Порвоо — новые впечатления от старого финского города

Финские провинциальные города не блеcтят оригинальностью, и к тому же они похожи друг на друга. Однако старинный город Порвоо стоит особняком.

Чем привлекает Порвоо?

Порвоо практически весь состоит из деревянных домов, то есть центр города. Здесь нет значимых архитектурных достопримечательностей, но это один из самых аутентичных и приятных финских городов.

В качестве достопримечательностей можно отметить: старый кафедральный собор — он просто очень старый XIII век, городскую ратушу, примечательна тем, что она деревянная, а также старые деревянные амбары — они выглядят почти как в Бергене, что в Норвегии.

Порвоо получил городские права в 1346 году. Город стоял на королевском пути и развивал торговлю. Это было еще при шведах. Пожалуй единственное, что осталось от шведов это старый кафедральный собор.

Кафедральный собор Порвоо

Кафедральный собор построен в честь Божьей Матери — Пресвятой Девы Марии. Нынешний облик храм приобрел в конце XV века. Внутри собор мало чем отличается от своих собратьев в Прибалтике. Обычный провинциальных каменный храм.

Но вот,что мне бросилось в глаза так это артефакты, оставшиеся со времен Российской империи. Это портрет Александра Первого, макет российского корабля и андреевский флаг.

Все это напоминает тот факт, что именно в Порвоо состоялся первый сейм княжества Финляндского на котором утвердили условия, на которых Финляндия входила в состав Российской империи. Сейм проходил в доме капеллана, недалеко от собора. 

Храм открыт: 1.5.- 30.9. пн-пт 10.00-18.00, сб 10.00-14.00, вс 14.00-17.00
1.10.- 30.4. вт-сб 10.00-14.00, вс 14.00-16.00

https://www.porvoo.fi/dostoprimechatelnosti-porvoo#

Другие достопримечательности Порвоо

В Порвоо родился и вырос известный финский поэт Рунеберг. В его доме на улице Aleksanterinkatu сейчас находится музей. Aleksanterinkatu 3, 06100 Porvoo, Finland

В Старой городской ратуше, которая датируется XIII веком, сейчас также находится музей. Он посвящен истории региона.

Tervetuloa! / Välkommen! / Welcome!

Еще одной достопримечательностью Порвоо являются деревянные дома, в которых раньше располагались склады. Город вел активную торговля. Сейчас здесь находятся магазины и кафе. В магазинах здесь продают много антиквариата, а кафе наполнены деревенской атмосферой.

В числе достопримечательностей еще иногда упоминают «лестницу дьявола», по легенде — эту лестницу не делали люди, а вроде бы сам дьявол.

Музей игрушек в Порвоо

Еще в свой первый приезд в Порвоо я поразилась магазином игрушек. И чего здесь только нет. Я даже и не подозревала о количестве предметов для кукол. Также здесь функционирует музей игрушек, в который мы попали не с первого раза. Порвоо музей игрушек

Музей занимает всего две комнаты на разных этажах, но игрушек здесь очень много и на разный вкус. К каждому экспонату в качестве комментариев написано — кому он принадлежал и в какое время. Иногда даже прилагались фотографии владельцев.

Музей этот частный и работает только летом с 10 до 15. Хозяин видимо еще и владеет лавкой по соседству, поэтому чтобы попасть в музей нужно звонить. 

Сайт музея здесь: http://www.lelumuseo.com/.

Вообще Финляндия уже давно не производит впечатления заграницы. Там как то все знакомо, провинциально, не интересно. Порвоо — исключение. Во первых здесь много нерусских туристов. К тому же здесь много настоящих именно финских достопримечательностей — деревянные дома, прежде всего. Это историческое место к  тому же очень красиво. 

Еще одна причина по которой стоит посетить Порвоо это множество интересных магазинов. Здесь продают вещи ручной работы, деревянную мебель и всякое старье и антиквариат.

Мне давно хотелось как-нибудь приехать и остаться переночевать, но не могла найти подходящие трехместные номера. Но вот однажды у меня выпал выходной на будний день и я решила снять известный спа-отель, расположенный в старинной усадьбе.

Гостиница Хайко Манор

Гостиница в которой мы остановились была очень историческая. Манор — именно так называются старинные усадьбы в Финляндии. Основной достопримечательностью здесь является тропинка которая ведет к виду, который использовал в своих картинах известный финский художник Эдельфельт.

Тропинку эту, надо сказать очень сложно найти, хотя схему выдают на респешене отеля. Мы в ночи заблудились и ушли не туда. Но утром я все-таки ее отыскала, хотя трудно назвать тропинкой голые. В конце дороги стоит такой деревянный маяк с которого открывается вид на залив, именно этот пейзаж изображен на картине А́льберта Э́дельфельта.

Этот известный финский живописец родился в Порвоо и снимал виллу недалеко от усадьбы. В самой усадьбе много его подлинный картин, которые в принципе хороши . В числе выставленных в гостином зале картин, можно посмотреть портреты семьи Николая Карамзина. 

Здесь конечно многое напоминает о России, ведь в усадьбе останавливались члены царской семьи, как до революции, так и после. В зале Романовых проходили завтраки. Гостиница дорогая и напичкана антиквариатом. Кроме подлинных картин, здесь много старинной мебели. Практически, чувствуешь себя как персонаж аббатства Даутнон.

К Усадьбе прилагается еще и парк выходящий на залив. А также корпус со СПА и очень дорогой гастрономический ресторан.

Пирожное Рунеберга. 

В Порвоо еще необходимо попробовать Пирожное Рунеберга. Этот кекс с добавлением миндальной крошки, рома и украшенное малиновым джемом является отдельной гордостью Порвоо. По легенде национальный поэт Рунеберг очень его любил. Рецепт пирожного, придумал кондитер из Порвоо Ларс Астениус. Но был усовершенствован женой Рунеберга Фредрикой.

Для меня Порвоо остается городом с вкусными пирожными, деревянными домами и множеством старых и состаренных вещей. И еще это прекрасный тихий отдых на природе.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.