Изрядно настоявшись в немецких пробках мы наконец то добрались до Северной Франции.лилль

Мое первое знакомство с областью Нор па де Кале, или Шти, как местные сами называют свою родину, началось с просмотра самой популярной комедии во Франции со времен «Большой прогулки».

Фильм забавный, но не прибавил во мне желания посетить Шти. Но тут случилось так, что моя дочь поступила в университет города Лилля и нам пришлось пожертвовать  летним отдыхом в пользу этого региона Франции.

Первое впечатление о Шти

Интересно, что увиденное в фильме совпало с реальностью. Люди душевные, при этом тут много всякого бардака и акцент услышала даже я, хотя я совсем не говорю по французски. Началось все с того, что мы простояв в пробке в Германии прибыли в Лилль глубокой ночью.лилль

И увидев дом, где у нас была арендована квартира, я как герой фильма «Bienvenue chez les Ch’tis» сказала сама себе — «Не может быть». Дело в том, что это был совсем небольшой дом, почти в викторианском стиле. А в единственной двери стоял мужчина арабской внешности и отрешенно курил. Лестница была деревянная и почти вертикальная, а перегородки между квартирами почти картонные.

«В такой общаге я еще не жила» — подумалось мне. Я когда я поднялась наверх, открыла дверь и в темноте увидела пустую комнату, вот тут я реально вспомнила мисье Абрамса. Но к счастью, когда я нашла где включается свет мебель в «студии» все таки обнаружилась, не первой свежести конечно.

Дочка начала напрягаться, поскольку ей предстояло провести в такой же квартире почти год обучения в университете. Но, к счастью, ее жилье оказалось гораздо более респектабельным. 

Прежде чем перейти к впечатлениям от посещения этой, самой бедной части Франции, хотелось бы немного поговорить об истории этого региона.

Начнем ст того, что «ШТИ» это не Франция.

Да вообще что такое франция? Лилль  и окружающая его территория это территория графства Фландрия, того самого, что прославилось текстильным производством и фламандской живописью.

Само графство возникло в 862 году. С начала средних веков графы Фландрии являлись вассалами короля Франции. Территория Фландрии все время менялась и переходила от одного хозяина к другому, пока в конечном итоге вместе с Нидерландами оказалась под властью Бургундского короля. В 1482 году Бургундию унаследовали Габсбурги. Именно под властью этого семейства Фландрия находилась до 1790 года. Именно тогда она выделилась в отдельную страну — Бельгию. Однако Шти в нее не вошел.лилль

Часть городов Фландрии, в их числе и город Лилль были завоеваны Францией во времена Людовика XIV. Не последнюю роль в присоединении этих земель к Франции сыграл знаменитый Д’ Артаньян, который помимо всего прочего был одно время еще и губернатором Лилля.цитадель лилля

Цитадель вокруг города строилась во времена Д’ Артаньяна для защиты от фламандцев, пытавшихся отбить свою территорию.

Лилль в составе Франции

Так некогда богатый и преуспевающий фламандский город Лилль оказался заурядной французской провинцией. В настоящее время это уже не богатый ремесленный город, каким он был когда французы его завоевали. Здесь уже нет почти никакой промышленности. Шти — одна из самый бедных провинций Франции занимается в основном сельским хозяйством.

В 1887 году в Лилль перевели университет Северной Франции, состоящий из трех университетов. И в настоящее время это один из крупнейших университетских центров страны. Здесь проживает 110 000 студентов на 400 000 жителей.университет лилля

Здесь самая сильная безработица, подозреваю что из-за студентов. И большинство горожан работает в сфере услуг. Нужно же кому-то обслуживать эту армию студентов. Из-за студентов город кажется очень молодым и практически не спит. Ночью здесь очень шумно — молодежь гуляет.лилль

Из знаменитых жителей Лилля можно отметить Луи Пастера. Также здесь родился Шарль де Голль и художник Ватто.

Что посмотреть в Лилле?

Кроме уже упоминавшийся цитадели в Лилле имеется неплохая художественная галерея и один из лучших в Европе зоопарков. Также достойны внимания:

  • Здание торгово-промышленной палаты, выполненное в нео-фламандском стиле. Именно к ней примыкает прекрасная башня (беффруа) высотой 76 метров. Купол башни украшен фресками.

  • Опера Лилля (Opéra de Lille) — здание в неоклассическом стиле также было построено в начале XX века.

  • Готическая церковь Святого Мауриция. Église Saint-Maurice de Lille

  • Музей изящных Искусств Лилля (Palais des Beaux-Arts de Lille). Музей был открыт в 1809 году.  Это вторая по размеру коллекция во Франции после Лувра. Здесь можно найти работы Рафаэля, Донателло, Ван Дика, Рембрандта, Гойи, Эль Греко, Давида, Коро, Курбе, Тулуз-Лотрек, Делакруа, Рубенса, Родена и др.
  • Беффруа при мэрии Лилля. Городская мэрия и ее башня были возведены сравнительно недавно в 1932 году. Однако беффруа высотой 101 метр внесен в список исторических памятников. 

Бракерия в Лилле.

Бракерий в Лилле — это такая большая барахолка. Торговать сюда приезжают со всей Франции, впрочем и покупать тоже.бракерия в лилле

Купить здесь можно все. Кроме старых никому не нужных вещей и приличного антиквариата на Бракерии можно купить и дешевый китайский ширпотреб. Честно говоря, мы ничего не купили. У нас просто не было времени бродить по бесконечным лавкам. Их слишком было много. Практически весь центр города превращается в большую Апражку. Чтобы что-либо купить нужно абсолютно точно знать что ты хочешь.

Я, например, видела абсолютно счастливого студента, который купил камеру к старому велосипеду.

Бракерия проводится в первые выходные сентября и становится настоящим городским праздником с концертами, уличными музыкантами, разгуляевом и ресторанами работающими всю ночь. Торговля кстати также идет от заката до рассвета. Некоторые магазины, чтобы не отставать, также выставляют товары с хорошими скидками. В целом, Лилль нам показался веселым и молодым городом, с дешевыми ценами и хорошим пивом. Здесь явно есть, что посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.