Линдос — старинный город на острове Родос

Линдос родосЛегенда гласит:  «жили на свете два брата — Египт и Данай. У Египта было 50 сыновей, у Даная — 50 дочерей. И решил как-то Египт женить своих сыновей на дочерях Даная. Даная эта перспектива почему -то не устраивала, почему — история умалчивает. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден и бежал. С помощью богини Афины он построил корабль и пустился в плавание со своими дочерьми. Долго плыл Данай морю и, наконец, приплыл к острову Родос.

линдосПо преданию, во время путешествия три дочери Даная погибли. Звали их Линда, Ялиса и Камира. Когда Данай остановился на острове, он основал святилище своей покровительницы богини Афины и назвал три города в честь своих погибших дочерей. Но Данай не остался на Родосе.

линдос родосБоясь преследования сыновей Египта, он поплыл с дочерьми дальше, к берегам Греции, в Арголиду. Но ничто не спасло данаид от ненавистного брака, пришлось Данаю выдать своих дочерей за сыновей Египта. Но в первую же брачную ночь убили они своих мужей. Все, кроме одной. Одна из дочерей Даная Гипермнестра пожалела своего мужа Линкея. За это отец разгневался на дочь, но боги, как водится, помогли влюбленным. Эта история легла в основу драмы Эсхила «Молящие о защите».

линдос родосЗа время нашего отдыха на Родосе, в Линдосе мы были два раза. Город очень интересный и его узкие улочки несколько напоминают узкие улочки Ии — городка на острове Санторини.

линд родос

Линдос в древние времена был знаменит культом Афины Линдии. Остатки храма Афины можно наблюдать и сегодня. Основной поток туристов направляется именно к развалинам старой крепости, где итальянцы в середине прошлого века восстановили старинный акрополь.

родос легенда

Подъем наверх к крепостным стенам и храму можно осуществить на осликах. Мы решили съэкономить и осликов наняли только для детей, а сами пошли пешком. Надо сказать, это было слишком смело. Подъем оказался достаточно крутой и, к тому же, покрытый «продуктами эксплуатации» осликов. По жаре подобные поход совсем не приносил удовольствия…

линдос ослики

Культ Афины имел огромное влияние на мировоззрение родосцев. Родос в античные времена был островом замечательных скульпторов и ученых.

линдос акрополь
Линдос был самым богатым из трех городов Родоса. Предполагается, что именно корабли Линдоса участвовали троянской войне и шли под предводительством сына Геракла Тлеполема. После основания города Родоса в 408 году до P.Х., Линдос, в отличие от Ялиса и Камира, не пришел в упадок. Во многом благодаря тому, что основным занятием жителей было мореплавание и Линдос продолжал оставаться центром морской торговли. Именно жители Линда являются авторами «Родосского закона», который впоследствии стал основой современного морского права.

линдос развалины акрополя

Линдос основал множество колоний в передней Азии, Африке и на Сицилии. Помимо акрополя, Линдос знаменит еще и средневековыми «домами капитанов», которые являются оригинальными памятниками архитектуры.


Комментарии:

2 Replies to “Линдос — старинный город на острове Родос”

  1. Pingback: Эпта Пигес (Семь источников) Родос - YOURWO

  2. Pingback: Родос - маршрут по острову на машине. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.