Южный Тироль. Випитено. Озеро Браес

Представьте себе итальянское сибаритство в сочетании с немецкой аккуратностью и педантичностью. Так вот это и есть Южный Тироль. Район этот знаменит прежде всего горнолыжными курортами.

В общем то это Австрия, только тут еще говорят по итальянски и территориально это Италия. То есть здесь живут немцы, но они еще и слегка итальянцы. Во всяком случае «макаронники» их многому научили. Не только говорить по — итальянски, но и вкусно готовить. И еще здесь делают великолепные вина. Но все остальное здесь немецкое — кухня, трудолюбие, чистота и свежий воздух. южный тирольНа самом деле, если бы не мой старинный друг, который волею судьбы оказался в Випитено, я бы в жизни сюда не приехала. Да и чего тут в принципе делать? Памятников архитектуры признанных ЮНЕСКО или какими либо искусствоведами здесь не имеется. То ли Юнеско не доехало, то ли деятели культуры. Тироль, в том числе и Южный до массового увлечения горными лыжами был сельскохозяйственной провинцией. «Безпонтовой» прямо скажем. Самым значимым событием в этой области был проходящий по соседству Трентинский собор. доломитовы альпы

Доломитовы Альпы

Но здесь так красиво, что конечно же нужно было что-то в список Всемирного наследия включить. Вот ЮНЕСКО и включило туда Доломитовы Альпы и озера, расположенные между гор. 

Название «доломиты» пошло от имени ученого Деода де Доломье. Именно в честь него назвали горную породу, характерную для этих гор.озеро браес

Эти горы были внесены в список ЮНЕСКО прежде всего по причине своей красоты. В число объектов входит и озеро Брайес (Lago di Braies) — одно из красивейших озер в Доломитовых Альпах. Именно на это озеро нас повезли друзья. Посещение этой природной достопримечательности бесплатное. Однако добраться до озера можно только на машине, а стоянка платная.Вокруг озера проложена пешеходная тропа. Однако мы прошли его половину — у нас не было достаточно времени на это, к тому же в некоторых местах все еще лежал снег и было достаточно холодно.

Но красота озера завораживает. К счастью светило солнце. Но был выходной и туристов было очень много, в основном итальянцев.

Единственное, что меня расстроило, это состояние туалета. Я думала такой ужас только на наших провинциальных заправках остался. В общем, лучше сходить заранее.

Подробнее про посещение озер Доломитовых Альп можно почитать здесь: https://holidaygid.ru/dolomity-5-ozer/. Особо рассказывать тут нечего, берем хороший фотоаппарат и делаем красивые снимки.

Южный Тироль — экономика, налоги и сельское хозяйство

При том, что край знаменит горными курортами, здесь развита промышленность. При том городишки, разбросанные в этой области между гор, не производят впечатления промышленных. Тем не менее, это сама богатая часть Италии.

Поскольку наша поездка не была чисто туристический мы попали в местный бизнес центр. Здесь фирм много и расположены они прямо в долине, вдоль горной речки. А пробежка наша утренняя проходила вдоль речки от одного замка к другому.

Богатство области обеспечивается статусом автономии — все-таки в основном живут здесь немцы. Попадаются и итальянцы — те кто приехал сюда в поисках работы. Статус автономии дают право местной власти оставлять у себя налоги. В результате здесь самая низкая безработица в Италии. Наличие таких факторов как: красивая природа, наличие денежных средств, автономия привело к тому, что здесь этакая «Селиконовая долина» образовалась.

И все это сочетается с развитым сельским хозяйством. Йогуртами Штергцинг (это немецкое название Випитено) снабжает всю Италию. Рабочие немцы, после трудового дня на фабрике едут домой и занимаются хозяйством. А хозяйство у них таких размеров, что не каждый наш фермер сдюжит. Одну корову здесь никто не держит. Нормально — сорок. Тут даже собирался совет и решал сколько может держать крестьянин коров? Решили, что должно зависеть от количества земли в собственности или в аренде. Это они так об экологии заботятся. С правилами тут никто не спорит — поскольку сами их принимают.

Любопытно также то, что несмотря на то, что большинство живущих здесь немцы, отделятся от Италии они не помышляют. Хотя, «о ужас»! Их же «заставляют» в школе учить итальянский!  Здесь много немецких школ, дети без проблем едут учиться в Австрию — дипломы там считают своими.

В общем, если есть на земле рай, то наверное это Южный Тироль.

Далее в этой поездке: Венеция, кварта Канареджо

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.