Дома Петра Великого в Петербурге

Начинать знакомится с архитектурой северной столицы лучше всего со зданий, которые строились для Петра Великого. Ведь именно они старейшие в Северной столице. (От предыстории Питера материальных памятников не осталось).

Петр Первый неоднозначная фигура. Тем не менее есть одна вещь, которая подкупает меня в этом человеке. Когда смотришь на дворцы, построенные по его приказу, то понимаешь, что здесь нет излишнего пафоса. В основном все сделано для того, чтобы удобно было работать. В Петербурге сохранилось несколько домов,  в которых жил и работал великий царь.

Домик Петра на Петроградке.

Самый первый дом, который построил Петр на территории Санкт-Петербурга, это так называемый «домик Петра». К тому же — это самый маленький в мире деревянный дворец. Его построили шведские пленные всего за три дня. Общая площадь дома 60 квадратных метров. Петр жил в этом самом маленьком дворце в период с 1703 по 1706 года.

Домик этот был законсервирован ещё по приказу основателя Петербурга. Вокруг него был построен павильон, который оберегает здание от превратностей питерского климата. Сегодня здесь открыт музей, основном экспонатом которого является эта деревянная изба.

 

 

Поскольку домик был законсервирован почти сразу, то здесь имеются подлинные вещи Петра. Также сохранена первоначальная обстановка. Как будто Петр только, что был здесь и ненадолго вышел.

Наибольший интерес для меня представляет спальня. Учитывая рост царя, не очень понятно каким образом он помещался в столь маленьком помещении. Если только он спал сидя.

Сайт музея здесь: http://www.museum.ru/M161

Зимний дворец Петра I

Зимний дворе́ц Петра́ I — бывшая личная резиденция императора. Это одно из первых каменных зданий Петербурга было построено в 1712 году. Сохранилось оно частично. В настоящее время то, то что осталось от дворца является частью Эрмитажа.

Удивительно, но сюда мало кто доходит. Хотя общий билет в Эрмитаж включает в себя и Зимний дворец Петра. Попасть с здание можно с набережной реки Невы.

Здесь можно посмотреть остатки фундамента, которые были восстановлены при очередной реставрации Эрмитажа. Также частично восстановлено несколько комнат. В их числе мастерская Петра, где выставлен токарный станок специально сделанные под рост царя.

Дворец в Летнем саду.

Если от Зимнего дворца почти ничего не осталось, то Летний дворец Петра I в Летнем саду сохранился очень хорошо. Его строили в 1710-1712 годах по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини.

К счастью для нас этот дворец никогда не перестраивался. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик дворца. Надеюсь дворец простоит после последней реставрации, при которой деревянные окна заменили на стеклопакеты!!! и уничтожили исторический паркет.

Летний дворец ценен не только как один из ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов и интересов Петра I. Как и прочие свои дворцы летний Петр заказал в голландском стиле. Особенно интересны печи с голландскими израсцами. Здесь можно увидеть мебель, посуду и прочее убранство начала XVIII века.

Очень интересна, например кухня, которая соединяется со столовой небольшим окном.

Я очень люблю зеленый кабинет, который служил царю еще и первым музеем. Именно здесь располагалась ранее коллекция Петра, послужившая основой экспозиции Кунсткамеры.

После смерти Петра I в Летнем дворце еще некоторое время жила императрица, но затем он перестает использоваться для жилья царской семьей.

Сайт музея: http://www.rusmuseum.ru/summer-palace-of-peter-1/history/

О дворцах Петра в Петергофе читать здесь: http://yourwo.com/2018/04/

http://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/dvorets_monplezir

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.