Гортина (Gortis)

гортина крит

Как уже говорилось, Зевс вырос на Крите, поскольку его отец Юпитер (по гречески — Кронос ) пожирал своих детей, его на острове спрятала мать. В общем то предсказание сбылось – Зевс свергнул своего отца и занял его трон.

гортина крит

Потом он женился на Гере, женщине ревнивой и видимо не удачной, поскольку Зевс постоянно искал приключений на стороне. Одним из таких приключений Зевса была прекрасная нифма по имени Европа. У нимфы при этом были хорошие моральные устои, поэтому чтобы соблазнить её, Зевсу пришлось обратиться быком. Европу он похитил и привез на Крит в местечко, ныне известное под названием Гортина.

гортина критПроходя мимо старой маслины, бродившие с нами по развалинам итальянцы оживились и начали кричать друг другу: «это оно, оно». Я тоже оживилась и решила посмотреть вокруг чего же такой ажиотаж. Выяснилось, что это вечнозеленый платан, под которым находилась надпись: «здесь Зевс любил Европу».

гортина критГортина была греческим городом, который после гибели минойцев стала столицей острова, правда сам остров превратился в глухую провинцию. Гортину разрушили арабы, так как тогдашние обитатели острова категорически отказались им подчиниться. Надо сказать, неспособность сдаваться врагу характерная черта жителей Крита.

гортина критПосле посещения Феста и Гортины, я сделала вывод о том насколько разное мировоззрение было у греков и минойцев. Если минойцы выбирали места для городов с прекрасным видом сверху, откуда можно было обозревать окрестности и ощущать свое величие, то греки напротив, искали уютные, тихие долины, где в тишине можно было вести философские беседы. Хотя, возможно это всего лишь разница между столичным мышлением и провинциальным.

гортина критВ Гортине находится один из старейших памятников письменного права — написанный на стенах гражданский кодекс датируемый 5 в. до н.э.

gortis9

В Гортине также находится одна из самых старых церквей Крита. Несмотря на то что церковь разрушена, на алтаре стоят иконы и горят свечи.

gortis7 gortis8

Далее по Криту: Санторин, он же Фира.


Комментарии:

Гортина (Gortis): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.