Достопримечательности Охты и предыстория Петербурга

Любому человеку, который интересуется Санкт-Петербургом полезно знать, что достопримечательности города не ограничиваются центром. Сейчас я бы хотела рассказать об интересных местах, расположенных на правом берегу Неву — на Охте. Ведь именно здесь находились первые поселения Санкт-Петербурга.

Предыстория Петербурга

Все еще со школы помнят бессмертные слова Пушкина из «Медного всадника»

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

Благодаря Пушкину именно так мы и представляем берега Невы до того, как Петр начал строить здесь город.
Однако археологи совсем недавно подтвердили тот факт, который скромно умалчивали историки, дабы не уменьшать величие Петра. Речь идет о том, что до Петра на территории Петербурга был город. И находился он в районе, который сейчас принято называть — Охта.

Ландскруна — шведская крепость на берегу Невы.

Земли в устье реки Охты были высокие и недосягаемые для наводнений. Издревле эти земли являлись наиболее благоприятными для проживания.  К тому же здесь была хорошая гавань для стоянки судов.

Петербургский порт - крупнейший порт на Балтике
Петербургский порт — крупнейший на Балтике

Здесь пересекались важнейшие торговые пути, кстати они и сейчас еще актуальны, в отличие от Крыма, о бесполезности завоевания которого, предупреждали еще Петра.

Именно из-за того, что владение Невским устьем означало владение торговлей на Балтике, эта земля была поводом для долгих и кровавых споров между Швецией и Новгородом, а затем Россией. В ходе такой шведско — новгородско — карельской войны, шведы основали на берегу Невы — крепость Ландскруна.

Подробнее о бесконечных русско-шведских войнах здесь..

Дело было в еще 1300 году. Но Ландскруна была обречена, поскольку небольшой шведский гарнизон оказался во враждебном окружении местного населения. Уже в 1301 крепость была разрушена новгородцами. 

Крепость была построена на небольшом островке окруженном рекой Невой и Охтой, это именно то место где планировалось построить «газоскреб». Ландскруна представляла собой старинную земляную крепость, остатки которой сейчас безжалостно уничтожаются строителями.

Невское устье

На месте разрушенной шведской крепости Ландскруна новгородцы основали свой город Ниен или Невское устье. Торговля на Балтике продолжалась и необходимость в перевалочном пункте не отпала. Упоминания об этом месте встречается даже в уставе ганзейских купцов. 

Подробнее о жизни на берегах Невы читать здесь: http://www.aroundspb.ru/nienskans.html#79*

Интересно, что Сельцо в устье Охты на Неве, состояло из 18 дворов и земельных угодий. И только четыре двора в нем населяли люди, занимавшиеся земледелием. Все остальные по всей видимости занимались обслуживанием судов. 

Ниеншанц и Ниен.

После заключения Столбовского мира территория устья Невы переходит шведам. И город Ниен становится шведским Ниеншанцем.

Основатель Ниеншанца шведский король Карл IX (1550-1611)
Основатель Ниеншанца шведский король Карл IX (1550-1611)

Про Столбовский мир и про то как коварные шведы воспользовались русской смутой, чтобы лишить Россию возможности торговать с Европой, я уже писала здесь. http://yourwo.com/

Крепость Ниеншанц имела вид неправильного шестиугольника с тремя бастионами. На другом берегу Охты находился гражданский город — Ниен. Королева Кристина даровала ему право принимать иностранные суда, и городские права. Ниен торговал с Россией, а Выборг с Карелией. У города был герб, на котором был изображен лев с поднятым мечом в лапах, стоящий между двух рек. 

картинка с сайта http://www.istmira.com/

В соответствии с городским правом в Ниене существовал магистрат — городское самоуправление. Его возглавляли три бургомистра, которые дважды в неделю собирались в ратуше и решали городские дела. Любопытно, что городская ратуша находилась примерно в том же месте, где сейчас стоит пожарная колокольня, построенная в XIX веке в форме городской ратуши. 

Поскольку после Столбовского мира русское население покинуло эти земли, шведы начали переселять сюда финнов. Но часть русского населения осталась здесь. Среди 67 бюргеров, имевших полные гражданские права, по переписи населения города в 1640 году выделяются четыре русские фамилии. К тому же был королевский указ по которому русскому населению разрешалось селиться в городе и пользоваться одинаковыми правами с его гражданами с условием принятия лютеранской веры, что косвенно подтверждает наличие русских в городе. С 1640 по 1645 гг. Ниен ежегодно посещало от 92 до 112 кораблей. (Для сравнения в порт Архангельска в 1700 году пребыло 64 корабля)http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/9212. Так что торговля была здесь вполне себе оживленной.

После падения Ниеншанца и захвата этой территории русскими войсками, начинается строительство Петербурга. Город Ниен был сожжен и прекратил свое существование, крепость Ниеншанц заброшена. Петр начал строить город на необитаемых (часто затопляемых ) участках невского устья Петропавловскую крепость. Впрочем как крепость она очень скоро стала не нужна, а порт построили в другом месте. 

Охта как пригород Санкт-Петербурга

После основания Санкт-Петербурга Охта, место где располагались Ниен и Ниеншанц, оказалась на окраине города. В народе эти земли получили название Волчье поле. Здесь было кладбище, людей хоронили не глубоко и мертвые тела служили пищей волкам. 

Поселения на Охте были включены в состав Санкт-Петербурга в 1828 году. К тому времени это был уже промышленный район. Мост соединивший Санкт-Петербург и Охту — Мост Петра Великого, был сооружен в 1908-1911 гг. 

Однако до середины XX в. Охта была пригородом, застроенным небольшими, в основном деревянными домами. До наших дней сохранились лишь отдельные постройки того времени. Наиболее интересными памятниками сохранившимися на этой территории являются бывшие дворянские усадьбы. Это дача Кушелева-Безбородко и Уткина дача.

Дача Кушевева-Безбородко и «Безбородкин сад»

Привлекательность Охты объяснялась еще и тем, что в XVIII веке на правом берегу Невы были обнаружены подземные железистые источники. Они воды получили название Палюстрово, от латинского Palustris — болотный. Позже гласная «а» превратилась в «о» и здесь в местечке Полюстрово действовал курорт.

В 1770 году тайный советник Теплов построил здесь усадьбу. Архитектором стал Василий Баженов. Усадьба была построена на месте, где ранее располагался дом коменданта крепости Ниеншанц. Именно поэтому здесь сохранились подземные выходы к Неве, которые шведский комендант строил на случай нападения русских.

После смерти Теплова его сын продал мызу Александру Андреевичу Безбородко в 1782 году. В 1783–1784 годах старый особняк был перестроен Джакомо Кваренги.

Кроме подземных ходов и спуска к Неве со сфинксами и гротом дом был украшен оградой со львами. В стиснутых пастях львы удерживают концы провисающих цепей. В настоящее время львы находятся на реставрации, а подземный выход к Неве закрыт. 

После разгульного Безбородко, дача в середине XIX века перешла известному меценату Г.А. Кушелеву. В это время здесь возник пивоваренный завод «Новая Бавария». Сейчас здесь расположен Петербургский завод «Игристые вина». 

Согласно молве кто только не посещал эту усадьбу — от графа Калиостро до Александра Дюма. В народе про нее сложено немало легенд. Поводом послужил тот факт, что первый архитектор Василий Баженов был масоном. В убранстве дачи масонские символы действительно имеются. Это вам и львы, которые держат в зубах цепи, и сфинксы на набережной, которые отмечали подземный вход в усадьбу со стороны Невы.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

О масонских символах подробнее здесь: http://kn.sobaka.ru/n65/03.html

Египетский ритуал в масонских ложах ввел Джузеппе Бальзамо, мы его знаем под другим именем — Граф Калиостро. В 1779 году Калиостро посетил Санкт-Петербург и, по легенде, в усадьбе Безбородко вместе с прочими масонами создал философский камень. Кто только не искал это сокровище в «Безбородкином саду». И судя по тому как парк Безбородки выглядит сейчас, философский камень все — таки нашли.

Сейчас дача на реставрации, туберкулезный диспансер съехал. Посмотреть как выглядела усадьба до недавнего времени можно здесь: http://trip-together.ru/usadba-kusheleva-bezborodko-sankt-peterburg/

Уткина дача.

Не менее интересным объектом на Охте является Уткина дача. Дача была построена в 1790 году в стиле классицизма.

Мы ее нашли с трудом. Дача находится на месте, где речка Оккервиль впадает в Охту. Кругом сейчас находятся совсем не интересные новостройки, а сама дача законсервирована и находится на реставрации. http://tvkultura.ru/article/show/article_id/164730/

Мыза Оккервиль была подарена директору Певческой придворной капеллы Марку Федоровичу Полторацкому. Но настоящей хозяйкой усадьбы стала жена Марка Федоровича Агафоклея Александровна. Эта женщина род деятельности который в википедии значится как «предпринимательница» построила здесь усадьбу, оранжерею, винокуренный и костеобжигательный заводы. 

Если попробовать обойти усадьбу, то можно оценить ее размеры. Тут явно располагалось довольно-таки большое хозяйство. Агафеклея Александровна кстати сделала свое состояние практически «с нуля».

портрет А.А.Полторацкой автор Левицкий

Агафоклея Александровна родилась в 1737 году в семье помещиков Шишковых. Ей было всего 14 лет, когда ее выдали замуж за Марка Полторацкого. Именно на молодую жену спокойный и покладисты Марк сбросил обязанности по хозяйству. После замужества она осталась в своем небольшом имении Грузино в Тверской области, которое состояло всего из нескольких крестьянских домов. Однако сделавшись полноценной хозяйкой, вдали от родительской опеки у девушки обнаружился недюжинный организаторский талант. Агафоклея была не только красива и умна, но и обладала железной хваткой.

На самом деле в России нередко встречались женщины управлявшиеся с большим хозяйством без какой — либо помощи мужей. Та же графиня М.Румянцева учредила шерстяно-шелковую ткацкую фабрику для выработки чулок и ковров, занималась разведением лошадей, приторговывала, когда выпадал удобный случай, недвижимостью.

Николай Михайлович Романов в книге «Знаме­нитые россияне» так описывал Агафоклею Полторацкую: «Умная и даровитая, она обладала железным харак­тером и необычайной деловитостью, так что, начав с неболь­шого хозяйства, сумела составить значительное состояние — в 4000 душ, имела много винокуренных и других заводов и держала на откупе почти всю Тверскую губернию».охта

Железная хватка быстро переросла в жестокость. Полторацкую все боялись и звали «Петербургская Салтычиха». Интересной особенностью ее характера является то, что она никогда ничего не писала. Дело в том, что в молодости она составила на себя подложное завещание и чуть было не отправилась на каторгу. С тех пор  она дала себе зарок — никогда не брать  в руки пера и бумаги. прямо как алкоголик решивший завязать. Помимо этого у Полторацких было 22 ребенка. 

В 1828 году имение на мызе Оккервиль купила княгиня Зинаида Петровна Шаховская, которая вышла замуж за Василия Ивановича Уткина. С тех пор и закрепилось название — «Уткина дача».уткина дача

Так что очень много интересного можно обнаружить в бывших пригородах города, а нынче в спальных районах. Что касается территории в устье Охты, где ранее находился торговый город и крепость, то очень хочется надеяться, что здравый смысл возобладает. Правозащитники уже который год пытаются открыть на Охте музейную экспозицию и сохранить археологическую зону, но пока все безрезультатно.

Подробнее об истории Охты: http://www.aroundspb.ru/nienskans.html http://bashne.net/?page_id=1808

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.