Венецианская лагуна. Торчелло. Мурано. Кладбище Сен Микеле.

Поскольку это была наша третья поездка в Венецию, то мы решили посетить все те места до которых обычные однодневные туристы не доезжают. Основной моей целью был остров Торчелло. Этот остров привлекал меня тем, что очень хотелось посмотреть то место где жители лагуны начинали рост своей империи.остров торчелло

Транспорт в Венеции, как добраться до островов.

Добраться до островов можно либо на вапоретто, либо на водном такси. Такси в Венеции — очень дорогое, вапоретто — дешевле. Эти венецианские водные трамвайчики очень медленные и шумные. К тому же они полны народа. Одна поездка на вапоретто стоит 7 Евро. Поэтому лучше всего брать проездной. Мы брали карту на два дня, она стоила 30 евро. 

К слову, мне кажется, что в Венеции совершенно безболезненно можно ехать «зайцем». Даже кондукторы перед тем как проверить билеты спрашивают — «я у вас смотрел билет?». Говорите — «да», и смотреть никто ничего не будет. Впрочем, может это нам такой кондуктор попался? 

До острова Торчелло идет всего одно вапоретто. Это самый дальний остров лагуны, водный трамвайчик идет через острова Мурано и Бурано. Мы ехали на вапоретто 4.1 от остановки F.te Nove через кладбище Сан-Микеле. На Мурано пересаживались на другое вапоретто и ехали через Маззорбо на Торчелло.

Остров Мурано

Поскольку нам пришлось пересаживаться на другое вапоретто на Мурано, то грех было не прогуляться по острову.  Раньше я скептически относилась к Мурано. Ведь известно, что уже давно Венеция совсем не лидер в производстве изделий из стекла. Так что Мурано мне представлялся очередным «разводилово» для туристов. Однако все оказалось и сложнее, и интереснее.мурано

Некогда мастера стеклодувы с Мурано владели мастерством которое никто не мог повторить. Венецианцы научились мастерству стеклодувов на востоке, с которым вели активную торговлю. Пишут, что их специально держали на острове, откуда не выпускали, чтобы не дай бог кто нибудь не разболтал секреты производства стекла. 

Однако, кому то все-таки удавалось сбежать. Иначе как эти секреты стали известны французам. Со временем Мурано теряет монополию на производство стекла, а при Наполеоне мастерские и вовсе закрываются. Однако начинается туристический бум и пост индустриальное общество вдруг обнаруживает, что здесь очень даже творческая атмосфера, хороший рынок сбыта да и школа в общем то осталась.

Я бы поделила все лавки Мурано на три категории. Первая — дешевый китайский ширпотреб, его не сложно отличить от остальных. Ими завалены большая часть лавок в самой Венеции, цены на эти поделки низкие. Ценности они не представляют никакой.

Вторая категория — это изделия известных брендов. Самые популярные  — Barovier & TosoFerroMorettiPauliSegusoVenini. Некоторые из них (Barovier & TosoSeguso) очень старые фирмы, работают с XIII—XIV веков. Качество этих товаров хорошее, но и цены высокие. Например один стакан Моретти с золотыми вставками стоит 40 Евро. 

И последняя категория — галереи современного искусства. Вот нельзя сказать, что тут прямо шедевры друг на друге стоят. Но это как обычно с современным искусством — попробуй разбери где тут шлак, а где нетленка. В любом случае, это интереснее китайского ширпотреба, однако цены здесь совсем зашкаливают. В одну такую галерею мы как раз случайно забрели. Мой супруг заприметил дизайнерские стаканы. И пока нам выписывали счет, мы оглядевшись обнаружили знакомые предметы, которые как оказалось бывали на выставке современного искусства в Эрмитаже.

А мы то думали, где ж мы видели этот шлак. Впрочем там были очень интересные вещи. Мы с дочкой успели обойти все соседние лавки пока галерейщик пытался втюхать супругу некий стеклянный шар за 6, 5 тысяч Евро. Это бы продолжалось бесконечно (у нас не было столько денег, так что мы бы все равно его не купили). Пока я не вступила в разговор и твердо завила, что это мы покупать не будем, и ткнула в скульптуру инопланетянина в углу. О как же галерейщик оживился. Оказалось, что это штука сделана была по эскизам Гигера (это художник фильма Чужой). За нее с меня стали просить 40 000 Евро.  https://ru.wikipedia.org/. В общем, я поняла, что надо валить. К тому же скоро придет вапоретто до Торчелло. Так что мы ограничились стаканами и ретировались.

Достопримечательности острова Торчелло.

торчеллоТорчелло — это начало Венеции. Именно на этот остров венеты в пятом веке бежали от войны и разорения: от готов и гуннов. По легенде епископ города Альтино забрался на башню и увидел ведение, которое указало ему на этот остров в лагуне. Поэтому остров назвали Торчелло — то есть маленькая башня.

Так что для меня путешествие на Торчелло означало как бы путешествие во времени. Мне хотелось посмотреть на лагуну, на острова и как вообще выглядела Венеция в самом начале средних веков. В лагуне до сих пор занимаются сельским хозяйством и здесь остались ещё не закованные в камень берега. В то время как на Торчелло кипела жизнь острова Риальто, где сейчас находится Венеция, были малообитаемы.

Торчелло ещё знаменит своими древними храмами, которые датируются еще временами Византии. Первая базилика на острове появилась еще в 639 году. Храмовый комплекс находится в одном месте. Это церковь Санта Мария Ассунта и Санта-Фоска. 

Санта-Мария АссунтаСобор Санта Мария Ассунта — самое старое здание в Венецианской лагуне. Его начали строить еще в 639 году. Здесь же сохранилась византийская мозаика, однако она датируется более поздними веками. Все это указывает на тесную связь Торчелло с Константинополем. В начале средних веков Венецианская лагуна с городом Торчелло была вотчиной Византии. В X — XII веках на острове жило около 20 000 человек. Торчелло

Причины того, что Торчелло обезлюдел стала малярия и желание большей безопасности жителей лагуны. Центр переместился на острова Риальто, там жители лагуны начали строить Венецию. 

Конечно же люди с острова совсем не исчезли. В наши дни на нем проживают около десятка рыбаков. 

Кроме рыбаков на острове есть несколько отелей и рестораны. Один из известных заведений — ресторан Чиприани, но мы туда не пошли. Вместо этого мы решили пообедать в дешевой забегаловке, где стояла очередь из местных, и не пожалели 

Трон Атиллы

Интересной достопримечательностью Торчелло является Трон Атиллы. Легенда повествует, что вождь гуннов все же побывал на острове, вел переговоры восседая на этом троне. Каждый турист стремиться посидеть на нем. Есть такая примета — посидишь на троне Атиллы и будет тебе удача. 

Почитать про Торчелло можно здесь: https://diletant.media/http://www.aboutvenice.ru/http://italia-ru.com/italia/

На обратном пути мы совершенно случайно оказались на кладбище Сен-Микеле. Мы просто перепутали направление вапоретто и сели не на то. У нас уже не было сил бродить по кладбищу, но Сен-Микеле стало для нас хорошим окончанием прекрасного дня путешествия по венецианской лагуне.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.