Мариинский (Кировский ) театр

В Санкт-Петербурге осталось не так много вещей на экспорт. Любой иностранец знает, что в Петербурге нужно сходить в Эрмитаж, Мариинский театр и попробовать черную икру. Хотя последнее уже давно исчезло из нашего рациона. Но вот балет и живопись мирового уровня у нас еще имеются.

Мариинский театр — один из редких примеров, когда классическую музыку, оперу и балет мирового уровня (если не лучшего) можно посмотреть за относительно небольшие деньги. Мариинский, особенно после появления новой сцены остается единственным доступным оперным театром в мире. 

Как купить билеты.

Билеты в Мариинку можно купить тремя способами:

Первый и самый простой — официально (через кассу) на сайте или придя в кассы театра, разницы никакой нет ни в цене, ни в количестве билетов. Льготных билетов, как правило, на топовые спектакли не хватает, но тем не менее их можно найти. Старое правило работает — ловить нужно билеты, как только они поступают в продажу.

Любому культовому театру нужны фанаты, или любители, которые посещают все спектакли и знают исполнителей. Туристы или обеспеченные граждане, посещающие оперу по большим праздникам, не смогут держать артистов в тонусе. Театру нужны знатоки, зрители, которые могут отличить по походке Викторию Терешкину от Алины Сомовой. В большинстве своем, как правило, подобные интеллигенты — люди небогатые, и не имеют возможность покупать за полную цену билеты в театр. Именно для таких людей существуют альтернативные способы покупки билетов.

Часть билетов в Мариинки продается по спеццене для сотрудников театра. Через них и можно купить билеты по особо низким тарифам. Стоимость билетов может доходить до 500 рублей. Однако тут есть нюансы. Во-первых нужно точно знать  у кого покупаешь, во-вторых на топовые спектакли билеты идут с нагрузкой. То есть билет на «Лебединое озеро» вам продадут вместе с билетом на концерт какого-нибудь очень специфического композитора. 

В целом если сложить стоимость двух билетов, то может получиться цена близкая к официальной. Так что этот вариант хорош только для оперы

Лично я предпочитаю покупать абонементы. Неудобство заключается в том, что приходится покупать билеты заранее, при том, что запланировать свой досуг на год вперед достаточно сложно. К тому же приходится выкладывать сразу большую сумму денег. Однако только так можно попасть на хороший состав за относительно реальные деньги. Последнее время Мариинский театр состав объявляет заранее.

Есть еще одна причина по которой мне нравится абонементы — это их количество и тематика. Они очень грамотно составлены и интересно подобраны. Например, я брала абонемент «Балет: классика и современность» и открыла для себя современный балет, а заодно выучила почти всю труппу, и теперь я точно знаю на кого хочу идти.

Какие места лучше брать.

На старой (исторической сцене) мне с моим ростом в партере хорошо видно только на первых рядах (до пятого). Бенуар и ложи — хорошо видно только с первых рядов. На новой сцене — все видно с любого места в театре. Однако, когда сидишь в партере на первых рядах, видна актерская игра, взгляды, которыми обмениваются исполнители. В итоге, это производит более сильное впечатление, однако и билеты существенно дороже.

Мой личный рейтинг спектаклей Мариинского театра.

В Мариинке бывают великолепные постановки, но есть и очень странные. Прежде чем идти в оперу я рекомендую посмотреть отзывы и фотографии постановки.

Самое сильное впечатление в Мариинском на меня произвели эти постановки:

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Мне повезло — Ромео танцевал Владимир Шкляров. Наверное это лучший Ромео на современной сцене. Это было целостное и незабываемое зрелище. Танцоры были настолько поглощены ролью, что даже сомнений не возникло, что они влюблены. Хотя в жизни у них никакого романа нет. Очень красивый спектакль наполненный Духом ренессанса. После спектакля мы с дочерью молчали до самого дома. Такое было впечатление.

Фото с сайта rio.ru

«Лебединое озеро». Это потрясающий, идеальный балет в декорациях Игоря Иванова. Лучше этого спектакля сложно что-то сделать. «Лебединое озеро» — это шедевр на все времена. Добавить больше нечего — идите и смотрите. И да, это единственный балет в котором совершенно понятно, зачем Одиллия крутит фуэте.

«Царская невеста». Драма достойная Шекспира под музыку Римского-Корсакого. Эту оперу я очень давно хотела посмотреть, еще после посещения усадьбы в Вечашах. Римский-Корсаков — это композитор не из легких для восприятия. Однако «Царская невеста» — это потрясающая опера с национальным колоритом. И кстати В Мариинском театре она великолепно поставлена.

Фото с сайта Российской газеты: rg.ru

«Щелкунчик» в обработке Михаила Шемякина. В Мариинском театре идет три варианта бессмертного балета на музыку Чайковского: классический (по мне так скука смертная), в исполнении Вагановского училища (все первое действие танцуют дети), и в обработке Шемякина. Шемякинский «Щелкунчик» отличается от классического в том числе и по идеологии. Классика — это попытки разобраться в подсознании, которые были популярны в конце XIX века. Девочке все это сниться. Однако Шемякинский — он о другом. Здесь герои перемещаются в параллельные миры, и возможно поэтому здесь больше Гофмановской мистики, но к слову, гораздо меньше балета. То есть почти все первое действие — это пантомима. Однако оторваться от него — невозможно, уж очень красиво сделано.

Опера «Пиковая дама».

В этой опере Чайковского все было в тему: и музыка, и содержание, и драма. Постановка также мне очень понравилась.

Балет «Юноша и смерть».

Это балет придумал Жан Кокто на музыку Баха еще в 1946 году. Кто только его не танцевал. В числе исполнителей был и Нуриеев, и Барышников. Я шла целенаправленно на Кимина Кима. Смерть кстати танцевала Терешкина. Это было просто великолепно. 

Что еще можно посмотреть в Мариинском театре.

  1. «Сон  в летнюю ночь». Очень люблю этот веселый и яркий балет поставленный Баланчиным по пьесе Шекспира.
  2. «Спящая красавица» Чайковского. Это еще один классический балет — визитная карточка Мариинского театра. Поэтому тут постановки и декорации — все как раньше. Для тех кто любит классику — праздник души.
  3. «Отелло». Действие этой великой оперы Верди перенесено в более близкое к нас время. Однако самое главное здесь осталось — Отелло по-прежнему черный. И становится понятно, откуда у преуспевающего губернатора такой глубокий комплекс неполноценности.
  4. «Лючия де Ламмермур». Относительно свежая постановка оперы Доницетти. Вокальные партии очень сложные, да и с драмой тут не просто справиться, но в целом получилось.

6. Балет «Парк». Современный балет на музыку Моцарта. Спектакль о любви: герои проходят через все стадии отношений от знакомства до расставания. Мне понравилось.

7. Опера Чайковского «Евгений Онегин«. Лично я не очень люблю эту оперу, но в здесь приятным бонусом к вокалу будет тот факт, что исполнители главных ролей почти ровесники своим персонажам.

В театре ставят много, и я перечислила только небольшую часть спектаклей, которые мне наиболее запомнились.

Мариинка за сценой.

В воскресенье перед спектаклем в Мариинке 2 проходят, так называемые «воскресные лекции» с музыкальным сопровождением, прямо под верхним буфетом. Очень познавательно.

Чтобы не стоять в очереди в антракте в буфет, его можно заказать заранее. Для этого нужно приехать пораньше и подойти к стойке бара, где вас запишут и определят столик. Из неприятного — берут только наличные.

Летом можно подняться на крышу и сделать селфи с видом на город.

Сайт Мариинского театра: https://www.mariinsky.ru/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.