Брюгге — мрачное средневековье для туристов.

Этот средневековый город в Бельгии вызывал у меня всего две ассоциации. Одна из них связана с живописью, ведь Брюгге, будучи в средние века богатым городом, привлекал знаменитых фламандских художников. А вторая — фильм «Залечь на дно в Брюгге».

Город показался достаточно депрессивным. Наверное по большей части из-за дождя, который сопровождал нас всю поездку. Да и дома из красного темного кирпича в узких улицах не способствуют выработки сератонина. Так что, если куда и следовало поселить неудачливого молодого бандита, случайно застрелившего ребенка, так именно сюда. Брюгге является прекрасной декорацией для рефлексии, приведшей героя Колина Фаррела к попытке самоубийства.

Думаю, мрачноватый вид города во многом объясняет такую же  направленность местной живописи. Чего только стоит картина «Суд Камбиса», где с продажного судьи снимают кожу.

Немного истории Брюгге

Брюгге был некогда богатым торговым городом. Свою историю ведет аж с третьего века. В VII веке он стал главным городом той самой Фландрии, изучением которой мы невольно занялись. (Про историю Фландрии и особенностях я писала в статье про Лилль). Фландрия славилась своими текстильными изделиями. А Брюгге был еще и портом. О богатстве города в средние века свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и произведения искусства.

XV век был веком расцвета Брюгге, но в дальнейшем экономика города пошла на спад. Реку занесло песком и город прекратил функционировать как порт. Предпринимательская инициатива ушла из города вместе с его богатством. Так что промышленная революция города почти не коснулась.

Однако «нет худа без добра». Бедность прошлых веков превратила сегодняшний Брюгге в дорогой аттракцион для туристов. Многие исторические здания прекрасно сохранились со средних веков.

Именно за то что Брюгге — типичный средневековый фламандский город, его центр был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Особой популярностью у туристов пользуется башня беффруа Брюгге. (Именно оттуда упал герой Брендана Глисона). Подобные средневековые дозорные башни являются типичными для Франдрии и имеются почти во всех городах региона. Однако беффруа в Брюгге одна из самых известных. Строительство башни датируется XIII веком. Подниматься на башню мы не стали. Вместо этого решили посмотреть фламандскую живопись в музее Грунинге.

Музей Грунинге.

Музей Грунинге не большой, однако здесь представлена интереснейшая коллекция фламандской живописи. Здесь можно увидеть не только фламандских примитивитов, но и современное искусство. Хотя конечно больше всего внимания в музее привлекает триптих Иеронима Босха «Последний суд».

Питер Брейгель Старший представлен здесь картиной «Проповедь Иоанна Крестителя».

Здесь есть Рогира Ван дер Вейдена и Яна Ван Эйка. Кстати последний купил дом в Брюгге и умер в этом городе.

Брюгге

Из недостатков Брюгге я бы отметила большое количество туристов и, как следствие, высокие цены. Поэтому, чтобы окунуться в средневековую атмосферу, нужно в городе остановиться и прогуляться по вечернему Брюгге, свободному от однодневных посетителей.

Ссылки по теме:

 

http://go-belgium.ru/product.php?id=138

https://www.visitbruges.be/en/groeningemuseum-groeninge-museum

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.