Маастрихт — как мы искали могилу Дартаньяна

Маастрихт — единственный город в котором есть хоть какие-то значимые достопримечательности в Нидерландской провинции Лимбург. Известен город прежде всего старым паломническим собором, посвященным святому Сервантию.маастрихт

Собор Святого Сервантия в Маастрихте

Честно говоря, чем прославился Святой Сервантий, я не очень была в курсе. И почему память об этом человеке нужно было увековечивать столь величественным собором тоже не поняла. Гугл ничего интересного про Святого Сервантия не знает, кроме того, что это армянский миссионер, который стал первым епископом в городе. 

Однако Собор является одним из лучших образцов романского стиля в архитектуре. Церковь эта была построена на месте могилы Святого еще в IV веке. Затем, как водится, ее много раз перестраивали. Так что это старейший храм Нидерландов. Однако, думается мне, что собор стал популярен не из-за личности Сервантия, а по причине близости к Кельну и Аахену. К тому же храм стоит на старинном Паломническом пути. А паломники — это как современные туристы. Их много и они несут большую прибыль.

Еще базилика знаменита своими скульптурными композициями в стиле ранней готики. Кроме святых здесь есть скульптуры в форме неизвестных натуралистам растений и животных. Подробнее об архитектурных и художественных особенностях Собора в Маастрихте можно почитать здесь: https://platpaul.livejournal.com/335989.html и здесь: http://hogen-mogen.ru/,  http://www.sintservaas.nl/index24.html.

Я же отмечу, что меня поразила в нем акустика, она была великолепна. И он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Маастрихт

Город Маастрихт назван так потому, что расположен на реке Маас. В целом, довольно таки милый провинциальный европейский городок. Мы приехали сюда  2 января, здесь как раз разбирали рождественскую ярмарку. 2 января это последний день рождественских каникул в Европе, и поэтому в городе было довольно-таки скучно. Он как будто вымер, что в принципе странно для Нидерландов, посеольку это в общем-то веселая страна.

После осмотра старого романского собора мы пошли искать могилу Д`Артаньяна.

Знаменитый гасконец, тот самый, который стал известен бессмертному роману Дюма. Был убит в под стенами Маастрихта. И история его жизни мне показалась гораздо интереснее, чем история армянского миссионера. 

Кто такой этот  Д`Артаньян?

Д`Артаньян, которого на самом деле звали — Шарль де Батц Кастельмор родился в 1613 году, в замке Кастельмор в Гаскони. Шарль приехал в Париж в 1630-х годах под фамилией своей матери. Её звали Франсуаза де Монтескью д’Артаньян и она была из очень старого дворянского рода. Шарль, как и в романе Дюма, поступил в роту королевских мушкетёров в 1644 году, благодаря протеже господина де Тревиля, тоже гасконца.

Его карьера развивалась довольно-таки успешно. Еще мушкетёром, д’Артаньян снискал покровительство кардинала Мазарини. Д’Артаньян был доверенным лицом кардинала. Свою преданность гасконец доказал во время Фронды, когда от Мазарини отвернулись все и только преданный мушкетер оставался с ним все время. Когда кардиналу удалось (не без помощи Д’Артаньяна) собрать своих сторонников, гасконец участвовал в боях против Фронды.памятник Д’Артаньяну в маастрихте

Самое известное деяние Д’Артаньяна — арест министра финансов Николя Фуке. Чем  именно досадил министр молодому королю не известно, причин для этого было много, но как показал суд, все это по большей чести было бездоказательно. В этом деле наш герой повел себя благородно. Арестанту не в чем было его упрекнуть. Именно после этого дела король стал безгранично доверять гасконцу. Против него даже не смели заводить дело за присвоенный им дворянский титул (отец Д’Артаньяна был простым торговцем).

В 1667 году Д’Артаньяна становится губернатором Лилля. Однако в этой должности он умудрился поссориться не только с комендантом цитадели, но и с многими местными руководителями. В этой должности проявился авторитарный характер гасконца, который годился для военной службы, но совсем не подходил для гражданской. В итоге Д’Артаньян возвращается в армию. Как раз в это время Людовик XIV заявил свои претензии на испанское наследство, а именно территорию Нидерландов и современной Бельгии. Именно в этой войне при осаде города Маастрихта Д’Артаньяну суждено было погибнуть. 

Могила Д’Артаньяна

Надо сказать, что смерть его была достойна героя романа. Он умер в бою проявив необычайную храбрость. О том, что именно под стенами этого города был убит в бою знаменитый мушкетер, напоминает памятник, установленных под городскими стенами.маастрихт

Место его погребения точно не известно. Однако предполагается, что он покоиться в стенах костела Святых Апостолов Петра и Павла на окраине Маастрихта. Церковь Петра и Павла — единственная католическая церковь в протестанском нидерландском городе. Именно здесь хоронили французов. 

Памятник Д’Артаньяну стоит возле городской стены. Это конечно странно, учитывая тот факт, что гасконец был на стороне завоевателей. Конечно слава, которую обрел мушкетер после смерти благодаря Александру Дюма, позволяет не замечать подобных ньюансов. До предположительной могилы Д’Артаньяна нам пришлось ехать на машине и мы обнаружили здесь кладбище, хотя конечно надписи «здесь покоится Д’Артаньян мы не нашли».

Подробнее про Д’Артаньяна можно почитать здесь: http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/70/, а также в книге «Истинный д’Артаньян» автор Жан-Кристиан Птифис. 


Комментарии:

1 Reply to “Маастрихт — как мы искали могилу Дартаньяна”

  1. Pingback: Новый год 2018. Продолжение. Мальмё. - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.