Церковь Санта Мария Маджоре в Венеции

Церковь Санта Мария Маджоре расположена на небольшом островке прямо напротив площади Святого Марка. Так что, я думаю, я ее наблюдали все, кто когда-либо был в Венеции.

Церковь эта интересна двумя вещами. Во-первых ее построил величайший классик ахритектуры Андреа Палладио, во-вторых здесь есть несколько работ другого гениального венецианца Якопо Робусти, по прозвищу Тинторетто. Ну и с колокольни этой церкви открывается самый впечатляющий вид на Венецию.

Архитектура Сан-Джорджо Маджоре

Церковь была построена 1566 по 1610 год и была закончена уже после смерти Палладио. Однако строили ее по его проекту.

Архитектура Палладио, его стиль сейчас считается классическим. Он мало строил в Венеции, однако все его постройки очень значительные. Подробнее по Андреа Палладио здесь: http://yourwo.com/2012/11/

Сан-Джорджо-Маджоре некогда был частью монастыря. В нем даже в 1800 году проходил анклав, то есть выборы папы Римского. Однако, если вам хватит времени посетить этот остров и церковь, чего она однозначно стоит, то обязательно поднимитесь на колокольню. С нее открывается потрясающий вид на Венецию и площадь Сан-Марко. Это один из лучших видов в Венеции.

Тайная Вечеря Тинторетто в Сан-Джорджо-Маджоре

Внутреннее убранство собора совершенно классическое. Однако самое интересное здесь это работы Тинторетто.

Якобо Рибусти родился в Венеции, то ли в 1518 году, то ли в 1519. Его отец работал красильщиком, отсюда его прозвище — Тинторетто («маленький красильщик»). В детстве он поступил в ученики в Тициану.

В своем творчестве он стремился сочетать: рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана. В результате художник выработал свой собственный стиль. Его особенность — это игра света и тени. Кстати, помимо религиозных картин Тинторетто создавал прекрасные портреты.

В Венеции в галереях и храмах находится много картин этого художника. Но одной из самых значительных работ Тинторетто является его Тайная вечеря. Эта картина до сих пор весит в базилике Сан-Джорджо-Маджоре.

К теме последнего ужина художник возвращался несколько раз, однако в этой работе мы видим не драму, а мистику.

Здесь изображено как бы два параллельных мира: житейский и божественный. Они соприкасаются, однако не смешиваются. Внизу мы видим обычную суету, свойственную большому приему. Но наверху, за этим действом наблюдают ангелы. И между мирами конечно Иисус, от которого исходит золотой свет.

Тинторетто

Посещение острова Сан-джорджо-Маджоре поставило хорошую финальную точку нашего посещения Венеции. Далее нам предстоял путь на юг, в Равенну.

Далее по маршруту: Вилла Пизани в Стра

Полное описание поездки: Майские праздники: Италия из Мюнхена

Комментарии:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.