театр муз комедии

Сегодня в годовщину освобождения Ленинграда от блокады хочется вспомнить о единственном театре, который работал в блокадном Ленинграде. В осажденном городе работали и другие театры, но только театр музыкальной комедии работал все время, за исключение двух месяцев зимой 1942 года.театр музыкальной комедии санкт-петербург

Театр оперетты открылся в Петербурге 8 декабря 1910 года в бывшем особняке Лазарева на Итальянской 13. Тогда он назывался «Палас-театр». Современный театр музыкальной комедии был образован в 1929 году. Однако в особняк на Итальянской театр переехал в 1938 году. 

Однако самая героическая в истории театра произошла во время Блокады Ленинграда. Музкомедия стала единственным театром, проработавшем в осажденном городе все 900 дней блокады.

В декабре 1941 года здание театра пострадало во время бомбежки. Поэтому труппа стала выступать на сцене Александринского театра.  Кроме бомбежек, работа артистов была омрачена голодом и отсутствием отопления и электричества. Зимой 1942 года даже пришлось приостановить работу театра. 

Во время вынужденного перерыва актеры выезжали на фронт. Весной театр возобновил работу и выпустил сразу несколько премьер. Были выпущены  «Ева», «Принцесса долларов», «Марица», «Три мушкетера», «Продавец птиц», «Любовь моряка».

В труппе было 291 человек, за время блокады погибло 64 человека: 56 от голода и 8 на фронте. Сегодня в театре чтят память об этих днях. В фойе театра можно прочитать весь блокадный репертуар и посмотреть фотографии тех времен.

Страшно, больно и печально читать эти фразы на репертуаре: «спектакль прерван из-за бомбежки». Или эта: «после первого акта умер артист хора».

Сегодня мы вспоминали истории, которые рассказывали нам наши бабушки. У нас у всех были бабушки, которые пережили блокаду. Люди держались за работу, поскольку на иждивенческий паек было не выжить. Но как же сложно было им, голодным, находить в себе силы не просто ходить на работу, но выходить на сцену и веселить людей. Ведь это театр Музыкальной комедии.

http://www.muzcomedy.ru/about/history/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.