Рождествено дом Набокова

Многие кому приходилось путешествовать по киевской трассе обращали внимание на необычайно красивую церковь над рекой и чудом сохранившуюся деревянная усадьбу напротив. Это исторические памятники в селе Рождествено.

Рождествено — село с интересной судьбой. Прежде всего это был показательный проект Екатерины Второй по превращению села в город.  Однако ничего из этого не вышло. В гимназии училось три человека, да и городских жителей не прибавилось. Да и откуда им было взяться, когда в стране большая часть населения — крепостные. 

Однако проект превращения села в город предусматривал строительство и именно это, наверное единственное,  удалось осуществить. Храм, например, построил столичный архитектор Балунов И.И.

История усадьбы    

В итоге Рождествено так и осталось обычным селом. Место здесь безусловно очень красивое. Особенно там, где река Оредеж образует остров.

Ранее, на месте усадьбы находился дом городничего. Однако Павел I отдал статус уездного города Гатчине, а город Рожествено упразднил. Само же село было пожаловано «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. Именно тогда и началось формирование усадебного комплекса.

Усадьба долгое время переходила из рук в руки. Но в 1890 году имение покупает Иван Васильевич Рукавишников. При нем усадьба приобретает тот вид, который мы можем наблюдать сегодня. После смерти Рукавишниковых, дом по наследству переходит их сыну – Василию. А он приходился дядей знаменитому русскому писателю — Владимиру Набокову. Кстати, усадьба Набоковых находилась неподалеку. 

Именно после смерти дяди в 1916 году Владимир Набоков получает усадьбу по наследству. Однако владеть поместьем, будущему писателю пришлось не долго. Революция 1917 года заставила семью Набоковых покинуть Россию.

Много лет спустя Набоков вспоминает: «..очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

Далее усадьбу ждала типичная судьба в советское время. Здание было национализировано и было отдано под хозяйственные постройки. Однако время пощадило ее и уже в 1957 году здесь открылся музей.

Сейчас в музее находится экспозиция, посвященная Владимиру  Набокову, а также выставка о Великой Отечественной войне. Кстати дом был восстановлен после пожара 1995 года.

Кроме усадьбы здесь можно посетить парк, который очень красив и посмотреть с крутых берегов на церковь Успения. Многие дачники останавливаются здесь по пути в Питер: побродить и помечтать о том, как чувствовали себя русские аристократы на отдыхе. Мы — не исключение.

http://www.rozhdestvenomuseum.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.