Насколько хорошо ты знаешь Финляндию

Кто такой хатифнат?

Correct! Wrong!

Хатифнаты - это персонажи из сказок о мумми-троллях финской писательницы Туве Янссон. "Этакие мелкие волшебные зверюшки. Большей частью они невидимки. Иногда они поселяются под половицами у людей, и слышно, как они крадутся там по вечерам, когда в доме все затихает. Но чаще они бродят по свету, нигде не останавливаясь, ни о чем не заботясь. Никогда нельзя сказать, весел хатифнатт или зол, печален он или удивлен. Я уверена, что у него вообще нет никаких чувств." - объяснила Муми-мама в книге "Маленькие тролли и большое наводнение". Хатифнатты. Мумми-Тролли настоящие символы Финляндии. http://yourwo.com/2012/12/mummiland/

Нокиа это?

Please select 2 correct answers

Correct! Wrong!

Нокия - это город в Финляндии, в котором находится штаб - квартира финской транснациональной корпорации, которая производит телефоны с таким же названием.

Где находится развлекательный комплекс Сарканиеми?

Correct! Wrong!

Развлекательный комплекс Сарканиеми - это смотровая башня, аквариум, парк развлечений и прочее в городе Тампере.

Сауна появилась у финнов:

Correct! Wrong!

Финны – очень древний народ, предки первых людей поселившихся в суровых северных землях, а парная баня — очень древний обряд. Финский этнограф Сакари Пяльси изучая остатки больших углублений с камнями истолковал их как первые каменки. Камни разогревали на открытом огне, и на жердях расстилали палатку. Датировать эти остатки, ясно дело не получается, очевидно одно — в таком виде паровая баня существовала уже в каменном веке. Однако сомнительно чтобы цель её была сугубо помывочная. Известный исследователь и историк религий Мирче Элиаде, в своей книге «Шаманизм» подробно излагает, как применялась и применяется до сих пор паровая баня в шаманских ритуалах.

Где в Средние века находился главный финский собор?

Correct! Wrong!

В Средние века Финляндия была провинцией Шведского королевства. Главным финским городом, где сидел наместник шведского короля был Турку, здесь же находился и епископ.

Первый Крестовый поход в Финляндию начал шведский король Эрик ...

Correct! Wrong!

Эрик Девятый начал первый Крестовый поход на Финляндию в 1155 году. Впоследствии этого короля признали Святым.

Замок Або находится?

Correct! Wrong!

На Сенатской площади в Хельсинки стоит памятник..

Correct! Wrong!

Александр Первый присоединил Финляндию к Российской империи в 1809 году. Торжественно на сейме в Порвоо пообещав широкую автономию, парламент и конституцию. Однако по настоящему финский сейм начал работать только при Александре Втором. Это самый почитаемый русский царь в Финляндии и именно ему стоит памятник на Сенатской площади Хельсинки.

Коркеассари это:

Correct! Wrong!

Известная байка про Александра Третьего гласит:

Correct! Wrong!

Император уважал финские законы. Как доказательство в книге Йорма Туоми-Никула и Пяйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии» рассказывается такая история. Александр III рыбачил на берегу финского острова – ловил раков. Он уже наловил целую корзину, когда на берегу появился местный полицейский. Служитель порядка принялся укорять царя за то, что тот ловил раков. Ведь раков ловить в этот период было запрещено. Александр молча подчинился и высыпал весь улов обратно в море.

Как называлась череда фортификационных заграждений построенная на территории Финляндии в 1941 году.

Correct! Wrong!

Линия Салпа – череда фортификационных заграждений длиной 1200 км от Финского залива до Петсамо на территории Финляндии. Была построена в 1941 году после «Зимней Войны» для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза. В отличие от «линии Маннергейма» в боевых действиях не участвовала.

Святой Олаф это?

Please select 2 correct answers

Correct! Wrong!

Король Олаф в 1164 году папой Александром III был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. Мощи Святого Олафа находятся в кафедральном соборе Тронхейма. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и в Старой Ладоге. Там он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды (жены Ярослава Мудрого).

Первый президент Финляндии избранный в 1919 году это?

Correct! Wrong!

Участие в белом движении помешало Маннергейму избраться президентом в 1919 году. Однако он им был с 1944 по 1946 года.

Алвар Аалто это?

Correct! Wrong!

В каком финском городе проходит фестиваль песчаных скульптур

Correct! Wrong!

В каком городе Леонид Гайдай снимал комедию "За спичками"

Correct! Wrong!

Что из перечисленного не является крепостью на территории Финляндии

Correct! Wrong!

Выборг, некогда шведская крепость в настоящее время находится в Ленинградской области

Карл Фазер это?

Correct! Wrong!

Что из перечисленного не является национальным парком

Correct! Wrong!

Тюккимяки - парк развлечений и аквапарк недалеко от города Куовола.

Именем национального поэта Финляндии Рунеберга названо:

Correct! Wrong!

Насколько хорошо ты знаешь Финляндию
Ух, ты! Просто молодец!

Вы настоящий эксперт по Финляндии. Вы ее любите и знаете. Возможно вам бывает скучно путешествовать по Финляндии. Предлагаю попробовать роскошный Спа Отель в Порвоо, или снять коттедж летом в Лапландии
Хорошо

Вы знаете Финляндию, часто бываете, но не сильно разбираетесь в ее истории и культуре. Может стоит узнать страну немного получше. Попробуйте посетить исторические крепости: Олавинлинна, Хаменлинна и Свеаборг.
Не очень

К сожалению, вы не часто бываете в Финляндии и плохо знаете эту страну. А жаль. Предлагаю начать знакомство с Финляндией с Хельсинки. Выбрать подходящее время и приехать.

Share your Results:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.