Дюнкерк, Зюйдкот и северная кухня.

Идея посетить Дюнкерк пришла к нам после просмотра одноименного фильма. Этот небольшой город-порт на севере Франции вошел в историю после одной из самых крупных в истории операций по эвакуации (или по нашему бегства) армии во время Второй Мировой войны. Хотя были там и раньше сражения. Тот же Д’ Артатьян бился в этом городке против Фронды. Но поскольку фильм сыграл немаловажную роль в том, чтобы мы посетили, хочется подробнее остановиться на кино.Дюнкерк

На самом деле фильмов про Дюнкерк три:

«Уикэнд в Зюйдкоте», «Дюнкерк» Нолана и фильм с таким же названием 1958 года. Два английских фильма рассказывают о том, как английских солдат, попавших в Гитлеровскую ловушку, спасли от гибели подданные Великобритании. Простые люди просто приехали на своих лодках и вывезли маленькими группами почти 400 тысяч человек. Эта история в общем то про подвиг обычных людей, не военных.

Конечно странно выглядят завывания псевдопатриотов, которые забывают, что в то время как Великобритания объявила войну Гитлеру, многие страны, в том числе СССР, с Германией дружили. Впрочем это не отменяет того факта, что англичане с французами вели войну бездарно и чуть было не потеряли армию.

Вот эти фильмы как раз про то, как армия спаслась. Но французский фильм «Уикэнд в Зюйдкоте» с Бельмондо в главной роли о другом. Он как раз про разложившую французскую армию, брошенную генералами и союзниками. Французский взгляд, он без пафоса. Это история об обычных людях, оказавшихся в в крайне сложной ситуации.

 

В общем, многое становится понятно про эвакуацию, когда посещаешь Дюнкерк. Именно здесь становится понятно, почему именно маломерные суда призвал на помощь Черчиль. Несмотря на то, что Дюнкерк достаточно большой порт, побережье здесь мелкое. И кстати, что здесь шли бои до сих пор видно по некоторым домам.дюнкерк

Впечатления о Дюнкерке. 

Дюнкерк, если коротко, мне очень понравился. Во — первых это старый атмосферный курорт, где вместо лежаков сдаются пляжные домики. Вдоль длинной песчаной полосы пляжа вдоль расположены бесчисленные кафе, рестораны и отели. Цены на рестораны вполне сносные. Они очень разные по цене, но все хорошего качества.

Цены на отели также очень демократичные, море теплое. Из туристов здесь отдыхают местные французы и англичане, которые останавливаются здесь по пути в Кале.

Место очень уютное и приятное. А ресторан — просто порадовал. Думаю, мы сюда ещё приедем на пару дней отдохнуть.

У нас не было особых планов в Дюнкерке. Хотя это типичный фламандский город с соответствующими достопримечательностями. Например, тут тоже есть башня — беффруа. Но мы ограничились прогулкой по пляжу и посещением ресторана. Хотелось попробовать местную кухню, про которую я читала.

Кухня Нор па де Кале

Дюнкерк — это старинный курорт Нор по де Кале и местные рестораны пользуются популярностью и хорошей славой. Поэтому, особенно в выходные дни, места нужно бронировать заранее.дюнкерк ресторан

Кухня Нор-па-де-Кале включает в себя множество традиционных фламандских блюд, что служит напоминанием о том периоде, когда регион входил в графство Фландрское.

Здесь много блюд, куда добавляется пиво. Лучшее французское пиво производится именно в этом регионе. Ещё одной отличительной чертой кухни Нор па де Кале является сочетание соленого со сладким и обилие морепродуктов. Также здесь очень популярен картофель фри.  Знаменитые фламандские блюда, которые стоит попробовать:

  • КАРБОНАД ФЛАМАНД (CARBONADE FLAMAND) — говядина, тушеная в пиве.
  • ВЕЛШ (WELSH). Хлеб, вымоченный в пиве с ветчиной и жареным сыром.
  • ПОТЖЕВЛЕШ (POTJEVLEESCH). Блюдо состоит из четырех видов мяса. Фламандский вариант стундя. дается в супермаркетах уже готовый на развес или в стеклянных банках.

Наверное самое популярное блюдо: мидии с картофелем фри (MOULES-FRITES)Сезон мидий начинается в сентябре. И в этот период есть мули-фрит почти традиция. Цены на это блюдо разнятся существенно. В Лилле оно может стоит 11 Евро, в Дюнкерке — 14, а в Брюгге все 20. 

Ну и куда же без традиционных французских десертов. Кстати, французы считают, что посетитель ресторана запоминает именно последнее блюдо. Как правило это десерт, именно поэтому это самое главное блюдо и оно должно быть безупречным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.