Новый год 2018. Продолжение. Мальмо.

Третий день нашего путешествия выпал на 31 декабря. И мы уже приготовились к тому, что все в этот день будет закрыто. В музеи не попадаем, в рестораны тоже. К тому же погода нас не баловала, легкий плюс зимой, в Швеции, где зимой день длится всего несколько часов не сулил никакого праздничного настроения.

Нам предстояло проехать 600 километров по Швеции от Стокгольма до Мальмё и встречать новый год мы должны были на пароме компании Финнлайнс. А там только столовая с дальнобойщиками. Ну, мы все — таки русские люди и привыкли праздновать Новый год. Так что 31 декабря остаться без ужина мы не планировали. Поэтому после длительного изучения того же Трипадвайзера и сайтов ресторанов Мальмё, мы решили заказать ужин в бистро.  Выбор работающих ресторанов был невелик, из того, что работало, нам достался ресторан на железнодорожном вокзале Мальмё.

Зал ожидания на вокзале Мальмё

В Мальмё при приехали часам к двум и это было очень рано. Так как посадка на паром начиналась в 20 — 00. Машину оставили на большом паркинге перед вокзалом.

Как и ожидалось — в городе ничего не работало, к тому же зарядил достаточно сильный дождь и прогулка по городу у нас накрылась. Все что мы успели сделать перед тем, как дождь начал поливать совсем не по новогоднему это дойти до кафедрального собора и послушать там орган. При этом большую часть времени мы провели в зале ожидания того же вокзала, поскольку ресторан отказался нас обслуживать — все места были забронированы.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПЕТРА В МАЛЬМЁ

Кафедральный собор Мальмё, он же собор Святого Петра впервые упоминается в хрониках в 1319 году. Церковь эта построена в типичном для Скандинавии стиле северной готике. 

Ничего особо выдающегося мы здесь на обнаружили. В 16-00 должен был начаться концерт и органист активно разминался — судя по звукам. Но мы заскучали в храме, поскольку он совсем не большой и через полчаса мы уже успели сделать фотографии всего внутреннего убранства. Поэтому мы решили пойти прогуляться по городу. Подробнее о храме можно почитать здесь: http://swedndana.blogspot.ru/2016/04/blog-post_10.html 

Что еще посмотреть в Мальмё  

Город Мальмё в принципе симпатичный скандинавский городок. Malmhaug в переводе означает («куча песка, гравия»). Поселение впервые упоминается в 1275 году. Сначала здесь была укрепленная пристань архиепископов Лундских. В соседнем Лунде находился церковный центр Скандинавии. В средние века в Мальмё шла торговля сельдью. Затем, этот датский город, вместе со всей провинцией Сконе, оказался под властью Швеции и чуть было не загнулся, но близость к морю и порт спасли город.

На главной площади Мальмё, которая по старой скандинавской традиции называется Stortorgen можно посмотреть еще одно старинное здание — ратушу. Ее постройка датируется XVI веком.

мальмё

Наиболее популярная у туристов достопримечательность Мальмё — маленькая площадь Lilla Torg, в обычное время оживленная торговая площадь с множеством кафе и ресторанов. Но в канун Нового года она была абсолютно пуста. Площадь эта очень красивая, и несмотря на дождь произвела на нас очень приятное впечатление.

Достопримечательности Мальмё, которые мы не увидели:

Из того, что мы не увидели в Мальмё стоит отметить Музей современного искусства. Также хотелось посмотреть художественный музей, расположенный в старом замке

Еще одной достопримечательностью города является 190-метровое жилое здание «Turning Torso». Это современное здание — творение наверное самого известного архитектора современности Сантьяго Калатравы. Я пыталась сфотографировать это здание в то время, когда мы проплывали под мостом через Эресунн, но ничего не увидела из-за плохой погоды и темной зимней ночи.

Новогодний ужин 

После небольшой прогулки по городу нас ждал Новогодний ужин в ресторане при железнодорожном вокзале Мальмё.

Посещение этого ресторана навеяло воспоминания про старые вокзалы XIX века. Прямо как будто этот вокзал является декорацией к какому — нибудь фильму про Пуаро или Шерлока Холмса. В принципе здесь либо ничего не менялось, либо этот вокзальный ресторан очень хорошо стилизован под начало XX века. Впрочем кухня здесь тоже не разочаровала. Сайт бистро здесь: http://bistroroyal.se/

Публика здесь была представлена в основном семейными парами. После ужина, изрядно сдобренного местным пивом, мы направились к нашему парому. Ресепшн выглядел совсем неприглядно, прямо как будто в грузовой порт въезжаешь. К тому же сначала нужно было зарегистрироваться на паром, получить ключи от каюты и код для прохода через шлагбаум. Некоторые туристы, которых, к слову, было совсем мало, об этом не знали и поехали прямо к шлагбауму. Сложность заключалась еще в том, что код действовал всего 15 минут и застрявший турист тормозил вынуждал всех остальных бежать к кассе и получать новый код.

На самом пароме было не слишком много путешественников, видимо не много людей желало встретить новый год на пароме. Да и праздника никакого там никто не устраивал. Разве что, при проходе через пролив можно было наблюдать салют по обе стороны Эресунна. С одной стороны его находится Копенгаген с другой Мальмё, и оба города в Новой год запускали массу фейерверков. А мы справили Новый год по нашей русской традиции с икрой и шампанским.Все это мы купили еще утром после выхода с парома в Стокгольме, супермаркет мы присмотрели заранее, поскольку в канут нового года могло вообще ничего не работать. Так что Новый год у нас удался, а впереди нас ждала Германия.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.