Маршрут по Окситании и Альбигойские войны

Лангедок — особый район Франции. Но здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что историческая область Лангедок  не совпадает с административным районом Лангедок — Русильон. Историческая область являлась частью Окситании и включала в себя современный административный регион — Лангедок — Русильон, и часть региона — Юг-Перенеи. В 2016 году, эти два региона объединили и теперь они называются — Окситания. Французы сознательно перемешали все исторические области, чтобы убрать региональный сепаратизм в зародыше. К слову, такую же политику в свое время проводил СССР, до сих пор разгребаем. 

Еще в первый раз когда мы путешествовали по Франции на экскурсионном автобусе меня заинтересовала история региона, а конкретно эпизод с альбигойскими войнами. Именно тогда я загорелась идеей посетить катарские замки и прежде всего Монсегюр. Шанс осуществить эту идею у нас появился осенью 2011 года. 

Изначально маршрут должен был включать: 1. Перпеньян, 2. Безье, 3. Каркассон, 4. Тулуза, 5 Монсегюр, 6 Керибюс, 7. Таутовель. Но от Безье пришлось отказаться.

Подробности о поездке: Маршрут по Лангедоку, начало — ИспанияМузей праистории (Musée de Tautavel), Катарские замкиТулуза — история городаМонсегюрБазилика Сен-Сернен в Тулузе.

Кроме исторических мест Тулуза славится еще и своими научными достижениями, здесь производят самолеты airbus и оборудование для космоса. К тому же французы сделали прекрасный парк посвященный космическим достижениям, не только, точнее не столько французским, тут и про российским космос много можно узнать. http://yourwo.com/2013/02/cite-de-lespace/

 

Резюме, что смотреть в Лангедоке: 

  1. Есть — кассуле — каркассонское рагу из фасоли с уткой.
  2. Пить  — этот район крупнейший производитель вина. Очень хорош белый мускат, который делают на побережье.
  3. Посмотреть — Каркассон, замок Монсегюр, Собор Сен-Сернен в Тулузе и Сите де ля Спас.
  4. Почитать перед поездкой — Морис Марг «Сокровище альбигойцев»
  5. Музыка — местный композитор Северак Диода написал несколько фортепьянных композиций о родном крае.
  6. .
  7. Привезти из Лангедока  — местное вино. 

Из истории катаров и альбигойских войн

Римляне здесь обосновались несколько раньше, чем в остальной Галлии. Затем эта земля вошла в королевство вестготов — они сделали Тулузу своей столицей. 

Южные «французы», говорили на окситанском языке. Окситанский язык или лангедок (langue d’oc) — это романский язык, основанный на латыне.  Считается, что этот язык очень поэтичный, именно на нем писали свои стихи и пели трубадуры.

Вообще трубадуры — это явление южной Франции, они появились в XI веке под влиянием арабской культуры, с которой этот регион очень тесно общался и закончился в XIII веке после альбигойских войн.

Ярким представителем поэзии трубадуров был Гильом де Кабестань. Он жил при дворе графа Русильонского Раймунда, резиденция которого находилась в Перпеньяне. С этим трубадуром связана легенда о «съеденном сердце». Легенда гласит: между женой Раймунда и трубадуром возникло взаимное чувство. Граф заподозрил Гийома и устроил суд. На допросе трубадур убедил графа, что его стихи и чувства направлены не на его жену, а на сестру графини.

Графиня, услышав это признание, очень обиделась на трубадура. Трубадур сочинил сонет и стал разубеждать графиню, об этом в свою очередь узнал граф. Тогда он убил трубадура и накормил жену его сердцем. Когда граф рассказал об этом жене, она бросилась с балкона, предварительно объявив мужу, что всегда будет любить Гийома.

http://lady.webnice.ru/our_dreams/?act=article&v=1688

Трубадуры во время альбигойских войн были как на стороне катаров, так и на стороне инквизиции, некоторые из них даже принимали непосредственное участие в событиях.

Среди трубадуров было также немало женщин. Катары признавали женщин равными, поэтому на юге Франции женщины очень активно участвовали в общественной жизни.

Учение катаров стало проникать в Окситанию в XI веке. Катары не имели церквей и считали Римскую церковь принадлежащей к плотскому (сотворенному дьяволом) миру. Они собирались вместе и устраивали разного рода церемонии. Они отрицали брак и деторождение, и за это их обвиняли в подрыве основ семьи, государства и человеческого общества. Также они отрицали человеческую сущность Христа, что было соответственно ересью.

Катары не были воинственными и имели покровителей среди местной знати. При этом они прекрасно ладили с католическим населением Окситании. Когда учение катаров стало слишком могущественным в Окситании, римская церковь собрала войско, чтобы вернуть в свое лоно жителей богатейшей провинции Европы

Крестовый поход был инициирован папой Иннокентием III. Предлогом для вступления в войну послужило убийство папского легата. В 1209 году под Лионом собралась армия и направилась исправлять мир.

Первой жертвой крестоносцев стал город Безье. При нападении на город папский легат Арно Амори в ответ на вопрос солдатов, как отличить добрых католиков от еретиков, произнес знаменитую фразу, которая стала символом двуличия папской власти: caedite eos. Novit enim dominus qui sunt eius – Убивайте всех. Господь знает своих.  Крестоносцы устроили массовую резню в городе, не щадили ни женщин, ни детей.

Весть о жестокой расправе в Безье уже произвела такое впечатление, что жители Нарбонны сдались без боя. Однако Каркассон был хорошо укреплен. Город был взят в результате длительной осады, жителям позволили его покинуть оставив при этом имущество, после чего Каркассон был разграблен.

 

 

 

Вскоре поход перестал носить миссионерский характер и перешел с стадию завоевания и перераспределения собственности.  Тулуза была лакомым куском для северных крестоносцев. Отлучение графа тулузского от Раймонда VI от церкви в 1211 давало Симону де Монфору (предводителю крестоносцев) повод присвоить его владения.

Однако взять хорошо укрепленный город не получилось. К тому же Симону пришлось сражаться с объединенными силами Педро Арагонского, который приходился зятем Раймунду и был его сюзереном.  Однако Симон победил Педро в битве при Мюре в 1213 году. К тому же к нему на помощь выдвинулась армия французского короля, в итоге Тулуза сдалась в 1215 году. Стены были сломаны, рвы закопаны.

 

http://ru.wikipedia.org

Раймунд VI сообщает городу Тулузе в 1218 году о смерти Симона де Монфора и подтверждает свободы, дарованные городу его предками. Статуя работы Ж.-Ж. Лабатю (1894) в зале Капитолия, Тулуза.

Однако сын Раймунда Раймунд VII возглавил новое восстание знати. В Тулузе начались беспорядки. В 1216 году граф тулузский вошел в город под восторженный прием горожан. Крестоносцы заперлись в замке, а горожане принялись восстанавливать укрепления. При осаде города Симон де Монфор погиб. Раймунд вернул себе все владения и война продолжилась.

В 1226 году французский король Людовик VIII начал новую войну на юге Франции. На этот раз города и замки сдавались без сопротивления.

Раймунд VII был вынужден подписать договор с Францией по которому признавал себя вассалом французской короны, его дочь Жанна должна была выйти замуж за брата короля Альфонса Пуатевинского, он наследовал все земли; в случае, если брак будет бездетным (что и случилось), все владения отходили французской короне.

После присоединения Окситании к французской короне в Тулузе для борьбы с ересью был создан Тулузский университет. Также в это же время папой Григорием IX для была утвержден церковный трибунал, который в те времена представлял орден святого Доминика.

катары

В 1233 году началась компания по искоренению ереси на юге Франции. Катары укрывались в горных замках Лангедока. В 1235 году инквизиция уничтожила альбигойцев в Альби, Нарбонне и Тулузе. Однако катары не были безропотными овечками, они сопротивлялись. Особо рьяные инквизиторы тоже погибали.

В частности произошла такая история.

Один из инквизиторов — Гийом Арно вызвал в свой трибунал как пособников ереси двенадцать важных особ города. После того как они отказались явиться, он начал их преследовать. Тогда доминиканский монастырь, где находился инквизитор был взят приступом и Арно изгнан. Он бежал в Карсассон, откуда его вместе с монахами тоже выдворили жители города. В Конце концов Арно был убит в Авиньоне рыцарями из Монсегюра.

Замок Монсегюр был последним оплотом каратов. Когда то он служил языческим храмом солнца. По легенде графиня де Фуа — Экслармонда повелела восстановить на горе старинный замок. Считается, что именно в этом замке укрывались все посвященные, т.е. оставшиеся деятели катаров. Их было около 200 человек и они прятали здесь свои сокровища.

Этот замок (точнее то, что от него осталось) стоит увидеть, чтобы понять — почему так долго его не решались взять. Замок располагался на скале, взять его приступом не было возможности, как и полностью окружить. Осажденных брали только измором.

katar23

Инквизиторы взяли замок в осаду в 1243 году и держали 11 месяцев. Когда силы осаждаемых были на исходе, начались переговоры. Осажденные согласились сдаться, но попросили отсрочку. За это время ночью четверо совершенных покинули замок, спустившись по веревке. С собой они унесли сокровище, которое больше никто не видел. По легенде это и был «Cвятой грааль».

Сдавkatar25шиеся катары отказались отрекаться от своей веры, в тот же день эти люди были сожжены на костре. Двести костров горело, 25 защитников крепости покончили собой. Место у подножия горы называется «полем сожженных» в память о массовой казни стоит крест.

 

Последним оплотом катаров был замок Керибюс, который пал в августе 1255. Последнего катара сожгли на костре в 1321 году.

 

по материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/ALBIGOSTVO.html

http://yro.narod.ru/bibliotheca/gen/EXKLARMON/exklarmon.html

http://www.redov.ru/istorija/albigoiskaja_drama_i_sudby_francii/p6.php

http://www.diletant.ru/excursions/39638

 

 


Комментарии:

6 Replies to “Маршрут по Окситании и Альбигойские войны”

  1. Pingback: Лангедок — маршрут по стране катаров и трубадуров | YOURWO

  2. Pingback: Средневековые башни в Риме | YOURWO

  3. Pingback: мюнхен достопримечательности

  4. Pingback: Арабы в Испании | YOURWO

  5. Pingback: Старая Барселона (не Гауди) | YOURWO

  6. Pingback: Монсегюр - катарский замок в Лангедоке, впечатления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*