Пивная Ховбройхауз в Мюнхене. Немецкая кухня.

Последней нашей остановкой в этой поездке был Мюнхен. Гостиницу мы выбирали по принципу близости к Старой Пинакотеке. Приехали мы уже ближе в вечеру. И первым делом пошли пробовать местную немецкую кухню.

Размышления о немецкой кухне

Ах, помню как в мою первую поездку в Германию меня впечатлили свиные ребрышки. А как мы любили при пересадках в аэропорту в Мюнхене пробовать баварские сосиски. Тогда мне нравилась и кухня, и цена на нее. Однако если приехать в Германию из какой-нибудь более разборчивой в еде страны, например Франции, Италии, или даже Бельгии, то немецкая кухня сразу вызывает разочарование.немецкая кухня

Сразу вспоминается фраза из моего любимого сериала про Пуаро, где бельгийский сыщик размышляя на тему английской кухни, говорит:  «У англичан нет кухни, у них есть пища». Вот тоже самое можно сказать о немцах. Да еда качественная, но кухней ее как-то не хочется называть. То же касается и пива. Оно хорошее, но без изысков.

Знаменитая пивная Хофбройхаус. 

Лично я предпочитаю бельгийское пиво, но быть в Германии и не пить пиво — это преступление. Самая знаменитая пивная в Мюнхене Хофбройхаус. Сюда помещается сразу 3000 человек. Знаменита она не только размерами но и персонажами, которые здесь бывали. Среди них есть и Ленин с Крупской, и Гитлер.

Вообще на Плацль, площади на которой находится пивная, она не одна. Здесь ещё масса заведений. Когда мы сюда добрались и увидели большую толпу у входа, то подумали что это очередь и даже попробовали зайти в соседние.

Но потом разобрались, что это просто люди стоят у входа и решили пройти в Ховбройхауз и не пожалели. Мне казалось, что это чисто туристическое место. Поэтому у входа мы ждали, что к нам подойдет официант и проведет за столик. Но к нам никто не подходил. Тогда мы поймали официанта, и он нам сказал, что мы можем сесть где хотим. Свободных мест было полно.

Здесь целых два этажа и открытый двор, в котором тоже сидят люди. Кухня — немецкая, то есть очень простая. Эта пивная интересна конечно своей историей. Все-таки здесь варят пиво еще с 1607 года. в те времена это была придворная пивоварня.

При нас пришел старый дед и официантка поздоровавшись с ним пошла за его именной кружкой. Оказывается здесь есть полка с личными кружками постоянных посетителей.пивная ховбройхаус

На втором этаже есть комната посвященная истории пивной и там кстати были какие-то танцы для тех кому за…, бог знает сколько лет было этой немецкой пенсуре. Прямо вот представились — как здесь устраивали митинги национал социалисты или коммунисты. Кстати на входе висит цитата Надежды Константиновны Крупской: «нигде так не сглаживаются классовые различия как в пивной Ховбройхаус».

Несмотря на популярность цены  в пивной  очень  демократичные. Сайт ресторана: http://www.hofbraeuhaus.de/ru/dobro-pozhalovat.html

Но, Германия, это не только пиво.

На этот раз Мюнхен поразил меня обилием возможностей для занятия спортом. То что немцы спортивная нация, это я знала давно. Но тут и я удивилась. Вопрос не в количестве бегающих по утрам, в Европе их много везде. А различными возможностями. Тут не только беговые дорожки в парке имеются, но и дорожка для велосипедов, и даже специальная тропа для лошадей. Особо конечно впечатлила искусственная волна для серфинга в городском парке.Мюнхен на этот раз показался нам более приветливым. Думаю, причина в хорошей погоде. Германию конечно лучше всего посещать летом.

Но главной причиной нашего приезда в Мюнхен было посещения Старой Пинакотеки.

Продолжение: Мюнхен — Старая Пинакотека

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.