Остия Антика

Прошел почти год с нашей поездки в Рим и сейчас, когда я вспоминаю о ней, мне очень хочется ее повторить. Видимо это связано с тем, что когда ты из нашей гнилой, вечно капающей, мрачной и темной зимы попадаешь в Италию, где даже в феврале светит солнце, то самочувствие как-то сразу улучшается.

Это была наша четвертая поездка в Рим. И поскольку в течение первых посещений мы уже осмотрели все обязательные достопримечательности, то в этот раз могли себе позволить расслабиться и просто получать удовольствие от южного солнца и уже ставших любимыми мест. Однако Рим город бесконечный, количество шедевров на квадратный метр зашкаливает, и все их посмотреть невозможно даже за четыре посещения. Одним из таких, не осмотренных нами ранее, были развалины античного порта в окрестностях Рима — Остия Антика.

Целенаправленно я бы наверное в эти развалины пригорода древнего Рима не поехала, особенно после Помпеев. Но, если есть время и желание побродить в одиночестве по древним развалинам, то почему бы и нет. Тем более что находится Остия Антика в нескольких минутах езды аэропорта Фьюмичино. Именно по причине близости к аэропорту мы сюда и поехали. Нам нужно было скоротать несколько часов между самолетами.

В общем это ещё одно место где можно почувствовать себя древним римлянином. И пусть сохранился город не так хорошо как Помпеи. Здесь нет таких фресок и мозаик, но зато и туристов не много. Разве что случайно забредший китаец будет справлять нужду за столбом. Впрочем древнеримские города были густонаселенными, так что тишина и покой им были не свойственны. Так что возможно Помпеи со своей суетой и многонациональностью гораздо ближе к древнему Риму, чем Осетия антика.

Из истории Остии Антики

Название Остия происходит от латинского слова означающее Устье. Остия в античные времена представляла из себя перевалочный пункт. Сюда приходили суда из моря в Устье реки Тибр. В настоящее время река изменила течение, там где раньше был порт, можно увидеть разве что заросли тростника.

Археологи датируют поселение IV веком до н. э. И ничего выдающегося здесь искать не стоит. Все-таки это был пригород, призванный обслуживать Рим. В период своего наибольшего расцвета в городе жило около 50 тысяч жителей.

С упадком Рима опустела и Остия, а наводнения и малярия довершили дело. Жители города ушли, и благодаря этому здесь нет более поздних средневековых построек. И поэтому мы можем любоваться сегодня древними развалинами. На сегодняшний день руины Остии открыты на площади в 34 гектара, это две трети площади античного поселения.

В Остии можно посмотреть все атрибуты древнего римского города: театр, термы, храм, Капитолий и прочее. Театр особенно хорошо сохранился. Летом здесь даже представления устраивают.

Особенно интересны жилые дома, склады и амбары Остии. 

Самое интересное для меня здесь оказались бывшая таверна. Ну где еще выдастся шанс постоять на римской мозаике, ранее располагавшейся в таверне.

Где-то в середине археологического парка находится кафе, с видом на занесенную реку. Вид старинного города заросшего соснами в сочетании с итальянским фаст-фудом — настоящее наслаждение.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.