Квартал Канареждо в Венеции, старое и новое гетто

В этот  раз Венеция открылась нам с другой стороны во многом благодаря тому, что мы сняли квартиру на острове Каннареджо в районе бывшего еврейского гетто.

каннареджо в венеции

Квартал Канареджо в Венеции

Здесь совсем не та парадная Венеция, которую мы привыкли видеть. Тут нет главных достопримечательностей, палаццо и прочих известных атрибутов Венеции. К тому же, когда снимаешь квартиру это подразумевает, что ты ходишь по местным  рынкам, магазинам, аптекам и т.д. Иными словами погружаешься в обычную жизнь горожан.

И оказалось, что Венеция — вполне себе живой город, в котором живут нормальные люди, причем не сильно богатые. Поэтому для них существует хлеб по 4 евро за килограмм и вино по 3 евро за литр.

Старое еврейское Гетто

Главной достопримечательностью Канареджо является старое еврейское гетто. Как в Венеции появились евреи и как им там жилось рассказывает Еврейский музей. Он находится в новом Гетто.

Если коротко, то евреи в Венеции появились в начале XII века. И до начала XVI века, они жили нормально. Но в 1516 году под давлением католической церкви городские власти приняли решение поселить всех евреев на острове в районе Каннареджо. Этот остров получил название Getto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная». новое гетто

Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла стража.

Именно поэтому «Новое Гетто» гораздо меньше, чем старое — место компактного проживания евреев. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета. Запрет на профессии для евреев не распространялся на мануфактуруростовщичество и медицину

В дальнейшем название «Гетто» стало использоваться и в других городах для обозначения еврейских кварталов. Поскольку остров маленький, а численность евреев росла, то это привело к постройке высоких зданий до 8 этажей, появились  венецианских небоскребов. Ворота гетто ликвидировал Наполеон, но окончательно их демонтировали в 1866 году. Ну а затем случился фашизм. И конечно же еврейская община существенно пострадала.

На территории Гетто находится памятник жертвам Холокоста, Еврейский музей, синагоги, кашерный ресторан и еврейская библиотека. Также сохранился один из средневековых банков Banco Rosso.

Венецианский купец

Мне было интересно сравнить свои впечатления от еврейского гетто с фильмом «Венецианский купец». На самом деле, остров очень маленький и было совсем не справедливо запирать здесь людей и не выпускать их, как скот. Лично мне стал понятен гнев, который должен был испытывать Шейлок. 

 

Пьеса Шекспира, которая легла в основу фильма, была написана как агитка на злобу дня. Примерно как фильм «Крым». Но поскольку, пьеса написана гением, то она оказалось гораздо глубже, чем задумывал автор. Сейчас она переживает второе рождение, ее снова стали ставить в театрах. Однако споры о том, как следует отнестись к центральному конфликту пьесы, не стихают до сих пор. Кто прав — венецианцы или Шейлок? Кому мы должны сочувствовать? Кто вообще такой этот Шейлок? Он злодей или жертва? 

Писатель или драматург — человек очень наблюдательный но не идеальный, его мотивы и идеи не всегда могут быть правильными. А, если он еще и жил в другом времени, его взгляды могут не совпадать с современным представлением о справедливости. Но острый и наблюдательный ум писателя часто не совпадает с его мнением как частного лица. Тот же Толстой — сексист и противник разводов написал Анну Каренину, которая по мне так «гимн феминизма». Та же история произошла и с венецианским купцом.

Пьеса была сознана Шекспиром в период с  1596-1597 годы. Великий драматург написал ее после скандального дела врача — еврея Лопеса. Он якобы хотел отравить королеву Елизавету. Обвиняемого заставили под пытками признаться в желании отравить престарелую правительницу. Но на суде Лопес отказался от своих показаний, но с этим не посчитались, и врача казнили.

Дело было громкое и общество было взбудоражено. Поднялась волна антисемитизма. Конкурирующий с Шекспиром театр поставил пьесу «Мальтийский еврей»*. И Шекспир решил не отставать и написал пьесу про ростовщика — еврея Шейлока.

Изначально пьеса была задумана как комедия, а еврей — ростовщик задумывался как комический злодей. Ну, хоть убейте, ни вижу ничего смешного в этом человеке. Может конечно из-за великого Аль Пачино к герою испытываешь сочувствие. В его исполнении даже гангстеру сопереживаешь. 

 В всяком случае герой получился явно сложнее, чем классический комический злодей.

Или еще один комический злодей из советского детства.

Вообще, мне думается, что делая своего злодея комическим, автор заранее предполагает, что он у зрителя будет вызывать симпатию. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь и доставляет нам радость.

Ну а нам остается только предполагать: что же на самом деле хотел сказать Шекспир о еврее Шейлоке.

Более подробный разбор пьесы и фильма здесь: http://william-shakespeare.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st059.shtml

https://www.evrey.com/sitep/culture/print.php?menu=259

Я же перейду к более известным венецианским достопримечательностям.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.