Дворец Карла Великого в Аахене

В старый немецкий город Аахен меня всегда тянуло. В основном, очень хотелось посмотреть на дворец Карла Великого. Я представляла, как увижу здание, по которому ходил первый объединитель Европы и как ученые мужи со всех частей бывшей Римской Империи придумывали Каролингское возрождение.

Впрочем, понятие возрождение появилось много позже. Сам же Карл, как и его современники не собирался ничего возрождать, поскольку они считали, что Римская культура никуда не уходила. Требовалось только восстановить империю. Этим Карл и занимался большую часть своей жизни.


аахен

В город Аахен мы приехали из местечка Вальс в Нидерландах, где снимали номер в гостинице. Аахен практически сливается с Вальсом, понять что мы пересекли границу можно по смене языка указателей. 

Город Аахен

Аахен — милый провинциальный немецкий город. Основные достопримечательности его  — термальный комплекс, известный еще со времен римлян, дворец Карла Великого и фонтан. Недавно еще открылся центр — музей первого немецкого императора.

Кроме кукольного фонтана в Аахене есть и городская ратуша, и казино, и прочие достопримечательности типичные для старинного немецкого города. В термы мы не пошли, поскольку наши друзья там побывали и не советовали. На центр Карла Великого, который они хвалили, у нас просто не хватило времени. Но капеллу Карла Великого я пропустить не могла.

Немного про Карла Великого

В Европе было несколько людей, которые создали ее. Один из них — Константин Великий, который повернул Европу в единую веру (христианство), другой — Карл Великий, который её распространил. Король франков из династии Каролингов родился в 742 году. Его жизнь и путь к власти был полон различных событий, рассказывать которые хватит не на один пост.

Карл — первый объединитель Европы. Понимая, что никакое государство не будет держаться на одной силе, он решил придать новой империи идеологическую основу. Под эту основу очень подходило христианство. Однако выяснилось, что распространять веру особо некому — за несколько веков в Европе люди разучились даже читать. Тогда император задумался об образовании. Он призвал к своему двору в Аахене всех ученых людей своего времени и начал создавать школы. В результате его реформ в Европе появились университеты. 

Империя Карла просуществовала недолго. Но вот Европейское образование и культура, основанная на христианской вере и университетах до сих пор держит Европу как единое целое.  А Каролингское возрождение проявилось в строительстве монастырей, церквей, школ и прочих культурных объектов.

Дворец Карла Великого

Дворец Карла Великого в Аахене одно из немногих зданий, где можно посмотреть, как строили в Европе до того как сформировался романский и готический стиль. С оговорками конечно, дворец много раз перестраивали. Большая часть здания, что относится к капелле Карла Великого была восстановлена Прусским королем в Новое время. Но кое-что от конца VIII века здесь все- таки осталось.

Прежде всего интересна сокровищница собора. Она находится слева от капеллы в небольшом здании.

Здесь хранится целый кладезь шедевров средневекового искусства. Особенно интересен: крест Оттона, старинные манускрипты и рака, в которой ранее находился череп Карла.

Архитектура дворца находится на стыке двух культур: римской (византийской) и средневековой, которая в то время только начала появляться. Строился он по образцу церкви Сан-Витале в Равенне. Однако он не является копией храма по византийскому образцу, здесь уже можно проследить начало романского стиля. 

Здесь находились покои королевской семьи, зал для приемов, школа, библиотека и архивы. От дворца сохранилась только Капелла, которая была освящена в 805 году папой Львом III. 

Капелла построена в виде восьмиугольника. Вокруг нее проходит 16-гранная двухэтажная галерея. Купол поддерживают 8 столбов. В центре — памятная плита, указывающая место предполагаемого погребения Карла Великого.

Поднявшись на второй этаж, на галереи можно увидеть мраморное кресло. Якобы это кресло было извлечено из могилы, где сидел труп императора. Принадлежало это кресло Карлу или нет, не понятно. Но вот что точно известно, что возраст трона примерно совпадает с правлением Карла. В дальнейшем на троне Карла Великого несколько веков восседали после коронации германские монархи.

Из ценных экспонатов можно отметить еще старинную кафедру, люстра, подаренная Фридрихом Барбароссой, главный алтарь, рака Карла Великого и другое. 

Подробное описание капеллы можно прочитать здесь:  http://www.weltreport.de/artickel_reportage/2006/04/18/aachen_dom http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3631

Экскурсия в капеллу

Чтобы посмотреть трон Карла Великого на втором этаже необходимо попасть на экскурсию, которая идет в капелле каждый час. Однако только в 14-00 экскурсия идет на английском языке, все остальное время она идет на немецком. Впрочем, мы решили, что примерно знаем о чем пойдет речь и пошли на немецкую экскурсию. Главное — нас провели в те места, которые закрыты для обычных туристов. Например в алтарную часть, где можно увидеть старинную кафедру времен Карла.

В сам собор вход бесплатный, платить нужно только за экскурсию, билеты на нее продаются в туристическом бюро, которое находится напротив капеллы.

Официальный сайт капеллы здесь: https://www.aachenerdom.de/en/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.