Обзор музеев Хельсинки — II. Музей Естественной истории. Киасма — современное искусство.

Ох уж это Хельсинки, каждый раз думаешь — ну чем бы себя еще развлечь. Кажется, вроде бы уже все видел и посмотрел в этом, не сильно богатым на достопримечательности, городе. Но все-таки кое-что еще найдется и для искушенного туриста. Мы продолжили изучать музеи Хельсинки. Ссылки на предыдущие списки.

На этот раз мы посетили Музей естественной истории и Музей современного искусства Киазма

Музей естественной истории Хельсинкимузеи Хельсинки

Музей естествознания находится недалеко от торгового центра Кампи — мы кстати именно там поставили машину. Это в двух шагах от железнодорожного вокзала https://www.luomus.fi/ru

Этот музей посвящен тому как развивалась наша планета. Точнее современному научному представлению о развитии планеты Земля. А она, как утверждают ученые прошла много стадий. Была она и планетой — вулканом и планетой — снежок (Привет создателям Звездных войн), именно этим стадиям и посвящена первая часть экспозиции музея.

Короче в этом музее можно увидеть иллюстрации к этому фильму national geographic «Биография Земли».

Далее музей рассказывает как собственно развивались живые организмы на планете. Для этого здесь выставлены как реальные артефакты — то есть ископаемые древние животные и растения, так и макеты.

Далее можно наблюдать образцы современной флоры и фауны. И эта часть музея очень напоминает наш Питерский Зоологический музей (только наш больше).музей естественной истории Хельсинки

Музей естественной истории если коротко то очень понравился. Конечно здесь нет такой большой коллекции чучел, как в нашем зоологическом музее. Зато сама экспозиция гораздо интереснее и наглядно представлена, особенно здесь нравится детям.

Музей Современного искусства — Киазма.

Музей Киазма я давно хотела посмотреть. У меня почему-то было убеждение, что финны хороши в современном искусстве. Наверное потому, что в Хельсинки неплохой музей дизайна. Однако музей Киасма (официальный сайт — https://kiasma.fi/ru/) немного разочаровал.

Постоянная экспозиция музея небольшая и, на мой вкус, не интересная. В общем, если сравнивать с той же «Эрартой» в Питере или музеем в Бильбао то это все равно, что сравнивать музей «Атениум» с Эрмитажем. По мне так это вообще разные весовые категории. Да и выставки, мягко говоря — очень странные. Впрочем, как говорится «на вкус и цвет», так что возможно кому-то понравится.Киасма Хельсинки

К слову сказать, если что и заслуживает внимание на мой взгляд, так это само здание.

Музей находится недалеко от железнодорожного вокзала, по адресу: Mannerheiminaukio 2

Комментарии:

1 Reply to “Обзор музеев Хельсинки — II. Музей Естественной истории. Киасма — современное искусство.”

  1. «Киасма» — это больше, чем просто музей. Вместе с «Атенеумом» и Художественным музеем Синебрюхова «Киасма» образует Финскую национальную галерею, но в отличие от них представляет собой средоточие всего современного финского и международного искусства, включая цифровое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.