Помпеи — как посетить и не разочароваться.

помпеиКонечно путешествуя по южной Италии мы не могли отказать себе в удовольствии — посетить Помпеи. Ради этого мы раньше покинули место нашего пляжного отдыха и переехали в район Сорренто. Здесь я совершенно случайно нашла шикарную виллу, в которой располагалась гостиница. Цена была низкая, и я даже подумала, что ошиблась, когда вошла на ресепшн и увидела мраморный пол.

На этой вилле бывал Муссолини. Впрочем, нас поселили не на вилле, а в корпусе рядом на территории. Кстати, своя территория отеля для Сорренто — это большая роскошь. Я  ужасом наблюдала туристов выходивших из отеля сети Бест Вестерн прямо на трассу. Им приходилось идти довольно приличное расстояние по узкой полоске на проезжей части до ресторана или магазина. У нас с этим не было проблем, у нашего отеля была большая территория с парком.

К морю шла отдельная дорожка, мы правда не купались. Шел дождь и море было не спокойным, к тому же пляжи здесь каменистые. 

Вечером мы сходили в ресторан, что располагался прямо на выезде из нашей виллы. Ресторан был сильно гастрономический и достаточно дорогой для этих мест. Зато из него был вид на остров Капри, который мы с сожалению так и не успели посетить. 

Впечатления от экскурсии по Помпеям.

Собирая информацию о Помпеях, я читала много отзывов туристов. И почему-то встретила много отрицательных. На самом деле, мне кажется, что в Помпеях очень сложно сориентироваться без помощи гида. Просто потому, что это целый большой город. И попробуй разберись, особенно по жаре, что именно нужно посмотреть. По городу можно бродить часами и без толку. Поэтому во всяком случае в первый раз я рекомендую посещать Помпеи в сопровождении гида.

Поскольку Помпеи — это практически полностью сохранившийся город времен римской империи. То для меня, как для человека который интересуется историей — это настоящее сокровище. Можно зайти в жилые дома, термы, посмотреть кладбище. Сохранились и общественные здания — термы, столовые, пекарни и даже публичный дом, он очень популярен у туристов. Но мне более запомнились другие заведения.

Термы в Помпеях.

Прежде всего меня поразили термы. Их там кстати две: одна при входе — поменьше, для моряков и другая для горожан. Здесь сохранилось даже внутреннее убранство. Как же красиво жили эти римляне.

В банях сохранилась также мозаика — а она потрясает воображение. Византийская мозаика, по сравнению со своей предшественницей рядом не стоит.

 

Вилла Мистерий.

Так называется большой дом, стоящий на окраине Помпей. Сюда нужно идти через кладбище

Кстати дома как знати, так и городского среднего класса в Помпеях сохранилось довольно много, правда в разной степени сохранности. Но эта вилла стоит особняком. Предположительно это было логово виноделов — ну как еще объяснить столь откровенное поклонение Дионису.

Конечно шедевров живописи здесь искать не стоит. Все мало-мальски значительное выставлено в Археологическом музее Неаполя. Но зато здесь можно посмотреть как жили простые римляне, не императоры и сенаторы, а обычные горожане.

И увиденное, надо сказать, впечатляет. Особенно, если все это сравнивать со средневековым бытом. Сразу становится понятно — как деградировала городская жизнь по сравнению с Римской империей.

Конечно, восхвалять общество, строившее свою благополучие ценой жизней миллионов рабов, наверное не стоит. Но вот поучится у них организации точно можно.

Из грустного: никакой мало-мальски ценной литературы я здесь не обнаружила, ни на русском, ни на английском. Здесь продаются одни иллюстрированные альбомы. Также не рекомендуется обедать в районе комплекса. Все цены здесь завышены, при том, что качество существенно ниже, чем в том же Неаполе.

Стоимость билетов и как добираться можно посмотреть на официальном сайте:  http://www.pompeiisites.org/Sezione.jsp?titolo=TICKETS+AND+INFO&idSezione=6786

Помпеи стали финальной точкой в нашем путешествии по южной Италии. И в целом нам очень понравилось. Особенно здесь радуют цены. Но вот из грустного я бы отметила плохое знание местными английского языка. Впрочем это зависит от уровня отеля.

Еще в этой поездке: 

 

Комментарии:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.