Лондон — маршрут по любимым местам.

Лондон — один из тех городов, которые нужно обязательно посетить. Не только потому, что здесь жили Шекспир, Шерлок Холмс и Гарри Поттер. В Лондоне огромное количество интересных музеев, красивых зданий и парков. К тому же здесь прекрасный шоппинг. Подробнее о впечатлении от Лондона я описала здесь.

Достопримечательности Лондона на карте.

1. Тауэрский мост

Прогулку по Лондону можно начать с одной из самых известных его символов — Тауэрского моста. На мост можно подняться и сделать красивые фотографии.

2. Тауэр.

Рядом с мостом находится старейшая в Великобритании крепость Тауэр. Замок построил Вильгельм Завоеватель, ещё в далеком 1066 году. С Тауэром связана масса легенд, а сегодня здесь музей.

3. Собор Святого Павла.

Первый собор Святого Павла был построен еще в 604 году. Тот храм что мы видим сегодня уже пятый, его построили после большого лондонского пожара в 1666 году. Собор строился по проекту архитектора Кристофера Рена с 1697 по 1708 год в стиле, где смешались барокко и классицизм.

Король Карл II, при котором началось строительство храма, скончался в 1685 году и основное строительство велось при королеве Анне (1702—1707). Поэтому и архитектурный стиль того времени, в котором соединились классицистические и барочные влияния, в английской историографии часто именуют стилем королевы Анны.

Интересно, что архитектор Кристофер Рен изначально был профессором математики в Оксфорде и занимался научными изысканиями. Архитектура для него было что-то типо хобби. Однако он достиг таких высот в изучении архитектуры, что через некоторое время начал консультировать реставраторов.

По проектам Рена в Лондоне построили пятьдесят приходских церквей, из них четыре в готическом стиле. Кроме того Рен был масоном, мастером ложи «Изначальных». Собор Святого Павла является его главным достижением.

Меня более всего заинтересовала усыпальница которая находится в соборе. Сэр Кристофер Рен похоронен внутри Собора Святого Павла. Латинская эпитафия на его надгробии гласит: «Si Monumentum requiris, circumspice!» (Если ищешь монумент — оглянись!). Кроме Кристофера Рена здесь похоронено множество известных граждан Великобритании. Среди них: адмирал Нельсон, художники Уильям Тернер и Уильям Блейк, а также Уинстон Черчилль и Маргарет Тетчер.

4. Темпл

Темпл — это место дислокации ордена Тамплиеров в поздние средние века. От тамплиеров и пошло название района. Конечно рыцари овеяны различными легендами и особенно после выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи». На самом деле это очень приятный район Лондона, сохранивший средневековую атмосферу.

№ 5. Национальная галерея

Национальная галерея в Лондоне — крупнейшее в мире собрание шедевров живописи. Самые известные из них:

  • Ян Ван Эйк. «Портрет четы Арнольфини»
  • Сандро Боттичелли. «Венера и Марс»
  • Рембрандт Хермес Ван Рейн «Пир Валтасара»
  • Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах» (точно такая же картина висит в Париже, в Лувре)

Кроме того здесь можно посмотреть картины Тициана, Караваджо, Рафаэля, Гейнсборо, Рейнольдса, Николя Пуссена, Босха и многих других. Иными словами — это просто клад для ценителей классической живописи. Музей находится на Трафальгардской площади — главной Лондонской площадки для проведения массовых мероприятий (официальных и не очень). Вход в Лондонскую национальную галерею бесплатный.

Статьи о некоторых картинах из Лондонской Национальной галереи:

№ 6. Биг-Бен

Биг-Бен — часовая башня Вестминстерского дворца, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона. К сожалению нам не повезло, поскольку башня находится на реставрации.

Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в неоготическом стиле в 1859 году. Знаменитые башенные часы являются третьими по размеру в мире (после часов Абрадж аль-Бейт и Ратуши Миннеаполиса). В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»). По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни — «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»)

№ 7. Вестминстерский дворец

В Вестминстерском дворце расположено здание Британского парламента. Здание построили в неоготическом стиле после пожара 1834 года. От старого средневекового дворца остались лишь Вестминстерский зал приёмов (1097), где заседали суды, и Башня драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III).

1836 года для строительства нового дворца на месте сгоревшего был выбран проект Чарльза Бэрри. Он предполагал построить четырёхугольное здание в готическом стиле, главным фасадом выходящее на Темзу и с башней по центру высотой 55 метров.

Зал заседаний Палаты лордов был завершен в 1847 году, зал заседаний Палаты общин — в 1852 году, основная часть работ была выполнена к 1860 году, хотя строительство продолжалось вплоть до XX века.

Про историю английского парламента — здесь.

Вестминстерское аббатство № 8

Это самая главная церковь в Лондоне. Здесь проходят коронации и похороны королей. Кроме того, храм является потрясающим памятником архитектуры Северной готики.

Галерея Тейт № 9

Британская галерея Тейт была основана богатым сахарозаводчиком Генри Тейтом. Здесь собраны крупнейшая коллекция искусства Великобритании. Музей открылся в 1897 году на основе личной коллекции Тейта. Постипенно коллекция дополнялась. Здесь можно видеть картины Тёрнера, художников прерафаэлитов, в том числе Офелия Милле, а также современные британские художники.

Букенгемский дворец и галерея № 10,11

Букинге́мский дворе́ц это официальная резиденция короля Великобритании в Лондоне. Кроме того, здесь находится прекрасная картинная галерея.

№ 12 Музей Виктории и Альберта

Музей Виктории и Альберта находится в районе Южного Кенгсингтона. Это крупнейшее собрание декоративно прикладного искусства от керамики до театральных костюмов, кроме того, здесь находится прекрасная картинная галерея.

№ 13 Музей Естествознания

Музей естественной истории или Музей естествознания находится рядом с музеем Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне. Коллекция музея огромна: более 70 миллионов экспонатов. Здесь представлено всё разнообразие живого мира на планете. Также здесь рассказывается история возникновения и развития жизни на земле. Наибольшую известность музею принесла его коллекция скелетов динозавров. Вход в музей бесплатный, но по выходным здесь выстраивается очередь из родителей с детьми.

https://www.nhm.ac.uk/

№ 14 Музей Шерлока Холмса

Музей литературного героя — Шерлока Холмса на Бейкер Стрит обязательно нужно посетить. Хотя бы для того, чтобы окунуться в атмосферу викторианского Лондона и убедиться в том, насколько верно она передана в нашем советском сериале.

№ 15. Музей восковых фигур

Музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне — самый знаменитый. При том, что сама мадам Тюссо была француженка. Однако мода на подобные фигуры пошла именно из Лондона и здесь находятся первые восковые фигуры, сделанные ещё во времена французской революции.

№ 16. Платформа 9 и 3/4

Вокзал Кингс-Кросс стал знаменит после выхода серии книг про Гарри Поттера. По замыслу Джоан Роулинг именно отсюда уходит поезд в Хогвардс. В Лондоне есть целый экскурсионный маршрут «по следам Гарри Поттера» и конечно вокзал Кингс-Кросс в него входит. Кроме таблички, где любят фотографироваться дети, здесь есть магазин с сувенирами.

№ 17 Британский музей.

Британский музей — крупнейший универсальный музей, здесь представлена почти вся история человечества. Музей содержит огромную коллекцию археологических артефактов, включая знаменитый Розетский камень.

Шоппинг в Лондоне — знаменитые универмаги и торговые улицы

Места для шоппинга обозначены на нашей карте красным цветом с 1 по 6 номер. Лондон не зря считается одним из лучших мест в мире для совершения покупок.

За пределами центра города