Мы с сестрой давно очень хотели посмотреть дольмены, да все как-то не получалось. Перед этой поездкой я читала, что дольмены расположены практически на всей территории Европы.
Поэтому когда, изучая карту нашего обратного пути, я обнаружила местечко Линнесков, на острове Фюн, то мы непременно решила туда заехать. Путеводитель говорил, что там есть самый длинный в Дании дольмен. Местечко найти было не просто. GPS-навигатор определил место нахождение поселка, но на поиски дольменов в окрестностях поселка мы потратили часа полтора, включая получасовую прогулку по лесу.
В конце концов мы все-таки нашли нужную тропинку и даже обнаружили только несколько старых камней. Но позже выяснилось, что это были вовсе не дольмены, а фундаменты крепости XII-XIV веков. Спасла будочка с брошюрками и схемами. Полистав брошюрку, мы поняли как все-таки дойти до дольменов.
Дольмены — это каменные сооружения бронзового века.
Предназначение их до сих пор точно не установлено. Над этой загадкой ученые думают, а далекие от науки люди фантазируют. “А как же древние люди таскали такие камни, великаны они что ли были?”. Возникла даже легенда, что дольмены построили атланты. Или что их построили инопланетяне. Почему-то современное человечество считает, что люди, жившие не в эпоху массового потребления были гораздо глупее и сами ничего построить не могли.
Дольмены распространены по всему миру и сделаны как будто по одному проекту. Такое ощущение, что 7-5 тыс. лет назад по земле ходила бригада строителей и строила по одному типовому проекту. Кстати, последние исследования Стоунхенджа – самого известного дольмена – подтверждают эту безумную мысль. Выяснилось, что строители действительно были не местные.
Особо занимает умы предназначение дольменов. Да, под ними, как правило, находят захоронения. Но захоронения эти, как показывают исследования, обычно более ранние, чем сами строения. Любопытная легенда появилась совсем недавно, в ней говорится, что дольмен это портал в другое измерение.
Монументы в Линнескове датируются 3500 годом до н.э. Предназначение этого комплекса брошюрка определила как погребение. Здесь в могилах были найдены предметы, с которыми люди эпохи неолита хоронили своих родичей. Это глиняный чайник, пара бритв и иглы для шитья. Тела мертвых были кремированы и останки находились в урнах.
Далее по Дании: Роскилле — легенда, история и фотографии собора
- Музей кораблей викингов в Роскилде.
- Сённерборг (Sønderborg Castle) и отдых на острове Альс
- Наши маршруты
- Эпоха викингов (VIII — XI вв.)
Уведомление: Мосты и паромы в Дании | YOURWO
Уведомление: Роскилле - легенда, история и фотографии собора | YOURWO
Уведомление: Гора и монастырь Святой Одилии в Эльзасе - впечатления