Шедевры в Старой Пинакотеки в Мюнхене.

В конце нашей поездки мы на пару дней остановились в Мюнхене. В бывшей столице Баварии мы уже были (проводили новогодние каникулы). Но в тот раз так и не удалось посмотреть ни одну из знаменитых мюнхенских картинных галерей. Поэтому в этой поездке я выделила себе день, чтобы не спеша обойти Старую Пинакотеку.старая пинакотека мюнхен

Старая Пинакотека в Мюнхене

Эта картинная галерея собиралась несколько веков. Начало коллекции было положено в 1528 году, когда герцог Баварии Вильгельм IV и его жена решили собрать коллекцию живописи, посвященную великим человеческим деяниям.

В цикл этих картин входила «Битва при Иссе» Альбрехта Альтдорфера. На этой картине изображено одно из величайших сражений Александра Македонского. Первая в истории искусств попытка воспроизвести колоссальную баталию в полном размере.старая пинакотека мюнхен

Альбрехт Дюрер в Старой Пинакотеке.

Уроженец Баварии Альбрехт Дюрер стал знаменитым еще при жизни. Среди его почитателей был император Австро-Венгрии Максимилиан I. Король Баварии также купил несколько его картин. В Мюнхенской пинакотеке находятся две его знаменитые картины. Например, эта:

Довольно смелый автопортрет, поскольку анфас использовался в те времена только только для изображения Христа. В нижней части картины надпись на латинском языке гласит: «Таким написал я себя, Альбрехт Дюрер из Нюрнберга, вечными красками в возрасте 28 лет.»

Еще одна известная картина Альбрехта Дюрера — «Четыре апостола». На ней изображены: Иоанн Евангелист и Петр, с другой стороны Павел и Марк, хотя Марк не апостол. Дюрер подарил эту картину родному Нюрнбергу. Цитаты из писаний в переводе Лютера призывают городские власти не принимать заблуждения за слова Господа. Эти цитаты направлены не только против католиков, но и против протестантских радикалов. Также четыре апостола могут символизировать: четыре времена года, суток, четыре стихии и т.д.

Другие шедевры Старой Пинакотеки.

Эта картинная галерея полна шедеврами. Здесь можно посмотреть: Рогир ван дер Вейден Поклонение волхвов, Ян Госсарт «Даная». Рафаэль Мадонна Темпи. Несколько портретов Тициана. Гвидо Рени. Успение девы Марии Джованни Батиста Тьеполо и Поклонение волхвов, портреты Франса Хальса.  

Интересно, что здесь я обнаружила несколько картин Рембранта, аналогичные картинам из Эрмитажа: «Снятие с Христа» и «Жертвоприношение Авраама». Разница с Эрмитажными конечно есть.

Здесь также много хороших картин Рубенса, вот уж плодовитый художник. Также нашла парочку картин аналогичных Эрмитажным. Пойми, где же оригиналы? 

Рубенс. Похищение дочерей Левкитта.

Испанская живопись представлена Эль греко, Сурбаран и Веласкесом.

Эль Греко. Снятие одежд с Христа.

Мы открыли для себя великолепного художника эпохи рококо — Франсуа Буше. Его портрет маркизы де Помпадур — это легкая, волшебная картина. Впечатление от нее остается на долго. 

О режиме работы и цене на билеты можно посмотреть на сайте старой пинакотеки: https://www.pinakothek.de/besuch/alte-pinakothek

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.