Вилла Пизани в Стра или как отдыхали знатные венецианцы

По пути в Бергамо я решила остановиться в одной из многочисленных вилл в Венето. Мне нужно было выбрать виллу по пути и чтобы было что посмотреть. Виллы Палладио мы смотрели, и хотелось не просто посмотреть на здание издалека, но и побродить внутри. В итоге наш выбор пал на Виллу Национале Пизане в Стра. 

Найти ее было не сложно, правда мы в первый раз проехали мимо парковки не заметив знак, но быстро исправились. Расписание и стоимость билетов смотреть здесь: http://www.villapisani.beniculturali.it/info-contatti В билет входило прогулка по парку.

Загородные виллы венецианской знати

Подобные загородные дома венецианская знать строила, чтобы жить там летом. В Венецию только туристы рвутся летом, сами жители предпочитают оттуда сбегать в это время года. Венецианцы, те что побогаче, строили загородные виллы на землях в области Венето. Эта территория входила в состав Венецианской республики.

Вилла Пизани Национале в Стра

Это вилла — одна из самых крупных в регионе. Мы бродили по ней целый час. Если охарактеризовать это одним словом – очень большая и богатая. Некоторые королевские резиденции и то меньше. По уровню до Версаля конечно не дотянет, но вот до уровня замка Шантийи запросто.вилла национале в стра

Виллу строили известные архитекторы Джероламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети для знатного и состоятельного семейства Пизани. Альвизе Пизани был венецианский дипломат и государственный деятель, он также был дожем, но недолго. С 1735 года по 1741. В 1741 году Пизани принял решение отдохнуть от управления республикой и переехать жить на виллу. Но внезапно почувствовал себя плохо и вернулся во дворец, где спустя несколько недель умер. Так что пожить хозяину в этом дворце так и не удалось. Но, удалось другим.комната наполеона в стра

Например, в этой комнате останавливался Наполеон. Наполеон завоевал упразднил Венецианскую республику в 1797 году. А в 1807 году он выкупил виллу у семьи Пизани для своего наместника — вице — короля Италии Эжена де Богане. Рядом со спальней, где останавливался Наполеон, находится ванная комната.

После Наполеона вилла, как и вся область Венето досталась Австрии. Многие знатные семьи Европы гостили в ней, среди них числится император России Александр I. С конца XIX века вилла находится в собственности Итальянского государства и здесь расположен музей. Также здесь встречались Гитлер с Муссолини в 1936 году.

Особенности виллы Пизани

Честно говоря я не очень вчитывалась в описания комнат и залов, их предназначение в общем то и так понятно по содержащийся в них мебели. 

Здесь много на что можно посмотреть. Кроме, упоминавшейся выше спальни Наполеона, стоит обратить внимание на росписи в зале. Здесь трудился один из последних великих венецианских художников Джованни Баттиста Тьеполо. Его кисти принадлежат росписи потолка «Апофеоз семьи Пизани». Это такой своеобразное прославление богатого семейства и их международных успехов.

Парк Виллы Пизани

Кроме самой виллы, стоит погулять и по парку. Он огромен  украшен скульптурами.

Здесь находится один из самых знаменитых лабиринтов из живой изгороди. Говорят, в этом лабиринте потерялся даже Наполеон. Сверху в башне прячется служащий, который помогает выбираться из лабиринта незадачливым туристам. Здесь присутствует итальянская Sprezzatura, то есть легкая небрежность, создающая иллюзию абсолютной натуральности и неухоженности сада. 

Стоимость входного билета в сад и виллу — 7,50 евро (за 4,50 евро можно приобрести билеты отдельно в сад).
Бесплатный вход — первая суббота каждого месяца.

Время работы: 9:00-17:00 (октябрь-апрель), 9:00-19:00 (май-сентябрь). Адрес: Via Doge Pisani, 7, 30039 Stra VE, Italy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.