, пекарни и даже публичный дом, он очень популярен у туристов. Но мне более запомнились другие заведения.

Термы в Помпеях.

Прежде всего меня поразили термы. Их там кстати две: одна при входе — поменьше, для моряков и другая для горожан. Здесь сохранилось даже внутреннее убранство. Как же красиво жили эти римляне.

Здесь сохранилась даже мозаика — а она потрясает воображение. Византия, по сравнению со своей предшественницей втухает.

 

Вилла Мистерий.

Так называется большой дом, стоящий на окраине Помпей. Сюда нужно идти через кладбище

Кстати дома как знати, так и городского среднего класса в Помпеях сохранилось довольно — таки много, правда в разной степени сохранности. Но эта вилла стоит особняком. Предположительно это было логово виноделов — ну как еще объяснить столь откровенное поклонение Дионису.

Конечно шедевров живописи здесь искать не стоит. Все мало мальски значительное выставлено в Археологическом музее Неаполя. Но зато здесь можно посмотреть как жили простые римляне, не императоры и сенаторы, а обычные горожане.И увиденное, надо сказать, поражает воображение. Особенно, если все это сравнивать со средними веками в Европе. Сразу становится понятно — как деградировала городская жизнь по сравнению с Римской империей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кончено, восхвалять общество, строившее свою благополучие ценой жизней миллионов рабов, наверное не стоит. Но многому у них точно можно поучиться. 

Из грустного: никакой мало-мальски ценной литературы я не обнаружила, ни на русском, ни на английском. Одни иллюстрированные альбомы продаются. Также не рекомендуется обедать в районе комплекса. Все цены здесь завышены, при том, что качество существенно ниже, чем в том же Неаполе.

Стоимость билетов и как добираться можно посмотреть на официальном сайте:  http://www.pompeiisites.org/Sezione.jsp?titolo=TICKETS+AND+INFO&idSezione=6786

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.